Вывести на печать

Средства массовой информации. Основные газеты: «Нейтральный Туркменистан» (быв. «Советский Туркменистан»), выходящий шесть раз в неделю; «Туркменистан», «Поколение», «Родина», «Возрождение» – орган Демократической партии Туркменистана, «Эдебият ве Сунгат» («Литература и искусство») – еженедельная газета Союза писателей Туркменистана, «Мугаллимар Газети» («Учительская газета») – орган министерства образования, выпускаемый 2–3 раза в неделю, и ряд других. Некоторые общественные организации издают газеты и журналы; значительное место занимают издания Академии наук Туркменистана. Несмотря на конституционную гарантию свободы слова, вся периодическая печать подвергается цензуре, которую осуществляет комитет по охране государственной тайны.

На телевидении и радио Туркменистана происходят заметные перемены. Телевидение, раньше в основном ретранслировавшее московские программы, теперь приобретает все более отчетливое национальное содержание. Преобладают передачи развлекательного характера (музыкальные, литературные, кинофильмы), а среди политических – выступления президента Ниязова. Ведутся переговоры о приеме спутниковых программ из Турции, Ирана и Узбекистана. Функционирует информационное агенство «Туркменпресс», в значительной степени обеспечивающее материалами СМИ.

Народное образование. Туркменистан характеризуется почти полной грамотностью населения. Одним из достижений советского периода явилось создание по всей стране сети начальных и средних школ. В Ашхабаде находится Туркменский государственный университет. Преподавание в высшей школе ведется на туркменском и русском языках; в системе начального и среднего образования есть школы с преподаванием на казахском и узбекском языках. Как научные исследования, так и систему образования в Туркменистане возглавляет Академия наук Туркменистана, основанная в 1951. В ее ведении находится ряд научных институтов, в том числе всемирно известный Институт пустынь. Сокращение государственного финансирования и отток русскоязычного населения отразились на качестве научных исследований и уровне подготовки специалистов.

ИСТОРИЯ

Племена, обитавшие в горах, по долинам рек в пределах современной территории Туркменистана, занимались земледелием, скотоводством и охотой еще в III тысячелетии до н.э. Во II тысячелетии до н.э. возникли гончарное производство и обработка металлов; тогда же появились первые оседлые поселения. В I тысячелетии до н.э. строились оросительные каналы, существовали города и процветала торговля.

Около 500 до н.э. наиболее развитыми областями на территории современного Туркменистана были Маргиана и Парфия. В 7–6 вв. до н.э. Маргиана входила в состав Бактрии, а Парфия и Гиркания (расположенные вдоль юго-восточного побережья Каспийского моря) – в состав Мидийского царства. С 6 по 4 в. до н.э. эта территория оказалась во власти персидской династии Ахеменидов, которой подчинялись даже кочевые племена, составлявшие большинство населения. В 4 в. до н.э. эти земли были завоеваны Александром Македонским, а позднее вошли в состав Парфянского царства.

В 224 н.э. южный Туркменистан был захвачен династией иранских шахов Сасанидов. В то же время часть кочевых племен Туркменистана начала ассимилироваться союзом племен сюнну, предшественников гуннов. В середине 5 в. союз гуннских племен во главе с эфталитами сумел подчинить бльшую часть этой территории. Эфталиты, в свою очередь, были разгромлены тюркским союзом племен, оказавшим большое влияние на язык и уклад жизни покоренных ими народностей. К началу арабского завоевания в середине 7 в. почти все племена здесь стали тюркоязычными.

К 716 земли между Каспийским морем и Амударьей оказались под властью Арабского халифата. Местные тюркские племена приняли ислам и установили торговые и культурные отношения с остальным мусульманским миром. По мере ослабления могущества арабов (хотя ислам по-прежнему оставался господствующей религией) на территорию Туркменистана проникали тюрки-огузы, и в 1040 она оказалась под властью Сельджукского государства (получившего название по имени вождя огузов – Сельджука и его потомков – Сельджукидов); столицей этого государства был город Мерв (ныне – Мары). Огузы смешались с местными племенами, и на этой основе сформировался народ, получивший название «туркмен», а страну стали называть Туркменистан («земля туркмен»). В 12–13 вв. она находилась под властью шахов Хорезма, который в свою очередь был покорен войсками Чингисхана в 1219–1221 и вошел в состав Монгольской империи.

При преемниках Чингисхана некоторые туркменские племена добились частичной самостоятельности и основали вассальные феодальные государства. Они играли заметную роль в истории туркмен даже после того, как Центральная Азия в конце 14 в. была завоевана Тимуром (Тамерланом). После падения династии Тимуридов номинальный контроль над этой территории перешел к Персии и Хивинскому ханству. В это время среди туркмен постепенно выделился слой торговцев, главным образом у племен, обитавших на побережье Каспийского моря, которые стали торговать с Россией, особенно активно в царствование Петра I (1682–1725).

К началу 18 в. туркмены населяли всю территорию современного Туркменистана. Многие из туркменских племен, в частности эрсари, текинцы (теке), иомуты, гоклены, сарыки и салыры, имели значительный военный потенциал и наладили торговые отношения с другими странами. Через туркменские земли пролегали торговые пути, связывавшие Европу с Центральней Азией, Ираном и Афганистаном. В середине 19 в. эти племена не подчинялись ни Персии, ни Хивинскому ханству.

Во время русско-персидской войны 1804–1813 российские дипломаты заключили союз с рядом туркменских племен против Персии. Самой территории Туркменистана отводилась важная роль в российских планах завоевания Центральной Азии с ее богатыми природными ресурсами. С основания на восточном побережье Каспийского моря города Красноводска в 1869 началось проникновение Россиии в туркменские земли. В 1869–1873 племена Западного Туркменистана легко уступили нажиму дипломатов и военной силе России. Однако племена Восточного Туркменистана оказывали сопротивление русским войскам до января 1881, когда пала крепость Геок-Тепе. Взятие этой крепости завершило покорение туркменских земель Россией.

назад   дальше



ТУРКМЕНИСТАН
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Реки
Почвы, растительность и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Этнические группы и языки
Религия
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Энергетика
Промышленность
ОБЩЕСТВО
Структура общества
Религия
КУЛЬТУРА
Средства массовой информации
Народное образование
ИСТОРИЯ
Туркменистан в составе России
Советский период
Независимый Туркменистан
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
15/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!