Вывести на печать

Продажа. Типичное издательство имеет отдел сбыта с заведующим и несколькими сотрудниками, число которых зависит от масштабов предприятия. Издательство может быть также представлено в некоторых областях рынка агентами, работающими за комиссионные, которые могут продавать книги и других издательств.

Издательства предоставляют скидки розничным торговцам, которые колеблются от 25 до 40% прейскурантной цены для отдельных экземпляров и от 45 до более 50% ее значения при заказе торговцами нескольких сотен экземпляров. Книготорговцы обычно сохраняют возможность возвращать непроданные экземпляры с выплатой кредита в течение времени от трех месяцев до года после публикации. Перекупщики берут эти экземпляры за небольшую долю первоначальной продажной цены. Они перепродают их торговцам, занимающимся продажей остатков, или книжным магазинам для распродажи по сниженным ценам.

Продажа книг библиотекам производится непосредственно издательствами или фирмами, занимающимися оптовой торговлей. Школьные библиотеки приобретают значительную долю тиража детских книг, многие из которых издаются в прочных «библиотечных» переплетах.

Библиофилы временами жалуются на то, что теперь стало гораздо меньше небольших книжных магазинов, чем прежде; с другой стороны, замечательным достижением был ввод в строй огромных книжных магазинов. Такие магазины не только предлагают читателям сотни тысяч названий книг, но и имеют привлекательное оформление и кафетерии; в них периодически проводятся литературные чтения и встречи с авторами.

(62.05 Кб)

Другим значительным новым средством продажи книг является всемирная компьютерная сеть Интернет; в течение 1990-х годов многие издательства и книжные магазины открыли в ней свои страницы (Web-страницы), представляющие их новые книги. Поскольку эта сеть потенциально является мощным и сравнительно недорогим рекламным средством, непосредственно достигающим миллионов читателей на работе и дома, она в перспективе является «золотым дном» для небольших и специализированных издательств со скромными рекламными бюджетами, давая им возможность более эффективно состязаться с крупными издательствами за внимание читателей. См. также ИНТЕРНЕТ И ДРУГИЕ КОМПЬЮТЕРНЫЕ СЕТИ.

Оформление счетов, отгрузка, бухгалтерский учет. Службы, занимающиеся этими вопросами, считаются в широком смысле конечным звеном в цепи системы сбыта, однако они четко разделяются по своим функциям и обычно управляются отдельно. Традиционно большие по объему ввиду сотен или тысяч названий книг, одновременно продаваемых издательством (часто единичными экземплярами), указанные операции в большой степени компьютеризованы. Эти стадии процесса сбыта включают единообразную систему регистрации книг и покупателей, системы приема заказов через терминалы в пунктах сбыта, оперативную библиографическую систему, компьютеризованное управление складами, оформление счетов и финансовую отчетность.

назад



КНИГОИЗДАНИЕ
СОВРЕМЕННОЕ КНИЖНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Книги для взрослых
Книги для детей
Учебники
Книги в мягкой обложке
Справочные и подписные издания
Научная и техническая литература
Юридическая и медицинская литература
Университетские книжные издательства
Книжные клубы
Издание книг по почтовым заказам
Новые информационные средства и технологии
ИЗДАТЕЛЬСКИЕ ПРОЦЕССЫ
Поиск и отбор рукописей
Редакционные процессы
Редактирование рукописи и чтение корректур
Производство
Договора и другие юридические вопросы
Авторское право
Авторский гонорар
Дополнительные права
СИСТЕМА СБЫТА И РАСПРОСТРАНЕНИЯ
Продажа
Оформление счетов, отгрузка, бухгалтерский учет
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
21/10/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!