Вывести на печать

НАСЕЛЕНИЕ

В 1998 численность населения Туркменистана достигла 4668 тыс. человек. В столице страны Ашхабаде проживает 430 тыс. человек, а в других крупных городах (в тыс. человек): Чарджев – 164, Ташауз – 114, Мары – 94, Небитдаг – 89, Туркменбаши (быв. Красноводск) – 64. Примерно 55% населения проживает в сельской местности. В 1997 рождаемость в расчете на 1000 человек составляла 26, а смертность – 9. Более половины населения – моложе 15 лет.

Этнические группы и языки. По данным переписи 1989, туркмены составляли 72% населения республики. Кроме того, здесь проживали русские (9,5%), узбеки (9%), казахи (2,5%). После 1991 часть русскоязычного населения покинула страну.

Миграции и различия в уровнях рождаемости между этническими группами послужили причиной изменений в составе населения. В 1996 доля туркмен возросла до 77% всего населения, а доля русских сократилась до 6,7%. Удельный вес других групп мало изменился: доля узбеков – 9,2%, казахов – 2%.

Основные языки – туркменский и русский. В ряде школ, расположенных в местах компактного проживания казахов и узбеков, преподавание ведется на их родных языках.

Предки нынешних туркмен – огузы, один из тюркских народов, которые проникли в западную часть Центральной Азии и распространились на территории северного Ирана, Анатолии и Кавказа в 7–8 вв. н.э. Туркменский язык близок к турецкому и азербайджанскому. Помимо 3,3 млн. туркмен, живущих на территории Туркменистана, на нем говорят 1–2 млн. туркмен в северо-западном Афганистане и северо-восточном Иране. Кроме того, насчитывается 200–300 тыс. туркмен в других районах Центральной Азии, Турции и Ирака. Большую роль в их жизни играют племенные и родовые отношения. Из многочисленных племен туркмен самыми крупными являются текинцы и йомуты.

По долине р.Амударьи вблизи туркмено-узбекской границы проживает значительное число узбеков. Казахи сосредоточены в основном на севере Туркменистана и вдоль побережья Каспийского моря. И те и другие происходят от других групп тюркских народов и по языку сильно отличаются от туркмен.

Русские проживают главным образом в городах. Они начали переселяться в Туркменистан в конце 19 – начале 20 в. В настоящее время это в основном квалифицированные рабочие и инженерно-технический персонал, занятый в промышленности.

Религия. Туркмены, как и другие тюркские народы, исповедуют ислам суннитского толка. Резиденция главы мусульман Туркмении – кази – находится в городе Чарджев. Советский режим возводил атеизм в ранг государственной политики. Только с 1986 началось возрождение религии, когда официальное отношение советского правительства к исламу несколько смягчилось, были приняты более либеральные законы о свободе совести и началось строительство мечетей. В 1985 во всем Туркменистане насчитывалось лишь 4 мечети, а к июню 1990 функционировало 70 только официальных мечетей. В советское время в стране существовали сотни подпольных мечетей.

В Туркменистане имеется несколько мусульманских святынь. В основном это мусульманские кладбища и усыпальницы эпохи Средневековья. Среди них наиболее почитаются Аг-Ишан близ Бахардена к северо-западу от Ашхабада, два культовых сооружения Бабагаммар (Гаммарбаба) близ Иолотаня и Кушки, мавзолей Серахсбаба, построенный на месте усыпальницы шейха Абуль-Фазла близ Серахса.

Даже после провозглашения независимости правительство Туркменистана стремится контролировать распространение ислама, хотя официально выступает за свободу вероисповедания. Президент Ниязов неоднократно заявлял, что Туркменистан, где 89% населения исповедуют ислам, является частью мусульманского мира. Южные соседи Туркменистана – Афганистан и Иран – являются мусульманскими государствами.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА

В советский период вся политическая власть в стране принадлежала Коммунистической партии Туркменистана (КПТ). В январе 1990 насчитывалось 115 тыс. членов и кандидатов в члены этой партии. На 25-м съезде в декабре 1991 она была преобразована в Демократическую партию Туркменистана (ДПТ). Бывший первый секретарь КПТ, а затем ДПТ, Ниязов занял пост президента в октябре 1990. В результате безальтернативных выборов 21 июня 1992 он остался на этом посту, а после референдума 15 января 1994 президентские полномочия Ниязова были продлены до 2002.

В начале 1992 была создана Аграрная партия Туркменистана. В ее задачи входили защита интересов крестьян, фермеров и сельскохозяйственных рабочих, а также сельской интеллигенции (врачей, ветеринаров, учителей, инженеров), создание свободной экономики, отстаивание прав крестьян на обрабатываемые земли и их наследование. Эта единственная оппозиционная партия в стране занимает достаточно пассивную позицию.

Оппоненты критиковали туркменское правительство за отказ разрешить деятельность движения Агзибирлик («единство») и Партии за демократическое развитие. Были запрещены также Партия исламского возрождения и консервативная Исламская политическая партия.

В Туркменистане существует несколько законодательных органов, определенных конституцией. Первый из них – Меджлис, включающий 50 членов, отвечает за принятие президентских законов; второй – Халк Маслахати («народный совет»), состоит из всех избираемых официальных лиц, членов Меджлиса и представителей региональных властей. Этот орган обсуждает деятельность государства – ратификацию договоров, толкование конституции, внешнюю политику. Третий орган – Совет старейшин – собирается по мере необходимости и включает вождей туркменских племен и руководителей областных администраций.

Вся территория Туркменистана разделена на 5 областей (велаятов); во главе каждой из них стоит губернатор, который назначается президентом и подотчетен ему, и совет, избираемый населением. Области делятся на районы (этрары); во главе района стоят хаким, которого назначает губернатор, и избираемый жителями района совет. Управление каждым городом и селом осуществляют назначаемый аршин (мэр) и избираемый населением совет.

назад   дальше



ТУРКМЕНИСТАН
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Реки
Почвы, растительность и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Этнические группы и языки
Религия
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Энергетика
Промышленность
ОБЩЕСТВО
Структура общества
Религия
КУЛЬТУРА
Средства массовой информации
Народное образование
ИСТОРИЯ
Туркменистан в составе России
Советский период
Независимый Туркменистан
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
16/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!