Вывести на печать

Туркменистан в составе России. После присоединения Туркменистана к России его экономическое развитие ускорилось. При освоении этого региона главным образом учитывалась необходимость получения сырья для российской промышленности. Постройка Закаспийской железной дороги (1880–1888) стимулировала рост экономики и вывоз сырья в Россию и на европейский рынок. Самой важной отраслью хозяйства стало хлопководство, продукция которого в период с 1890 по 1915 выросла в 15 раз. Развивались также скотоводство и добыча нефти, но основную выгоду от этого экономического подъема извлекали российские и иностранные капиталисты. Все это вызывало недовольство коренного населения Туркменистана, концентрировавшегося преимущественно в сельских местностях. Русские оседали в городах, главным образом в Красноводске и Ашхабаде. Во время первой русской революции 1905–1907 на Закаспийской железной дороге происходили забастовки, организованные социал-демократами. После поражения революции забастовки были запрещены, всякие проявления недовольства жестоко подавлялись властями.

В 1916 в Туркменистане прокатилась волна массовых протестов коренного населения против мобилизации на тыловые работы. После свержения царской власти в марте 1917 в крупных городах – Ашхабаде, Красноводске, Чарджоу, Мары – активизировались ранее запрещенные группы социал-демократов, включая большевиков. Однако сельское население оставалось пассивным и не выходило из-под контроля своих религиозных и племенных вождей.

Большевистская революция в ноябре 1917 застала Туркменистан в нестабильном состоянии. На эту территорию претендовали не только Красная Армия, но также британские экспедиционные войска, эсеры и белогвардейцы. Восточные области Туркменистана оставались под властью Хивинского и Бухарского ханств, которые были вассалами Российской империи. Хотя большевики сумели склонить на свою сторону русских рабочих в городах, попытки завоевать доверие туркменских крестьян – декхан (земледельцев) и пастухов – не возымели успеха.

В декабре 1917 большевики захватили власть в Ашхабаде, но продержались там недолго. Белогвардейцы и эсеры при поддержке британских войск в июле 1918 подняли восстание и изгнали большевиков. Чтобы предотвратить потерю Туркменистана и всей Закаспийской области, туда были направлены войска Советской России. В августе 1918 территория Туркменистана была оккупирована британскими войсками. Они сохраняли контроль до сентября 1919, когда бльшая их часть была отозвана правительством Великобритании. Отдельные антибольшевистские формирования продолжали сопротивление вплоть до февраля 1920, когда части Красной Армии заняли Красноводск. Это событие ознаменовало окончательное поражение белогвардейцев и эсеров; в это же время завершился вывод английских воинских частей. В 1920 в Хиве и Бухаре произошли революционные перевороты, там образовались Хорезмская и Бухарская народные советские республики.

Советский период. С апреля 1918 по октябрь 1924 страна официально называлась Туркменской Автономной Советской Социалистической Республикой и входила в Российскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику (РСФСР). 27 октября 1924 была образована Туркменская Советская Социалистическая Республика в составе СССР. Первыми шагами, предпринятыми правительством Туркменской ССР, было продолжение земельно-водных реформ, начатых после победы Красной Армии в 1920. В то же время происходило перераспределение земель, принадлежавших ранее баям (землевладельцам), началась организация крестьянских кооперативов, была восстановлена нефтедобывающая промышленность.

В 1926 в республике приступили к коллективизации сельского хозяйства и созданию крупных хлопководческих плантаций. К 1929 почти 15% декхан стали членами коллективных хозяйств (колхозов), а к 1940 практически вся земля находилась в пользовании колхозов, а обрабатывавшие ее крестьяне стали колхозниками. Незадолго до начала Второй мировой войны Туркменистан вышел на второе место (после Узбекистана) в СССР по производству хлопка. Интенсивно развивались и другие отрасли сельского хозяйства. В этом большую роль играло усовершенствование оросительных систем, в первую очередь создание водохранилищ и оросительных каналов.

1930-е годы были отмечены интенсивным развитием нефтедобывающей промышленности. Возобновилась добыча на месторождениях полуострова Челекен, пострадавших во время Гражданской войны, были разведаны и введены в эксплуатацию новые месторождения у Небитдага. Почти все сырье, добываемое или выращиваемое в Туркменистане, отправлялось на переработку в другие советские республики.

Наиболее важным достижением 1930-х годов явилось формирование рабочего класса. Если до революции основными занятиями населения были скотоводство и земледелие, то ускоренная индустриализация привела к созданию класса городских рабочих, занятых в новых отраслях промышленности. В республике была практически искоренена неграмотность, существовала развитая сеть учреждений народного образования. С 1924 по 1940 число рабочих, занятых в промышленности и других отраслях хозяйства, выросло с 34 до 188 тыс. человек. Однако за этот прогресс Туркменистану пришлось дорого заплатить. Десятки, а возможно, и сотни тысяч зажиточных крестьян (кулаков) погибли во время коллективизации; практически все мусульманское духовенство и значительная часть вновь образованной национальной интеллигенции стали жертвами репрессий, проходивших с середины 1930-х годов до 1953. Данные об истинном количестве жертв сталинизма в Туркменистане начали публиковаться лишь после 1991.

Вторая мировая война дала мощный толчок экономическому развитию Туркменистана. В начале войны многие промышленные предприятия из западных районов СССР были эвакуированы в Туркменистан. Соответственно возникла необходимость в развитии транспорта. В это время Ашхабадская (ныне Среднеазиатская) железная дорога была продолжена до каспийского порта Красноводск.

В послевоенное время основными достижениями Туркменистана явились развитие добычи природного газа, нефтеперерабатывающей промышленности и машиностроения. Сооружение Каракумского канала стало мощным стимулом для развития земледелия республики. В результате постройки оросительных систем, связанных с этим каналом, удалось значительно повысить сбор хлопка-сырца.

назад   дальше



ТУРКМЕНИСТАН
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Реки
Почвы, растительность и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Этнические группы и языки
Религия
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Энергетика
Промышленность
ОБЩЕСТВО
Структура общества
Религия
КУЛЬТУРА
Средства массовой информации
Народное образование
ИСТОРИЯ
Туркменистан в составе России
Советский период
Независимый Туркменистан
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!