Вывести на печать

Киргизия под властью России. Присоединение киргизских земель к России началось в середине 1850-х годов. Российская армия, за которой двигались переселенцы из Европейской части России, захватывала лучшие и наиболее плодородные земли. В 1867 Северная Киргизия была включена в состав Семиреченской области России, а в 1876 южная часть страны вошла в состав Сырдарьинской и Ферганской областей.

В период с 1903 по 1913 численность населения Киргизии уменьшилась примерно на 7–10%, а поголовье стад – на 27%. Восстания против России происходили в Андижане в 1898 и 1916. В результате подавления этих восстаний киргизское население уменьшилось примерно на 30–40% (часть погибла, часть была вынуждена эмигрировать в китайский Туркестан или Афганистан), а поголовье скота уменьшилось на 60–70%.

Советский период. После российской революции 1917 в борьбе за национальную независимость объединились две политические организации Киргизии – группа «Шура-и-ислам» («Совет ислама») и националистическая партия «Алашорда». Однако в апреле 1918 центральное правительство большевиков, эмиссары которого вели интенсивную агитацию среди киргизского населения шахтерских поселков и городов, объявило о вхождении Киргизии в состав Туркестанской АССР. Отряды басмачей оказывали вооруженное сопротивление советской власти, но не сумели добиться серьезных успехов. Окончательное подавление сопротивления произошло в конце 1920.

Советская власть внесла значительные изменения в жизнь киргизов. В 1917 было провозглашено равноправие мужчин и женщин, в 1921 запрещено законом многоженство и калым (выкуп за невесту). В 1924 Киргизия была выделена в отдельную Кара-Киргизскую автономную область. В мае 1925 область была переименована в Киргизскую, а в феврале 1926 получила статус Киргизской АССР.

В 1920–1930-е годы в Киргизии происходило бурное развитие промышленности. К 1940 угольные шахты Киргизии давали 88% всего каменного угля, использовавшегося в Средней Азии. Развивались также цветная металлургия, производство сурьмы и ртути, пищевая (производство сахара) и некоторые отрасли легкой промышленности. Начиная с 1929 проводилась коллективизация сельского хозяйства, которое ранее находилось в руках полукочевых племен и родов. Противников коллективизации – богатых скотоводов и землевладельцев (баев) –преследовали, убивали, сажали в тюрьмы; некоторых – лишали собственности и обрекали на голодную смерть. К 1941 в Киргизии существовало ок. 300 тыс. животноводческих колхозов.

В результате сталинских репрессий, пик которых пришелся на 1936–1938, были почти полностью уничтожены научная и творческая интеллигенция и мусульманские священнослужители. В ходе репрессий уничтожались книги и рукописи на арабском языке.

Индустриализация Киргизии продолжалась параллельно с развитием сельского хозяйства и после Второй мировой войны. В начале 1980-х годов возникло движение за установление контактов с киргизами, живущими в других районах СССР, Китае и Афганистане.

Демократическое движение началось в Киргизии в 1990. В октябре 1990 демократической коалиции удалось добиться проведения выборов, на которых был избран первый президент Киргизии. 31 августа 1991, менее чем через две недели после путча в Москве, правительство провозгласило независимость Киргизской республики.

После провозглашения независимости Киргизия столкнулась с экономическими трудностями, связанными с переходом к рыночной экономике, обострились межнациональные конфликты. Ухудшились отношения с узбекским меньшинством: в Ошской области произошли межэтнические столкновения. Подобные же выступления имели место и в соседнем Таджикистане по отношению к киргизскому меньшинству.

(20.58 Кб)

назад



КИРГИЗИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Реки и озера
Климат
Растительность и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Этнический состав
Киргизы
Узбеки
Русские
Другие национальные меньшинства
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИКА
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Энергетика
Горнодобывающая промышленность
Тяжелая промышленность
Транспорт
Валюта
ОБЩЕСТВО
Структура общества
Религия
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Проблемы языка
Народное образование
Средства масовой информации
ИСТОРИЯ
Киргизия под властью России
Советский период
После провозглашения независимости
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
13/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!