Вывести на печать

РИМ, столица Италии, административный центр области Лацио и Римской провинции, резиденция высшего понтифика Римско-католической церкви. Известен также как «вечный город», к которому «ведут все дороги». Рим почти столь же древен, как и сама западная цивилизация. По поводу его многочисленных великолепных памятников Наполеон I обронил крылатую фразу: «История Рима – история всего мира». Рим вошел в историю вначале как столица Римской империи, затем как столица Папского государства, а с 1871 – как столица объединенной Италии. Замечательные архитектурные памятники Рима унаследованы от эпох античности, Возрождения и барокко.

(1089.86 Кб)

В административном отношении Рим – коммуна площадью 1507 кв. км. В ее границах выделяются центр, состоящий из 22 округов, внешняя зона – основная часть города, разделенная на 35 округов, 6 пригородных районов. Население коммуны Рим составляет 2693,4 тыс. человек, а всей метрополитенской территории Рима – ок. З175 тыс. В пределах Рима расположено государство-город Ватикан, управляемое папой Римским. Площадь Ватикана 0,44 кв. км, население ок. 1000 человек.

Географическое положение. Рим расположен близ западного побережья Центральной Италии, примерно в 24 км от места впадения р.Тибр в Тирренское море. В период Римской империи порт находился в Остия-Антика, которая ныне отстоит на несколько километров от берега моря. Рим раскинулся на холмистой равнине, известной под названием Римская Кампанья. Она окаймлена невысокими горами: Сабатини – на северо-западе, Сабини и Пренестани – на востоке, Альбани – на юго-востоке. Река Тибр делит Рим на две части. Город построен на нескольких холмах, причем семь из них находятся в историческом центре (Капитолийский, Квиринальский, Виминальский, Эсквилинский, Целийский, Авентинский и Палатинский). Кроме того, известны холмы Пинчо и Яниколо и гора Марио. Абсолютные высоты колеблются в диапазоне от 13 м (в районе Пантеона) до 141 м (гора Марио).

Бльшая часть Рима находится к востоку от Тибра, который, извиваясь, пересекает город с севера на юг. Хотя в античную эпоху морские суда заходили по Тибру вверх по течению почти до самого города, в настоящее время река практически несудоходна. В прошлом весенние половодья представляли угрозу для города, но после строительства в 19 в. каменных парапетов вдоль берегов реки опасность наводнений была ликвидирована.

Климат. Почти круглый год в Риме преобладает хорошая погода. Правда, летом бывает жарко. Средние температуры июля – августа нередко превышают 24° С при низкой влажности. Зимы мягкие, со средними температурами ок. 7° С, однако изредка бывают морозы и даже небольшие снегопады. Среднее годовое количество осадков 840 мм. Летом город страдает от сирокко – жаркого, удушливого южного ветра, а зимой – от сильного северного ветра трамонтана.

Облик города. В Риме сохранились архитектурные памятники, относящиеся к разным этапам его 2500-летней истории, вписанные в ткань современного города. Улицы со старинными домами и площадями с фонтанами эпохи барокко переполнены автобусами, мотоциклами, мотороллерами и ультрасовременными автомобилями. В середине дня трудовой день прерывается, и многие римляне обедают и отдыхают у себя дома. По окончании этого перерыва движение транспорта вновь оживляется и достигает пика в предвечерние часы, когда закрываются учреждения.

Памятники древнего Рима поражают своим величием. Большинство античных сооружений, например Колизей, Форум, Пантеон, термы Каракаллы, а также главные площади, улицы и общественные здания расположены к востоку от Тибра. Виа Корсо, проходящая с севера на юг между площадями Пьяцца дель Пополо и Пьяцца Венеция, – главная городская артерия. В Средние века и эпоху Возрождения на равнине между ней и Тибром размещался весь Рим, а его предместья – на противоположном берегу реки. Многие здания, построенные в стиле барокко, находятся к востоку от Виа Корсо. На западном берегу Тибра расположен Ватикан с папским дворцом и собором св. Петра.

Уникальный характер города отчасти обусловлен его двойной ролью – столицы страны и религиозного центра. С одной стороны, Рим выполняет столичные функции: здесь заседают сенат и палата депутатов, работают различные правительственные учреждения, Центральный банк и Верховный суд. С другой стороны, Рим – столица Римско-католической церкви. Он привлекает паломников со всех концов света, здесь находятся католические университеты, многочисленные семинарии, готовящие священников, а также органы управления многих религиозных орденов. В Риме можно встретить людей разных рас и национальностей, священников, монахов, семинаристов в характерных одеждах. Высшее духовенство Римско-католической церкви редко показывается в городе. До недавних пор папы, как правило, не покидали пределов Ватикана, не считая кратковременных посещений церквей, тюрем и больниц.

Если в старых кварталах Рима улицы узкие и извилистые, то во многих частях современного города преобладают широкие проспекты и просторные площади. В конце 19 в. были выделены под застройку живописные места вокруг виллы Людовизи. Теперь роскошные жилые дома и гостиницы разместились вблизи Виа Витторио-Венето – фешенебельной магистрали с многочисленными кафе, которая спускается вниз от древней городской стены. В 1902 в этой же части города был открыт для посетителей парк Вилла Боргезезе, расположенный на холме Пинчо за древней городской стеной. В парке находится музей Галерея Боргезе. С вершины холма Пинчо открывается великолепная панорама всего Рима.

дальше



РИМ
Географическое положение
Климат
Облик города
Архитектура
Культура
Городское управление
Городские службы
Транспорт
Средства массовой информации
Экономика
АНТИЧНАЯ ИСТОРИЯ
Основание Рима
Республиканский Рим
Императорский Рим
СРЕДНЕВЕКОВАЯ И СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ
СОВРЕМЕННАЯ РИМСКАЯ ПРОВИНЦИЯ
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
26/01/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!