Вывести на печать

Исследования. Имена знаменитых исследователей Антарктики Руаля Амундсена, Роберта Ф.Скотта, Эрнеста Шеклтона, Линкольна Элсуэрта, Ричарда Э.Бэрда и Дугласа Моусона навсегда вписаны в историю покорения этого материка. В отличие от новейших экспедиций, в задачи которых входило в первую очередь получение детальных сведений об Антарктике, большинство первопроходцев мечтали побывать на Южном полюсе. Эта цель впервые была достигнута норвежским исследователем Руалем Амундсеном 14 декабря 1911, за 34 дня до того, как там побывал офицер британского флота капитан Роберт Ф.Скотт. Однако Скотт и его команда, преодолевшие немалые трудности и погибшие на обратном пути, также заслуживают большого уважения. Восемь месяцев спустя поисковый отряд обнаружил палатку с телами участников экспедиции, а также ценные дневники и коллекции.

Вторая экспедиция Амундсена в Антарктику в 1910–1912 стала кульминацией исследований Южного полюса. Немногим ранее, в 1897–1899, он был помощником капитана на судне «Бельжика» под командованием Адриена де Жерлаша. Эта экспедиция открывает период подлинно научного исследования антарктических районов. Скотт возглавлял Британскую национальную экспедицию, которая обследовала п-ов Эдуарда VII и провела две зимовки в 1902–1904 в районе пролива Мак-Мёрдо.

В 1899 К.Е.Борхгревинк, руководитель экспедиции на судне «Южный Крест», высадился на ледовый припай в море Росса. Среди других экспедиций нужно отметить шведскую 1901–1903 в сектор между 90° и 180° з.д., возглавлявшуюся Отто Норденшельдом; шотландскую (1903–1904) под руководством У.С.Брюса, проводившую океанографические наблюдения, и экспедиции Жана Шарко в 1904 и 1908–1909, обследовавшие берега Антарктического п-ова. Экспедиция Эрнеста Шеклтона в 1908 отмечена двумя значительными событиями – восхождением на гору Эребус (3743 м) и достижением точки, отстоящей всего на 160 км от Южного полюса. Дуглас Моусон был членом отряда, совершившего восхождение на Эребус во время экспедиции Шеклтона. Позднее он участвовал в походе, во время которого было впервые определено положение Южного магнитного полюса. Моусон хотел присоединиться к экспедиции Р.Скотта на Южной полюс, но ему пришлось отказаться от этого намерения, и он возглавил Австралийскую антарктическую экспедицию (1911–1914) в бухту Коммонуэлт на Земле Георга V.

Развитие воздухоплавания снова пробудило интерес к антарктическим исследованиям. В 1928 Г.Уилкинс с самолета обследовал Антарктический п-ов. В 1933–1939 Линкольн Элсуорт с воздуха исследовал некоторые внутренние районы Антарктиды. В 1935 он вместе Г.Холлик-Кеньоном совершил первый трансарктический перелет. Благодаря этим полетам было установлено отсутствие пролива между Восточной и Западной Антарктидой. Множество новых данных собрали участники четырех американских экспедиций под руководством адмирала Ричарда Бэрда.

(79.83 Кб)

Экспедиции Бэрда. Первая антарктическая экспедиция Ричарда Э.Бэрда (1928–1929) на двух судах вышла из Нью-Йорка. 6 января 1929 на берегу моря Росса была основана база Литл-Америка. В ноябре 1929 Бэрд совершил полет над Южным полюсом. В ходе других полетов на карту были нанесены ранее не известные области. Во время второй экспедиции (1933–1935) была закартографирована территория площадью более 500 кв. км, а сам Бэрд провел одиночную пятимесячную зимовку в 200 км от базы Литл-Америка, где занимался метеорологическими наблюдениями. Исследования были продолжены во время третьей антарктической экспедиции 1939–1940. В декабре 1946 от берегов США на 13 судах отправилась четвертая экспедиция Бэрда в Антарктику. Участники экспедиции вновь расположились на базе Литл-Америка. Они провели аэрофотосъемку территории площадью ок. 880 тыс. кв. км вдоль береговой линии протяженностью ок. 8,7 тыс. км. В ходе этой экспедиции были открыты новые заливы, острова, ледники, плато, подводные вулканы, антарктические «оазисы» с солеными озерами, имеющими связь с морем, и девять горных хребтов.

Международный геофизический год (МГГ) в Антарктике. Антарктика явилась главным районом проведения МГГ (1 июля 1957 – 31 декабря 1958). Этот материк послужил уникальной лабораторией для исследований географических, геологических, метеорологических, океанографических, гляциологических, сейсмологических, изучения полярных сияний, гравитации, геомагнетизма, физики и химии верхних слоев атмосферы.

В антарктической программе МГГ принимали участие 12 стран. США организовали первые внутриконтинентальные научные станции, в т.ч. станцию Амундсен-Скотт на Южном полюсе. СССР построил несколько станций в районе Южного Магнитного полюса и в географическом центре матрика – на «полюсе недоступности». Великобритания имела 16 станций, 11 из которых были созданы в годы, предшествовавшие МГГ. Другими участниками были Аргентина, Австралия, Бельгия, Чили, Франция, Япония, Новая Зеландия, Норвегия и ЮАР.

назад   дальше



АНТАРКТИКА
Физическая география
Районирование суши
Ледниковый покров и морской лед
Геология
Донные морские осадки
Морские бассейны
Климат
Растительный и животный мир
Международные соглашения по Антарктике
Территориальные претензии
Исследования
Экспедиции Бэрда
Международный геофизический год (МГГ) в Антарктике
Экспедиция Фукса
После МГГ
Современные проблемы
Глобальное потепление
Уменьшение количества озона
Хозяйственное значение Антарктики
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
23/01/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!