Вывести на печать

Донные морские осадки. Осадки на дне океанов вокруг Антарктиды разделяются на два типа: биогенные и терригенные. Биогенные осадки образуются при осаждении створок и панцирей микроорганизмов, которые в изобилии живут в обогащенных азотом поверхностных слоях воды океана. Терригенные осадки возникают при таянии льдов, дрейфующих из Антарктики, и из продуктов криогенного выветривания и эрозии на других материках Южного полушария. Кремнийсодержащие илы (состоящие из кремневых остатков диатомей и радиолярий), в основном накапливающиеся между 55° и 60° ю.ш., местами замещаются карбонатными илами (содержащими остатки фораминифер). Далее к северу в глубоких впадинах встречаются красноцветные глинистые осадки. К югу от средней многолетней границы паковых льдов формируются ледово-морские осадки.

Морские бассейны. В Южном полярном регионе выделяется мощное Антарктическое циркумполярное течение (или течение Западных Ветров), которое движется в восточном направлении, и в проливе Дрейка его расход составляет 130 млн. м3 воды в секунду. Ближе к берегам Антарктиды выделяется Прибрежное Антарктическое течение. Оно следует не строго вдоль береговой линии, а отклоняется на север в западных частях глубоких впадин морей Уэдделла, Росса и Беллингсгаузена. В результате циркуляция вод в этих впадинах принимает форму кругового вращения по часовой стрелке. У берегов Восточной Антарктиды, где находится лишь несколько глубоких заливов, Прибрежное Антарктическое течение ограничивается узкой зоной.

Значительные изменения температуры и солености прибрежных морских вод наблюдаются при воздействии меридиональной циркуляции (с севера на юг) на Антарктическое циркумполярное и Прибрежное Антарктическое течения, что усиливает роль антарктических вод в системе мировой океанической циркуляции. Теплые соленые воды с небольшим содержанием кислорода продвигаются на юг, поднимаясь к поверхности. Оказываясь в поверхностных слоях океана, они разделяются на две холодные обогащенные поглощаемым из воздуха кислородом водные массы, различающиеся по характеру тепло- и водообмена между океаном и атмосферой. Одна из них остается на поверхности и известна как антарктические поверхностные воды, гораздо менее соленые по сравнению с более глубокими слоями. Другая водная масса опускается на дно океана и превращается в антарктические придонные воды. По общему мнению, они связаны с образованием морских льдов, но, возможно, это результат взаимодействия океанических вод с основанием шельфовых ледников.

Движение придонных – циркумполярных – вод в южном направлении компенсируется оттоком к северу антарктических глубинных и антарктических поверхностных вод, которые опускаются в зоне Антарктического циркумполярного течения и формируют антарктические промежуточные воды. Далее к северу антарктические компоненты постепенно трансформируются, и эти воды возвращаются в конце концов в антарктические широты в виде циркумполярных глубинных вод. Они содержат заметную примесь относительно более соленых глубинных вод из Южной Атлантики. При течении на восток эти водные массы полностью включаются в циркумполярную циркуляцию. Около 55–60% составляют антарктические поверхностные воды, остальная часть – антарктические придонные воды. Циркумполярные глубинные воды приносят большое количество тепла в антарктические моря, где оно расходуется на нагревание холодных вод и атмосферы. Антарктические поверхностные воды прослеживаются до зоны между 50° и 60° ю.ш., где довольно быстро исчезают, сталкиваясь с менее плотными субантарктическими поверхностными водами, опускаются под них и принимают участие в формировании антарктических промежуточных вод, которые устремляются на север. Зона контакта между двумя поверхностными водными массами известна как зона антарктической конвергенции.

Климат. Антарктида оказывает определяющее влияние на климат Южного полушария. Благодаря наличию пояса низкого давления вокруг материка окружающие моря – самые штормовые на земном шаре. К северу от 60° ю.ш. преобладают западные ветры, часто достигающие ураганной силы. Между 60° ю.ш. и берегом материка в основном дуют восточные ветры. Скорость и повторяемость ветров в Антарктиде не имеют себе равных в мире.

Климат Антарктиды отличается очень холодной зимой и менее холодным летом. Средние летние температуры не поднимаются выше точки замерзания воды. Средняя годовая температура на Южном полюсе –50° C. Самая низкая температура воздуха, –89,2° C, была зафиксирована на советской станции Восток 21 июля 1983.

Антарктида – пустыня со средним годовым количеством осадков менее 100 мм. Распределение осадков (главным образом снега) по территории континента неравномерно: от менее 50 мм в центральной части Восточной Антарктиды до более 600 мм на севере Антарктического п-ова.

Антарктида – материк самых сильных ветров. Дурной славой пользуются стоковые (кабатические) ветры, образующиеся из-за охлаждения нижних слоев воздуха при взаимодействии с ледниковым покровом. В результате нижние слои воздуха становятся более плотными, чем вышележащие, что обусловливает стекание плотного холодного воздуха по поверхности ледникового щита в направлении побережья с последовательным нарастанием скорости движения. При пересечении горных цепей и холмов скорость ветра может достигать 320 км/ч. В целом направление и скорость стоковых ветров довольно постоянны.

назад   дальше



АНТАРКТИКА
Физическая география
Районирование суши
Ледниковый покров и морской лед
Геология
Донные морские осадки
Морские бассейны
Климат
Растительный и животный мир
Международные соглашения по Антарктике
Территориальные претензии
Исследования
Экспедиции Бэрда
Международный геофизический год (МГГ) в Антарктике
Экспедиция Фукса
После МГГ
Современные проблемы
Глобальное потепление
Уменьшение количества озона
Хозяйственное значение Антарктики
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
23/01/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!