Вывести на печать

Энергетика. Располагая большими запасами природного газа (15–20 трлн. куб. м) и нефти (1,5–2,0 млрд. т), Туркменистан выдвинулся в ряды важных экспортеров топливных ресурсов. Однако проблемы транспортировки и разведки осложняют развитие данного сектора, формирующего примерно 70% ВНП. Энергопроизводство тоже пострадало от изменений в экономике, связанных с распадом СССР. Производство нефти составило 5,2 млн. т в 1992 против 5,7 млн. т в 1988. Добыча натурального газа и газоконденсата составила 60,1 млрд. куб. м в 1992 против 88,3 млрд. куб. м в 1988. Однако производство электроэнергии выросло с 12,8 млрд. кВтЧч в 1988 до 13,1 млрд. кВтЧч в 1992. Открытие на юго-западе страны крупных запасов природного газа (2,8 трлн. куб. м) заставило плановые органы обратить внимание на необходимость централизованного управления нефтегазовым хозяйством и энергетикой страны, что было реализовано в рамках одного министерства. Были созданы также совместные предприятия с иностранными фирмами для эксплуатации энергетических ресурсов. Правительство Туркменистана сотрудничает с Ираном и Турцией, чтобы наладить транспортировку нефти и газа на мировой рынок через территории этих стран.

Промышленность. К основным отраслям промышленности Туркменистана относятся очистка и переработка нефти и природного газа; производство стекла, тканей (главным образом хлопчатобумажных) и одежды; пищевая промышленность. Промышленное развитие замедляется из-за сокращения рынков сбыта в странах СНГ и непредсказуемых скачков мировых цен на сырье. Как и в других секторах народного хозяйства, правительство ищет выход в сотрудничестве с иностранными компаниями с целью модернизации производства. Однако не устранены бюрократические сложности заключения таких контрактов в Туркменистане. Фактически развитие происходит главным образом в нефтяной промышленности и строительстве.

ОБЩЕСТВО

Структура общества. В досоветское время положение туркмена в обществе определялось его принадлежностью к определенному племени, роду и семье. Советская власть деление людей по родоплеменному признаку рассматривала как реакционное; несмотря на это, племенные и родовые отношения продолжали играть большую роль в определении места индивидуума в туркменском обществе. В частности, наибольший политический вес в Туркменистане имеет род Ахалтеке.

Другим важным фактором в определении социального статуса является возраст. Даже в советское время советы старейшин играли важную роль, особенно в сельской местности; такое же положение сохранилось и после провозглашения независимости. Значительную роль играет мусульманская религия: всеобщим уважением окружены мулла, возглавляющий мусульманскую общину, а также хаджи, т.е. человек, совершивший хадж – паломничество в Мекку.

Религия. Правительство независимого Туркменистана объявило страну светским государством. При коммунистическом режиме делами мусульманской религии ведало Среднеазиатское духовное управление мусульман, с центром в Ташкенте, а непосредственный контроль за религиозной жизнью мусульман осуществлял кази, назначавшийся этим управлением в каждую республику. В Туркменистане резиденция кази находится в Чарджеве. После распада СССР Среднеазиатское духовное управление было преобразовано в Исламский религиозный совет Центральной Азии, а каждый кази получил практически полную свободу действий. В 1992 казиату Туркменистана было дано право решать все дела, касающиеся религиозных законов ислама, при условии, что он будет «поддерживать рабочие отношения с министерством юстиции». Туркменистан не имеет официальных связей с религиозными группами в соседних мусульманских государствах – Иране и Афганистане.

КУЛЬТУРА

До середины 1930-х годов культура Туркменистана наследовала культурные традиции тюркской народности огузов, восходящие к доисламскому периоду и наиболее заметно проявившиеся в музыке, эпосе и литературе, а также собственно туркменские традиции, сложившиеся в конце 11 в. после принятия ислама Сельджукским государством. Наиболее известным произведением доисламского периода является национальный эпос огузов Огуз-намэ (Книга огузов), принадлежащий культурному наследию туркмен, азербайджанцев и турок. Он передавался устно из поколения в поколение и был записан только в середине 16 в. Известна также эпическая поэма Китаби Деде Коркуд, в которой нашли отражение доисламская племенная культура огузов и влияние ислама в 11–12 вв. Эпические поэмы исполнялись народными певцами.

После принятия ислама тюркскими народами в Центральной Азии получила распространение письменность на основе арабского алфавита. В то же время персидский язык, принятый в качестве государственного сельджукидами и почти всеми последующими династиями, считался языком науки и высокой культуры. Однако туркменская поэзия использовала чагатайский язык, широко распространенный в Центральной Азии. Его фонетическая система была достаточно гибкой, чтобы передавать особенности тюркских языков. При этом использовалась арабская графика, несколько видоизмененная для лучшей передачи тюркской фонетики. Именно на чагатайском языке развивалась туркменская литература; на нем писали туркменские поэты 18 в. Махтумкули (лит. имя Фраги, ок. 1730–1880-е) и его последователи Сеитназар Сеиди (1775–1836) и Курбандурды Зелили (1780–1836). До Махтумкули туркменская поэзия была представлена в основном суфийскими философскими трактатами в стихотворной форме; он и его последователи начали писать стихи о природе и политике, выходя при этом за узкие рамки условностей, свойственных персидской поэзии; при этом широко использовались мотивы туркменской народной поэзии и эпические традиции. Среди выдающихся поэтов того времени – Нурмухамед-Гариб Андалиб, Магрупи (или Курбанали), Шабенде и Гаиби.

С середины 19 в. произведения туркменских поэтов приобретают политическую окраску; в то же время заметно ослабевает влияние исламского мистицизма, преимущественно суфизма, ранее господствовавшее в туркменской литературе. После присоединения Туркменистана к Российской империи в 1870-х – 1890-х годах ведущее место в поэзии занимает социальная и политическая сатира. Поэты-сатирики, например Дурдыгылыч и Молламурт, были очень популярны в начале 20 в.

Советский период ознаменовался радикальными изменениями в общественной и культурной жизни. В 1928 арабский алфавит был заменен латинским, и туркмены оказались оторванными от своего литературного наследия. В 1940 латинский алфавит как основа письменности был заменен русским, и преемственность культурных традиций в Туркменистане вновь нарушилась. В 1992 новое правительство стало рассматривать возможность обратного перехода на латинский алфавит.

Туркменская художественная проза и драматургия начали развиваться лишь в советское время. Написанные тогда романы и пьесы восхваляли подлинные и мнимые завоевания социализма, в т.ч. раскрепощение женщин, коллективизацию сельского хозяйства, искоренение феодальных и племенных пережитков, а позднее – победу советского народа во Второй мировой войне. Среди туркменских писателей советского периода выделялся поэт, романист и драматург Берды Кербабаев (1894–1974). Нарождавшаяся творческая интеллигенция Туркменистана понесла большие потери в результате репрессий 1936–1939.

назад   дальше



ТУРКМЕНИСТАН
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Реки
Почвы, растительность и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Этнические группы и языки
Религия
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Энергетика
Промышленность
ОБЩЕСТВО
Структура общества
Религия
КУЛЬТУРА
Средства массовой информации
Народное образование
ИСТОРИЯ
Туркменистан в составе России
Советский период
Независимый Туркменистан
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
16/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!