Вывести на печать

Растительный и животный мир. Из-за уникальности природных условий Антарктиды и ее продолжительной изоляции растительный и животный мир отличаются большим своеобразием. На материке встречаются мхи, лишайники, водоросли, грибы, бактерии, а также мелкие беспозвоночные – тихоходки (из членистоногих), коловратки (перепончатополостные черви) и некоторые бескрылые насекомые. В более теплых районах на северо-западе Антарктического п-ова встречаются несколько видов травянистых цветковых растений. В некоторых местах, например на о-вах Уиндмилл (у побережья Земли Уилкса), мхи и лишайники образуют плотный ярко-зеленый покров.

В Антарктиде имеется много озер, где обитают необычные микроорганизмы, в том числе уникальные типы водорослей (сине-зеленые и диатомовые), бактерий и жгутиковых.

В Антарктике отсутствуют сухопутные млекопитающие и пресноводные рыбы. Из птиц наиболее характерны пингвины. Императорский пингвин выводит потомство в зимнее время. Остальные виды пингвинов выводят птенцов летом на скалистых птичьих базарах. Много видов морских птиц, в частности буревестник и большой поморник, тоже гнездятся в расщелинах скал. На безбрежных морских просторах микроскопические водоросли образуют «океанские пастбища» и поедаются животными, занимающими ключевые позиции в антарктических экосистемах. Наибольшим обилием характеризуются популяции криля Euphausia superba (планктонных морских рачков длиной ок. 50 мм). Криль является основной пищей китов, пингвинов, некоторых видов тюленей и рыб. Развитие водорослей и криля замедляется зимой и значительно ускоряется весной, когда в результате таяния морского льда становятся доступными свет и питательные вещества, что обусловливает весеннее «цветение воды».

Океан является местообитанием некоторых видов тюленей, главным образом тюленя-крабоеда, тюленя Уэдделла, морского слона, морского леопарда (живущих в море, а размножающихся на суше или на льду), рыб и китов. Зубатые киты почти полностью истреблены охотниками, но большинство видов (кроме кашалота), по-видимому, были спасены в начале 1990-х годов. Поголовье полосатиков и гладких китов в антарктических водах по оценкам составляло 760 тыс. Столь же велика численность косаток (подсемейство дельфинов). В 1993 французское правительство предложило превратить весь Антарктический регион к югу от 40° ю.ш. в китовый заповедник.

Антарктические рыбы обычно медленно растут и медленно передвигаются, но живут долго. Почти все они принадлежат к семейству нототениевых, распространенному главным образом у берегов Антарктиды. Для антарктических вод также характерно немногочисленное семейство белокровных рыб, отличающихся бесцветной кровью из-за почти полного отсутствия в ней эритроцитов и гемоглобина.

Международные соглашения по Антарктике. Семь стран – Аргентина, Австралия, Чили, Франция, Великобритания, Новая Зеландия и Норвегия – предъявляют территориальные права на различные районы Антарктиды. После успешного проведения Международного геофизического года (1957–1958) 12 государств-участников (семь вышеперечисленных, а также Бельгия, Япония, ЮАР, СССР и США) договорились о необходимости международного сотрудничества в Антарктике и обсудили условия соответствующего договора. Он был подписан в 1959 и вступил в силу в 1961. Согласно этому документу, Антарктика не должна использоваться для военных целей, там запрещена любая военная деятельность, в т.ч. испытания атомного оружия и захоронение радиоактивных отходов. Территориальные претензии семи государств были урегулированы пунктом Договора о недопустимости любой деятельности, направленной на упрочение позиций одной страны и ослабление других стран или способной привести к возникновению новых претензий.

Государства, подписавшие Договор об Антарктике, делятся на две группы: участники консультативных совещаний – страны, согласие которых необходимо для принятия какой-либо важной научной программы, и присоединившиеся государства, поддерживающие основные принципы Договора, но содействие которых для его функционирования не требуется. Консультативные совещания происходят регулярно. В 1993 состоялось 26 консультативных встреч, в которых приняли участие представители 14 присоединившихся к договору стран.

На основе Договора об Антарктике была подписана серия других документов, в т.ч. Согласованные меры по охране фауны и флоры Антарктики, Конвенция по охране антарктических тюленей, Конвенция по охране морских биоресурсов Антарктики, Протокол по охране окружающей среды Антарктики к Договору об Антарктике.

Территориальные претензии. Семь государств предъявляют территориальные претензии на следующие секторы Антарктиды: Аргентина – между 25° и 74° з.д.; Австралия – между 45° и 136° в.д., а также между 142° и 160° в.д.; Чили – между 53° до 90° з.д.; Франция – от 136° до 142° в.д. (Земля Адели); Великобритания – между 20° и 80° з.д.; Новая Зеландия – между 160° в.д. и 150° з.д.; Норвегия – между 20° з.д. и 45° в.д. (Земля Королевы Мод).

Территориальные притязания Чили, Аргентины и Великобритании на довольно значительный сектор Антарктиды (между 90° и 150° з.д.), отчасти перекрываются. Их невозможно удовлетворить в течение всего срока действия Договора об Антарктике. США и Россия также заявляли, что имеют основания для подобных требований.

назад   дальше



АНТАРКТИКА
Физическая география
Районирование суши
Ледниковый покров и морской лед
Геология
Донные морские осадки
Морские бассейны
Климат
Растительный и животный мир
Международные соглашения по Антарктике
Территориальные претензии
Исследования
Экспедиции Бэрда
Международный геофизический год (МГГ) в Антарктике
Экспедиция Фукса
После МГГ
Современные проблемы
Глобальное потепление
Уменьшение количества озона
Хозяйственное значение Антарктики
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
23/01/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!