Вывести на печать

Узбеки стали селиться на территории Киргизии после завоевания ее Кокандским ханством в начале 19 в. В 19–20 вв. между киргизами и узбеками происходили столкновения на национальной почве; последние конфликты такого рода относятся к 1990. Наиболее сложной остается ситуация в Ошской области. На севере, близ границы с Казахстаном, сосредоточены казахские поселения. Бльшая часть уйгуров, проживающих на территории Киргизии, мигрировала из Китая после образования КНР в 1949. Там, где узбеки, казахи или уйгуры составляют большинство населения, на их родном языке издаются газеты и ведется преподавание в школах.

Русские начали селиться в Киргизии после завоевания Россией северной части страны в 1861. К 1876 была присоединена также ее южная часть, и тогда же увеличился приток русских переселенцев. Царское правительство раздавало им земли киргизов, что неоднократно приводило к стычкам местного населения с русскими. Наиболее серьезное из таких столкновений произошло в Андижане в 1916.

Русский язык в Киргизии является языком межнационального общения. В 1989 были приняты решения, ставившие киргизский язык в привилегированное положение по отношению к русскому. Вместе с другими проявлениями антирусских настроений это привело к тому, что многие русскоязычные жители покинули страну. Тем не менее русская диаспора – самая крупная из национальных меньшинств в Киргизии, она сосредоточена главным образом в Бишкеке.

Другие национальные меньшинства. Среди других этнических групп следует назвать немцев, которые были депортированы из Поволжья во время Второй мировой войны. Хотя у немцев имеются свои школы и газеты, многие из них после объявления независимости Киргизии эмигрировали на историческую родину. Таджики, ираноязычный народ, сосредоточены в основном в районах, примыкающих к границе Таджикистана. Китайские мусульмане – дунгане – впервые появились на территории Киргизии в 1877, после разгрома дунганского восстания в Китае. Они до сих пор говорят на диалекте китайского языка.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИКА

В Киргизии раньше, чем в других республиках Средней Азии, появились демократические институты и возникла демократическая оппозиция. В 1988–1991 здесь были созданы несколько массовых политических организаций, оформленных как партии или народные движения. В 1990 силы оппозиции объединились в Киргизское демократическое движение (КДД). К наиболее влиятельным организациям, входящим в его состав, относились: Партия национального возрождения «Асаба» (социал-демократическая); центристское демократическое движение «Ашар»; Демократическая партия свободной Киргизии (радикальных демократов); «Народное единство» (левоцентристы); Союз гражданского согласия (коалиция национально-культурных движений меньшинств, проживающих в Киргизии, включая русских, корейцев, уйгуров, татар, башкир, узбеков и евреев); Аграрная партия. В 1992 от Демократической партии свободной Киргизии отделилась Партия «Ата-Мехен» («Отечество»); она провозгласила себя «центристской либеральной» партией, однако оппоненты отмечают, что в ней не представлены русские и другие славянские народы. В марте 1993 возобновила свою деятельность реорганизованная Коммунистическая партия, запрещенная в августе 1991 (под названием Партия коммунистов).

В 1995 в Киргизии было официально зарегистрировано 19 партий и ок. 600 общественных объединений. Наиболее значительные партии: Демократическая партия «Эркин Кыргызстан», Партия национального единства «Асаба» («Голубой стяг»), Партия коммунистов, Партия «Ата-Мехен» («Отечество»), «Демократическое движение Кыргызстана», Социал-демократическая, Аграрная, Аграрно-трудовая, Народная, Республиканская партия, Партия единства Кыргызстана, Демократическая партия экономического единства Кыргызстана, Партия духовного возрождения «Манас эл» («Народ Манаса»), Демократическая партия женщин Кыргызстана.

В октябре 1990 Аскар Акаев, президент Академии наук Киргизской ССР, был избран Верховным советом (законодательным органом республики) при поддержке коалиции оппозиционных партий на пост президента страны. Акаев никогда не принадлежал к правящей элите и даже не был членом коммунистической партии. Чтобы уменьшить влияние могущественного Центрального комитета Компартии Киргизии (ЦК КПК), Акаев создал Президентский совет, состоявший из демократически ориентированных представителей киргизской интеллигенции и специалистов. Тем не менее фактически государственная власть находилась в руках ЦК КПК во главе с его первым секретарем Абсаматом Масалиевым. Еще в сентябре 1990 некоторые члены КДД устроили голодовку, требуя смещения Масалиева с должности первого секретаря. КДД распространила «Декларацию о суверенитете», которая получила поддержку населения.

После многочисленных дискуссий с президентом Акаевым в апреле 1991 Масалиев вышел в отставку. Тем не менее КПК удерживала контроль над большинством правительственных органов, как на республиканском уровне, так и на местах. Такое положение сохранялось до попытки государственного переворота в Москве в августе 1991, после чего КПК была объявлена вне закона. Акаев, единственный из среднеазиатских лидеров, выступил против переворота.

Еще в начале 1991 некоторые оппозиционные партии, в особенности Партия свободной Киргизии, требовали снятия коммунистов с руководящих постов в правительственных и хозяйственных органах. Этот процесс, начавшийся с отставки Масалиева, завершился к сентябрю 1991.

На президентских выборах 12 октября 1991 был избран А.Акаев.

К моменту распада СССР в Киргизии уже существовали демократическое правительство и развитая многопартийная система. Парламент принял законы о приватизации государственных предприятий и иного государственного имущества, а в мае 1993 была принята новая конституция страны.

На референдуме в январе 1994 Акаев получил поддержку большинства населения. В 1995 он, по примеру лидеров других центральноазиатских республик, выступил с просьбой о продлении своих президентских полномочий до 2001, однако парламент настоял на выборах, которые состоялись 24 декабря 1995. Несмотря на серьезную конкуренцию со стороны других кандидатов в президенты, Акаев одержал убедительную победу, получив более 71% голосов. В 1998 парламент принял решение, что в декабре 2000 Акаев, если пожелает, сможет баллотироваться на третий президентский срок.

В 1990-е годы парламент республики претерпел ряд преобразований. В июле 1994 президент распустил Верховный совет, который избирался еще в советский период, и назначил на 5 февраля 1995 выборы в новый двухпалатный парламент (Жогорку Кенеш), состоящий из 35 членов Законодательного собрания и 70 членов Собрания народных представителей (депутатов).

назад   дальше



КИРГИЗИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Реки и озера
Климат
Растительность и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Этнический состав
Киргизы
Узбеки
Русские
Другие национальные меньшинства
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИКА
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Энергетика
Горнодобывающая промышленность
Тяжелая промышленность
Транспорт
Валюта
ОБЩЕСТВО
Структура общества
Религия
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Проблемы языка
Народное образование
Средства масовой информации
ИСТОРИЯ
Киргизия под властью России
Советский период
После провозглашения независимости
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
17/07/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!