Вывести на печать

Устройства ввода-вывода. Компьютер должен иметь возможность связываться с внешним миром. Кроме устройств внешней памяти, рассмотренных выше, компьютер снабжается связями с оператором, линиями телекоммуникаций, датчиками, исполнительными механизмами и другими машинами.

Интерфейс человек – компьютер. Связь с компьютером пока не похожа на разговор с человеком. Скорее она напоминает общение с пишущей машинкой. Отчасти такая ситуация является результатом недостатков, имеющихся у аппаратных средств, но в большей степени она объясняется неадекватностью программного обеспечения –не ясно, например, как люди думают, и еще меньше известно, как программировать компьютер, чтобы имитировать мышление даже в простых случаях.

Наиболее распространенным устройством интерфейса человек – машина для компьютера являются дисплей, подобный телеэкрану, и клавиатура, подобная клавиатуре пишущей машинки. Дисплей представляет собой терминал на электронно-лучевой трубке (ЭЛТ). Обычно дисплеи персональных компьютеров имеют значительно большее разрешение, чем экраны домашних телевизоров. Например, дисплей VGA (англоязычная аббревиатура для графического видеоадаптера) показывает на экране 640ґ480 точек. В течение 1980-х годов дисплеи и связанные с ними платы контроллеров на компьютерах были ориентированы в значительной степени на знаки: контроллер дисплея включал ПЗУ, содержащее точечные шаблоны для алфавитных и графических символов (до 255). Компьютер сообщал контроллеру дисплея, где на экране поместить каждый знак, а также какой знак (если таковой имеется) использовать в том или ином месте. С удешевлением памяти компьютера расширилось применение растровых дисплеев, в которых контроллер рассчитывает яркость и цвет каждой точки на экране. Растровые дисплеи требуются в графических интерфейсах пользователя (ГИП, см. ниже). Большая часть дисплеев в начале 1980-х годов была монохромной; к середине 1990-х годов они были вытеснены полноцветными.

Важным дополнением к дисплею служит принтер. Он обеспечивает получение долговременной копии выхода компьютера. Диапазон возможностей компьютерных принтеров простирается от принтеров с низким разрешением до принтеров с почти типографским качеством печати. Типичные матричные принтеры имеют разрешающую способность в диапазоне 56–141 точка/см и могут затрачивать на печать страницы текста до 10 с. Лазерные принтеры и принтеры на светодиодах состоят из механизмов, аналогичных используемым в фотонаборных машинах. Движение лазерного луча (или матрицы светодиодов) формирует линейное изображение на вращающемся светочувствительном барабане, который передает это изображение через электростатический заряд и тонер листу бумаги. Самые дешевые настольные лазерные и светодиодные принтеры обеспечивают разрешение 108 точек/см и печатают до 14 страниц текста в минуту. Печать графики отнимает обычно больше времени независимо от типа принтера. Принтеры для больших компьютеров позволяют распечатывать огромные объемы бумаги за короткое время.

Другими средствами интерфейса человек – компьютер являются мышь для перемещения позиционной информации на дисплее с ЭЛТ или экране телевизора и указатели для выбора специфических мест на экране дисплея или чертежной доске. Некоторые дисплеи на ЭЛТ в качестве такого указателя позволяют использовать палец.

Интерфейсы для телекоммуникаций. Персональный компьютер, связанный с системой телекоммуникаций, может общаться с другими компьютерами, подсоединенными к этой системе. Приспособление, выполняющее эту функцию через обычную телефонную линию, называется модемом (сокращение от полного названия «модулятор-демодулятор»). Существуют модемы двух типов. Один представляет собой внешний блок, который подсоединяется к телефонной линии и компьютеру. Другой имеет вид платы, устанавливаемой внутри компьютера. (Все коммерческие модемы удовлетворяют требованиям на запрет использования несанкционированных устройств связи.) Преимущество такого модема состоит в том, что компьютер программируется на автоматический набор телефонного номера. Модемы имеют скорости передачи от 120 до 56 тыс. знаков в секунду. Быстродействие модемов, скорости передачи сигналов и методы сжатия данных регулируются международными стандартами. Таким образом, появляется возможность относительно легко и быстро обмениваться информацией между многими географическими пунктами земного шара. С конца 1970-х годов появился ряд других коммуникационных систем, спроектированных специально для использования со всеми видами компьютеров. Эти системы названы локальными вычислительными сетями, или ЛВС. Они образуют базовую технологию различных схем автоматизации учрежденческих работ. Автоматизация таких работ является главной областью компьютерных приложений; она нацелена на использование компьютеров (особенно микрокомпьютеров), связанных с коммуникационными системами для облегчения прохождения информации. См. также ОРГТЕХНИКА И КАНЦЕЛЯРСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ.

назад   дальше



КОМПЬЮТЕР
ТИПЫ КОМПЬЮТЕРОВ
Аналоговые компьютеры
Цифровые компьютеры
Персональные компьютеры
АРХИТЕКТУРА
Память
Центральный процессор
Другие типы архитектуры
Внутренние коммуникации
Ввод и вывод
АППАРАТНАЯ ЧАСТЬ КОМПЬЮТЕРА
Центральный процессор
Устройства памяти
Основная память
Внешняя память
Устройства ввода-вывода
Интерфейс человек – компьютер
Интерфейсы для телекоммуникаций
Интерфейсы датчик – исполнительный механизм
Компьютеры следующего поколения
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОМПЬЮТЕРОВ
Концепции программирования
Языки
Беспрограммное программное обеспечение
Графические интерфейсы пользователя (ГИП)
ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЬЮТЕРОВ
Образование и распространение информации
Бизнес
Компьютер в доме
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
28/11/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!