Вывести на печать

Энергетика. Основным источником электроэнергии в Киргизии являются гидроэлектростанции. Производимой в стране энергии достаточно для удовлетворения нужд собственной тяжелой промышленности и экспортных поставок.

В январе 1993 правительство Акаева сформулировало основные положения государственной политики в вопросах энергетики следующим образом: доведение годовой добычи угля до 3,5 млн. т (что приблизительно равно объему добычи в 1989); активная разведка месторождений нефти с привлечением иностранных партнеров; создание министерства энергетики, задачей которого является координация этих работ. Кроме того, предполагается значительное увеличение мощности ГЭС на р.Нарын в Джалалабадской области.

Горнодобывающая промышленность. Киргизия располагает крупными месторождениями каменного угля, сурьмы, ртути, урана, цинка, олова, вольфрама, свинца, редкоземельных металлов, волластонита, нефелиновых сиенитов. Месторождения сурьмы славятся высоким качеством сырья. В 1992 было открыто крупное месторождение золота в Кумторе (центральная Киргизия). Запасы металла оцениваются в 5,5 тыс. т, что ставит Киргизию на седьмое место в мире по запасам золота. Правительством подписан контракт о разработке этого месторождения с канадской горнодобывающей компанией «Комеко».

Тяжелая промышленность. Наиболее быстро развиваются различные отрасли станкостроения, включая производство автоматизированных станков, которые, наряду с оборудованием и запасными частями, представляют собой наиболее ценные статьи экспорта. Производятся также оборудование для металлообрабатывающей промышленности, прессовое оборудование, железные и стальные трубы, сельскохозяйственное оборудование (преимущественно трактора и пропашное оборудование). Киргизия является также крупным производителем стройматериалов (железобетон и асбоцементные кровельные материалы).

Переход к рыночной экономике повлек значительные трудности в тяжелой промышленность, так как прекратились поставки из других бывших союзных республик. Подписаны соглашения об экономическом сотрудничестве с большинством стран СНГ, которые должны привести к длительной стабилизации экономики республики.

Транспорт. Из-за горного рельефа развитие железнодорожного и трубопроводного транспорта ограничено. Протяженность железных дорог ок. 370 км. Они являются продолжением железных дорог соседних государств и на севере следуют из Казахстана до Бишкека и далее до Балыкчы (быв. Рыбачье) на северо-западном побережье Иссык-Куля, а тажке из Узбекистана – к Ошу и Джалал-Абаду на востоке Ферганской долины.

Основной вид транспорта – автомобильный. Протяженность автодорог – ок. 40 тыс. км. Наибольшая густота их сети на севере, в котловине озера Иссык-Куль, и в Ферганской долине. В горах Тянь-Шаня проложено несколько стратегически важных автодорог. Одна из них соединяет крупные центры страны – Бишкек и Ош через перевалы Тюз-Ашуу (3586 м) и Ала-Бель (3184 м), другая следует от Балыкчы в Нарын и далее к высокогорному озеру Чатыр-Кёль и через перевал Торугарт (3752 м) в КНР, третья ведет из города Ош на Памир (Памирский тракт). За период с 1991 по 1997 объем перевозок грузов наземным транспортом общего пользования снизился со 103,3 млн. т до 14,3 млн. т, а перевозок пассажиров – с 609,8 млн. человек до 374,1 млн. На озере Иссык-Куль осуществляется судоходство. Между Бишкеком (из аэропорта «Манас») и областными центрами поддерживается воздушное сообщение. По территории Киргизии проходят газопроводы Бухара – Ташкент – Бишкек – Алма-Ата и Майли-Сай – Джалал-Абад – Кара-Суу – Ош.

Валюта. В мае 1993 взамен российскому рублю правительство ввело новую денежную единицу – сом.

ОБЩЕСТВО

Структура общества. Киргизскому народу традиционно свойственна родо-племенная структура. Согласно этнографическим данным, относящимся к концу 19 в., киргизы делились на две ветви – «правые» (онг) и «левые» (сол); каждая ветвь далее делилась на племена и роды, причем крупнейшим было племя бугу, принадлежавшее к правой ветви, а всего насчитывалось 40 племен. Основным занятием киргизов в то время было скотоводство. После присоединения к России киргизские пастбища стали занимать славянские и немецкие переселенцы. Так, в 1913 царское правительство передало более 4,5 млн. га киргизских земель русским колонистам.

Во главе рода у киргизов стоял старейшина (аксакал), являвшийся также вождем племени. Ему помогал мулла, мусульманский священнослужитель, который руководил религиозной жизнью общины, совершал брачные и похоронные обряды и вместе с вождями рода или племени решал возникающие споры.

После советской коллективизации киргизы были насильственным образом организованы в колхозы и вынуждены вести оседлый образ жизни. Сегодня киргизы составляют подавляющее большинство населения в сельской местности. Их значительно меньше в городах, где изначально было сосредоточено некиргизское население. Например, Бишкек имеет большую русскую общину, а Ош – большую узбекскую общину. Очевидно также, что, несмотря на деструктивные действия царского и советского правительств, родо-племенная структура киргизского общества сохранилась.

назад   дальше



КИРГИЗИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Реки и озера
Климат
Растительность и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Этнический состав
Киргизы
Узбеки
Русские
Другие национальные меньшинства
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИКА
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Энергетика
Горнодобывающая промышленность
Тяжелая промышленность
Транспорт
Валюта
ОБЩЕСТВО
Структура общества
Религия
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Проблемы языка
Народное образование
Средства масовой информации
ИСТОРИЯ
Киргизия под властью России
Советский период
После провозглашения независимости
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
17/07/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!