Вывести на печать

Экспедиция Фукса. Во время антарктического лета 1957–1958 научные станции МГГ служили базами для ряда трансконтинентальных походов. Наибольший интерес вызвала британская экспедиция под руководством Вивиана Фукса, впервые осуществившая переход через весь материк. Она стартовала со станции Шеклтон на побережье моря Уэдделла и финишировала на станции Скотт, расположенной на противоположном конце материка, преодолев расстояние в 3473 км.

После МГГ. После успешного завершения МГГ и подписания Договора об Антарктике интерес отдельных стран к этому региону значительно возрос. Научные экспедиции получили значительно более мощную материально-техническую базу, эра одиночек-героев подошла к концу, уступив место крупным экспедициям. Увеличилась продолжительность работы станций, и расширились возможности поисково-спасательной службы.

Современные проблемы. Глобальное потепление. Глобальное потепление, вызванное «парниковым эффектом», – следствие роста концентрации углекислого газа, метана и других «парниковых газов» в атмосфере главным образом за счет сжигания топлива, гибели тропических лесов (углекислый газ), разложения органики на рисовых полях и выделения метана из навозных куч в районах разведения крупного рогатого скота. Все это примеры непредвиденных последствий человеческой деятельности. Если глобальное потепление будет продолжаться, оно сможет привести к таянию антарктического льда. В случае полного исчезновения ледникового покрова Антарктиды произойдет повышение уровня Мирового океана на 70 м.

Многие исследователи проблемы парникового эффекта полагают, что даже небольшое потепление климата может привести к увеличению количества атмосферных осадков в Антарктике. Это, в свою очередь, вызовет понижение уровня моря, но оно будет с лихвой компенсироваться за счет расширения объема океанских вод вследствие их разогревания. Предположительно темпы повышения уровня моря с 1990 по 2020–2040 оцениваются в 1 мм/год.

Уменьшение количества озона в стратосфере, приводящее к образованию т.н. «озоновой дыры», – еще один пример влияния человеческой деятельности на состояние атмосферы Земли. Хлорфторуглероды – газы, использующиеся в основном в холодильных установках и аэрозольных баллончиках, попадают в тропосферу, а в тропиках выносятся в стратосферу, в пределах которой воздушными течениями переносятся в полярные области, в частности в Антарктику. Там в результате химических реакций на высотах 16–32 км, но главным образом в нижней части «озонового слоя», где концентрация озона составляет 1–2 частицы на миллион, происходит разрушение озона.

Реакции, приводящие к уменьшению количества озона в стратосфере, протекают антарктической весной, когда тепло и свет возвращаются в верхние слои атмосферы после долгой холодной зимы. Реакции, происходящие на поверхности мельчайших кристаллов льда, примерно за 6 недель снижают концентрацию озона до 65%, после чего она не восстанавливается до первоначального уровня. Со временем антарктическая атмосфера с пониженным содержанием озона перемешивается с остальной атмосферой и общее содержание озона медленно сокращается. В 1993 концентрация озона в глобальном масштабе была на несколько процентов ниже, чем в 1973–1978. Основная причина озабоченности уменьшением количества озона заключается в том, что каждый процент сокращения концентрация озона увеличивает на 2% количество приходящей на Землю ультрафиолетовой радиации, вследствие чего происходит рост заболеваемости раком кожи и катарактой.

Истощение запасов озона (правда, в гораздо меньших масштабах) является также следствием влияния ряда естественных факторов, например распада кислот при вулканических извержениях. Подобные процессы наблюдались в 1991 при извержении вулкана Пинатубо на Филиппинах.

Хозяйственное значение Антарктики. Основные направления использования Антарктики в хозяйственных целях сосредоточены в сфере рыболовства и туризма. Строительство шахт для добычи угля полностью запрещено согласно Протоколу по охране окружающей среды Антарктики.

Основная экономическая деятельность в Антарктике состоит в использовании биоресурсов. До недавнего времени значительное место занимал китобойный промысел, но он заметно сократился в конце 1960-х годов. Более 20 лет, с 1930-х по 1950-е годы, китобойные суда добывали в Антарктике 1,5–2 млн. т китового мяса. Рекордно высокий показатель – 3 млн. т был достигнут непосредственно перед Второй мировой войной. С 1985 ежегодная добыча китов уменьшилась примерно до 330 малых полосатиков. Китобойный промысел регулируется Международной китобойной комиссией (МКК).

В тот же период в основном на субантарктических островах существовал промысел тюленей. Некоторые виды были почти полностью уничтожены. В настоящее время охота на тюленей не ведется, и численность отдельных видов достигла первоначального уровня или даже превысила его.

Рыболовство стало интенсивно развиваться в конце 1960-х годов, уловы быстро достигли 400 тыс. т в год, но вскоре рыбные ресурсы сократилась и улов упал примерно до 100 тыс. т в год. Рыбный промысел и промысел криля регулируются положениями Конвенции по охране морских биоресурсов Антарктики.

В начале 1990-х годов промысел криля был наиболее значимой хозяйственной отраслью в Антарктике. Недавно он стабилизировался на уровне ок. 300 тыс. т в год. Промысел криля в Антарктике является самым крупным в мире. Этим промыслом занимаются в основном русские, украинцы и японцы. Из криля изготавливают кормовую муку, пищевые пасты, витамины, его используют и в пищу.

Антарктику ежегодно посещают ок. 6 тыс. туристов. Большинство из них направляется на Антарктический п-ов, где существуют туристическая база и аэродром. В 1990-х годах туризм распространился до моря Росса и некоторых районов к югу от Австралии. Большинство туристов совершают антарктические круизы на кораблях.

назад



АНТАРКТИКА
Физическая география
Районирование суши
Ледниковый покров и морской лед
Геология
Донные морские осадки
Морские бассейны
Климат
Растительный и животный мир
Международные соглашения по Антарктике
Территориальные претензии
Исследования
Экспедиции Бэрда
Международный геофизический год (МГГ) в Антарктике
Экспедиция Фукса
После МГГ
Современные проблемы
Глобальное потепление
Уменьшение количества озона
Хозяйственное значение Антарктики
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
23/01/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!