Вывести на печать

Ледниковый покров и морской лед. Антарктида – ледяной континент, где сосредоточено примерно 30 млн. км3 льда, или 90% всех льдов суши. Средняя мощность льда 2500–2800 м, а максимальная в некоторых районах Восточной Антарктиды – 4800 м. Наибольшая высота ледяной поверхности в Восточной Антарктиде превышает 4100 м над уровнем моря.

Только 2% территории Антарктиды свободны ото льда – главным образом в западной части материка и Трансантарктических горах. Это либо участки побережья, либо отдельные гребни и вершины (нунатаки), возвышающиеся над ледяной поверхностью.

Ледниковый покров имеет в целом куполовидную форму, причем крутизна поверхности возрастает по направлению к побережью, где сосредоточены концы выводных ледников и шельфовые ледники или ледяные уступы. В местах отела айсбергов расход льда оценивается в 2500 км3 в год. Антарктические айсберги поражают своими размерами, рекордными для Земли. Так, например, один из них, образовавшийся в начале 1990-х годов, достигал в длину 154 км, а в ширину – 35 км.

Антарктические льды накапливались на протяжении многих сотен тысяч лет, и в них запечатлена история формирования земной атмосферы. В Антарктиде были пробурены три глубокие скважины: на станции Бэрд в 1968 глубиной 2160 м, на станции Восток в 1991 глубиной 2600 м и на побережье Восточной Антарктиды на станции Лоу-Дом в 1993 глубиной 1200 м.

Летом ледниковый покров увеличивается на 3–4 млн. кв. км за счет разрастания шельфовых ледников, особенно вокруг Антарктического п-ова и в море Росса. Зимой океан вокруг Антарктиды замерзает. Таким образом формируются морские льды на площади ок. 17 млн. кв. км, которые тают в конце весны – начале лета.

Геология. Восточная Антарктида представляет собой древний кратон, породы которого на Земле Эндерби образовались почти 4 млрд. лет назад. Поверхность кристаллического фундамента, залегающая преимущественно на небольшой высоте над уровнем моря, выположена. Возраст пород фундамента, как правило, колеблется в пределах 2,5–2,8 млрд. лет. Фундамент образовался в ходе нескольких крупных этапов орогенеза, что нашло отражение в составе и строении слагающих пород. Около 1,1–1,4 млрд. лет назад в Восточной Антарктиде происходило формирование гранитов путем внедрения и извержения расплавленной магмы.

После того, как был сформирован фундамент, в течение длительного времени происходило осадконакопление в морских и континентальных условиях. Главная осадочная свита (группа Бикон) включает разнообразные породы, слагающие живописные вершины и скалистые склоны Трансантарктических гор. Многие из этих горных пород сформировались 350–190 млн. лет назад и содержат ископаемые остатки растений и животных, включая динозавров и земноводных (например, Lystrosaurus). Это свидетельствует о том, что природные обстановки того времени очень сильно отличались от современных, хотя Южный полюс тогда находился либо на территории самой Антарктиды, либо близ нее. Ледниковые отложения наиболее характерны для периода 320–280 млн. лет назад, когда Антарктида впервые переместилась в полярный район.

Крупным геологическим событием, завершившим период формирования горных пород группы Бикон, явилась интрузия огромной массы серой горной породы долерита. Подобные горные породы обнаружены также в Тасмании и других районах, которые некогда входили в состав древнего суперконтинента Гондвана.

Западная Антарктида в целом более молодая и более расчлененная территория со значительными высотами над уровнем моря. Например, хребет Сентинел с его башнеобразными вершинами состоит из отдельных блоков, некоторые из них возникли во время этапа горообразования, сопряженного с распадом Гондваны, а другие – во время погружения плиты в юго-восточной части Тихого океана под Антарктический п-ов. Образование многих горных пород связано с вулканической деятельностью, максимальная активность которой приходилась на период 180–110 млн. лет назад.

Гипотеза о существовании древнего обширного суперконтинента, в состав которого входила и Антарктида, была подтверждена находкой образца с отпечатками древнего ископаемого растения из р.Glossopteris, характерного для флоры Гондваны (этот образец был обнаружен в палатке Роберта Ф.Скотта, погибшего на обратном пути с Южного полюса в 1912).

Раздробление Гондваны осуществлялось в несколько этапов, которые хорошо изучены. Африка и Южная Америка начали разделяться одновременно с образованием Атлантического океана примерно 130 млн. лет назад. Индия выделилась несколько позднее, примерно 120 лет назад. Последними отделились Австралия и Новая Зеландия – ок. 86 млн. лет тому назад. Распад Гондваны привел к изоляции Антарктиды. Вокруг нее сформировалась океаническая циркуляция, климат материка становился все холоднее и соответственно развивалось покровное оледенение.

Современный ледниковый покров Антарктиды сформировался несколько миллионов лет назад. Предшествовавшая оледенению геологическая история реконструируется по результатам изучения множества небольших обнажений коренных пород и кернов, отобранных при бурении морского дна. Полученные данные свидетельствуют, что материк, на котором произрастала растительность, родственная той, которая сейчас развивается во влажных лесах умеренного пояса Южного полушария (на Тасмании, Новой Зеландии, юге Южной Африки), превратился в ледовый континент.

Антарктида характеризуется минимальной по сравнению с другими материками сейсмической активностью. Первое землетрясение там было отмечено только в 1985. Крупнейший действующий вулкан – гора Эребус, а другие очаги вулканизма (на о.Десепшн и гора Мельбурн) находятся в состоянии временного покоя. Еще один действующий вулкан находится под ледниковым покровом Западной Антарктиды.

назад   дальше



АНТАРКТИКА
Физическая география
Районирование суши
Ледниковый покров и морской лед
Геология
Донные морские осадки
Морские бассейны
Климат
Растительный и животный мир
Международные соглашения по Антарктике
Территориальные претензии
Исследования
Экспедиции Бэрда
Международный геофизический год (МГГ) в Антарктике
Экспедиция Фукса
После МГГ
Современные проблемы
Глобальное потепление
Уменьшение количества озона
Хозяйственное значение Антарктики
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
23/01/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!