Вывести на печать

Народное образование. Сегодня уровень грамотности в Киргизии достиг почти 100%. В Бишкеке работает Киргизский государственный университет. В вузах преподавание ведется на киргизском и русском языках. В ряде начальных и средних школ, расположенных в районах, где среди населения преобладают казахи, узбеки, таджики, дунгане, уйгуры или немцы, обучение ведется на их родном языке либо он включен в школьную программу.

В 1954 была основана Академия наук Киргизии. Она включает три отделения и ок. 20 научно-исследовательских учреждений, ведущих работы в области геологии, горного дела, гляциологии, географии, автоматизации, фольклора и проч. После 1991 в стране был открыт ряд новых университетов, включая Киргизско-Американский, где преподавание ведется на английском языке, и Киргизско-Российский с преподаванием на русском языке.

Средства масовой информации. В стране выходит 137 газет, из них 76 – на киргизском языке. Наиболее крупные газеты – «Слово Кыргызстана», «Вечерний Бишкек», «Киргизия Маданияти» («Культура Киргизии»), «Республика» и др.

Большинство радио- и телестанций Киргизии государственные. До недавнего времени существовала лишь одна частная радиостанция «Алмаз» и одна частная телекомпания. Помимо собственного вещания в Киргизии принимаются программы из России, Узбекистана и Казахстана. В стране работает телеграфное агенство КырТАГ.

ИСТОРИЯ

Наиболее древние следы обитания человека на территории Киргизии, обнаруженные в Центральном Тянь-Шане (близ озера Исыык-Куль) и в Ферганской долине, восходят к палеолиту. Палеолитические орудия были найдены также на юге, в районе Капчигая. В окрестностях Бишкека и Нарына были обнаружены неолитические поселения. В пещерах в долине р.Сары-Джаз найдены наскальные изображения животных. Племена, жившие здесь в VIII тысячелетиях до н.э., изготавливали каменные орудия, глиняную посуду, пользовались луком и стрелами. К этому времени относится начало скотоводства и земледелия. Позднее, в бронзовый век, все чаще использовались орудия из бронзы, а затем из меди. В разных районах Киргизии обитали обособленные группы земледельцев и скотоводов.

Хозяйственный уклад и социальная структура населения претерпели существенные изменения в 7–6 вв. до н.э. Широко распространяется использование железных орудий и оружия, кочевники объединяются и образуют племенные союзы, земледельческие общины используют рабский труд. Первое из известных объединений племен – саки – образовалось на севере рассматриваемой территории и существовало с 7 по 3 вв. до н.э. Позднее, во 2 в. до н.э., часть сакских и массагетских племен вошла в племенной союз во главе с племенем усуней, просуществовавший до 5 в. н.э. Во 2 в. до н.э. южные области вошли в состав государства Паркан, а с 1 по 4 в. н.э. они находились под властью Кушанского царства.

В начале 8 в. н.э. политическая власть находилась в руках тюргешской конфедерации тюркских племен, а в середине века эти земли захватил племенной союз карлуков. В этот период увеличилось количество городов и других поселений в долинах рек Чу и Талас. Земледельцы стали вести активную торговлю не только с кочевыми племенами, но и с большими караванами, следовавшими через долину р.Чу по Шелковому пути из Восточной Европы в Юго-Восточную Азию. Именно в это время здесь впервые появились киргизы.

Первое письменное упоминание о киргизах относится к 569. Сообщается, что в этом году византийский посол получил в подарок раба – киргиза. Киргизские племена упоминаются и как союзники тюрков в их неудачных походах против уйгуров в 8–9 вв. В начале 13 в. киргизы были покорены монголами и только в 1399 вновь обрели независимость.

В 16 в. некоторые киргизские племена попали в зависимость от монголов, другие – подчинились казахам. На протяжении нескольких веков киргизы оказывались во власти тех или иных соседних народов. В середине 18 в. у киргизов сформировались определенные родо-племенные отношения, сохранявшиеся и в 20 в. Во главе каждого рода стоял старейшина – аксакал (белая борода). Старейшины различных родов племени входили в племенной совет. Небольшие племена возглавляли вожди – манапы.

В начале 19 в. киргизы попали в зависимость от Кокандского ханства. Киргизы стремились освободиться от ига ханов; в разных районах страны вспыхивали стихийные восстания: в 1842–1843 – в Иссык-Кульском районе, в 1845 – в окрестностях Оша, восстания таласских и чуйских киргизов происходили в 1857–1858, самое крупное вспыхнуло в 1873–1876.

назад   дальше



КИРГИЗИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Реки и озера
Климат
Растительность и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Этнический состав
Киргизы
Узбеки
Русские
Другие национальные меньшинства
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИКА
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Энергетика
Горнодобывающая промышленность
Тяжелая промышленность
Транспорт
Валюта
ОБЩЕСТВО
Структура общества
Религия
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Проблемы языка
Народное образование
Средства масовой информации
ИСТОРИЯ
Киргизия под властью России
Советский период
После провозглашения независимости
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
13/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!