Вывести на печать

Беспрограммное программное обеспечение. Расширение производства и применения персональных компьютеров существенно ускорило разработку т.н. беспрограммного программного обеспечения. В этом случае пользователь может посредством управляющих элементов компьютера взаимодействовать с дисплеем, изображающим логическую или визуальную структуру некоторого вида. Пользователь может ввести с клавиатуры в любой точке дисплея необходимую информацию, а затем перейти к следующей точке. Эта структура может использоваться многократно (если необходимо, каждый раз с другими данными). Чтобы работать в такой программе, от пользователя не требуется знать что-либо о программировании. Многие программы электронных таблиц и баз данных обладают указанными беспрограммными характеристиками. Основные средства организации запросов в больших базах данных универсальных компьютеров базируются на SQL (язык структурированных запросов, «эскьюэль»), в котором пользователь запрашивает информацию из базы данных, используя синтаксис, во многом похожий на обычный английский. Стало популярным связывать SQL с базами данных персональных компьютеров.

Графические интерфейсы пользователя (ГИП). Компьютерные дисплеи прошли эволюцию от изображения, основанного на знаках, к экстенсивной растровой графике. Это развитие облегчило разработку программ – особенно операционных систем, включая графику и разнообразные изобразительные методы. Многие программы могут быть выведены на экран, а прикладные программы могут выполняться одновременно. Серия компьютеров «Макинтош», выпускаемых фирмой «Эппл» (США), положила начало широкому распространению ГИП для персональных компьютеров. Программы системы Windows (фирмы «Майкрософт», США), OS/2 Presentation Manager (фирмы ИБМ, США), New Wave (фирмы «Хьюлетт-Паккард», США) и большая часть программных средств для дисплеев рабочих станций используют ГИП и ООП.

ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЬЮТЕРОВ

Везде, где требуется быстрая обработка больших количеств информации или выполнение рутинных, многократно повторяющихся задач, возникает и потребность в компьютерах.

Образование и распространение информации. Компьютеры становятся исключительно полезным инструментом в сфере образования. В некоторых применениях, таких, как стандартное обучение, они могут служить прекрасными помощниками преподавателя. Идеально подходят они и для самообучения, когда цели и содержание курса четко определены. В решении перечисленных задач хорошо запрограммированные компьютеры могут оказаться лучше среднего преподавателя. Современные средства массовой информации (телевидение и печать) также базируются на компьютерной технике.

Бизнес. Первые шаги компьютеров в бизнесе относятся к банковскому и страховому делу, где приходится обрабатывать ежедневно огромные массивы данных. Когда в 1950-х годах в банках ввели чеки с магнитным кодом, появилась возможность обрабатывать их на компьютерах. Компьютеры стали доступны кассирам банков и других финансовых учреждений, а с расширением использования автоматизированных кассовых машин стали вытеснять и самих кассиров. Для проведения автоматических и быстрых банковских операций через компьютер используются кредитные и дебетовые карточки. Реализация концепции «банк здесь и сейчас» зависит от распространения технологии электронного перевода денежных средств, основанной на применении компьютеров. Следующим логическим шагом является проведение банковских операций с домашних компьютеров и терминалов пользователей.

В области автоматизации учрежденческих работ компьютеры, связанные телекоммуникациями, применимы к таким задачам, как обработка электронной почты, текстов и документов. С помощью офисного или настольного компьютера можно составить записку, сделать расчеты, начертить графики, проверить правописание и автоматически передать результаты электронной почтой. См. также ФАКСИМИЛЬНАЯ СВЯЗЬ.

(38.98 Кб)

Компьютеры быстро завоевали ведущие позиции и на производстве. С появлением станков с числовым управлением и промышленных роботов, которые обеспечили автоматизацию специфических производственных процессов, компьютеры и телекоммуникационные сети позволили развернуть создание т.н. комплексных автоматизированных производств. На таких производствах все технологические процессы, включая обрабатывающие центры, транспортеры и конвейеры, контролируются и регулируются компьютерными сетями. Телефонная сеть почти полностью управляется компьютерами. В ближайшие годы она целиком перейдет с аналоговой передачи сигналов на цифровую. В результате появится возможность посылать прямо на дом разнообразную информацию, включая живые изображения.

назад   дальше



КОМПЬЮТЕР
ТИПЫ КОМПЬЮТЕРОВ
Аналоговые компьютеры
Цифровые компьютеры
Персональные компьютеры
АРХИТЕКТУРА
Память
Центральный процессор
Другие типы архитектуры
Внутренние коммуникации
Ввод и вывод
АППАРАТНАЯ ЧАСТЬ КОМПЬЮТЕРА
Центральный процессор
Устройства памяти
Основная память
Внешняя память
Устройства ввода-вывода
Интерфейс человек – компьютер
Интерфейсы для телекоммуникаций
Интерфейсы датчик – исполнительный механизм
Компьютеры следующего поколения
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОМПЬЮТЕРОВ
Концепции программирования
Языки
Беспрограммное программное обеспечение
Графические интерфейсы пользователя (ГИП)
ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЬЮТЕРОВ
Образование и распространение информации
Бизнес
Компьютер в доме
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
28/11/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!