Вывести на печать

Книги для взрослых. Книги этой категории – литературно-художественные, биографические, исторические, по изящным искусствам, поэтические, литературоведческие, политические, по естественным и гуманитарным наукам – предназначены для основной массы читателей. Большинство из них издается в традиционном твердом переплете и продается через книжные магазины розничной торговли.

Книги для детей. Такая продукция разделяется на две основные группы: 1) недорогие книги в мягкой обложке, которые продаются в супермаркетах, небольших магазинах мелких непродовольственных товаров, газетных киосках и обычных книжных магазинах; 2) дорогие, в большинстве случаев заключенные в твердый переплет книги, продаваемые через розничные книжные магазины, а также школьным и публичным библиотекам.

Учебники. В эту категорию входят учебники для начальной, средней и высшей школы; руководства для лабораторных работ; сборники упражнений, контрольных работ и близкие по направленности учебные материалы; озвученные учебные фильмы; слайды и магнитофонные записи, а также приобретающие все большее значение образовательные компьютерные программы для использования на персональных компьютерах.

Книги в мягкой обложке. Два главных фактора позволили производить и продавать миллионы экземпляров недорогих изданий классической и разнообразной современной художественной и документальной литературы. Один из них – разработка высокоскоростных ротационных печатных машин для производства книг и высокопроизводительное переплетное оборудование, с помощью которого тетради (блоки страниц) приклеиваются, а не пришиваются к переплету. Другой фактор – использование системы массового распространения, аналогичной той, какая существует для журналов и газет. Первоначально производство книг в мягкой обложке ограничивалось почти исключительно перепечаткой книг, выпущенных ранее в твердом переплете, однако после того как книги в обложке завоевали спрос миллионов читателей, появились оригинальные книги в такой обложке еще большими тиражами. Стали планироваться издания потенциальных бестселлеров в твердом переплете и мягкой обложке.

Справочные и подписные издания. Словари, альманахи, атласы, географические справочники, библиографии и другие справочные пособия всегда занимали видное место в книгоиздательском деле. Например, энциклопедии Ф.А.Брокгауза начали выходить с 1808, а многие современные издатели, выпускающие литературу по основным видам профессий, регулярно публикуют справочники, продающиеся через магазины и по почте.

Главное место в области издания справочных книг занимают фирмы, выпускающие многотомные энциклопедии, продаваемые с помощью прямого предложения – через продавцов, развозящих книги по домам, или посредством рекламы по почте либо в средствах массовой информации. Производство крупных справочных пособий требует участия многих редакторов, работающих в контакте с еще большим количеством ученых-авторов.

С начала 1990-х годов все большее число энциклопедий записывается на компакт-диски (CD-ROM), т.е. в электронной форме для просмотра на компьютере.

Научная и техническая литература. Прагматическая концепция книжного производства подстраивается к быстрому прогрессу в области фундаментальных и прикладных исследований. Поэтому всегда есть постоянно расширяющийся рынок для книг по математике, естественным наукам, технике, прикладным наукам, технологиям, в т.ч. компьютерным, и управлению производством и бизнесом. При выпуске научной и технической литературы издательские и производственные расходы и, следовательно, цены выше, чем для большинства обычных книг, но издательский риск ниже, поскольку такие книги предназначены главным образом для стабильной профессиональной аудитории.

Юридическая и медицинская литература. Издание книг по юриспруденции охватывает две главные области: 1) факты законодательства, т.е. кодексы, тексты законов и законодательных актов; 2) учебники, научные труды, сборники решений судов, комментариев, инструктивные материалы и т.д., часто издаваемые в форме блокнотов с отрывными или вложенными листами. Эта область издательской деятельности требует наличия больших штатов корреспондентов, тесного сотрудничества с государственными органами и оборудования, способного быстро выпускать большие объемы материалов.

Подавляющее большинство медицинских текстов, научных трудов, периодических изданий и справочных пособий публиковалось немногими специализированными издательствами и отделениями медицинской книги диверсифицированных фирм. Все большее число как юридических, так и медицинских книг, поскольку они содержат большие объемы сложной информации, издается на электронных носителях.

назад   дальше



КНИГОИЗДАНИЕ
СОВРЕМЕННОЕ КНИЖНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Книги для взрослых
Книги для детей
Учебники
Книги в мягкой обложке
Справочные и подписные издания
Научная и техническая литература
Юридическая и медицинская литература
Университетские книжные издательства
Книжные клубы
Издание книг по почтовым заказам
Новые информационные средства и технологии
ИЗДАТЕЛЬСКИЕ ПРОЦЕССЫ
Поиск и отбор рукописей
Редакционные процессы
Редактирование рукописи и чтение корректур
Производство
Договора и другие юридические вопросы
Авторское право
Авторский гонорар
Дополнительные права
СИСТЕМА СБЫТА И РАСПРОСТРАНЕНИЯ
Продажа
Оформление счетов, отгрузка, бухгалтерский учет
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
31/10/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!