Вывести на печать

Производство. После того как закончен процесс редакционной подготовки рукописи, она передается в производственный отдел, где управляющий производством, зная объем книги и ее формат, заказывает бумагу и переплетные материалы, заключает договора с типографией и переплетной мастерской на ее производство. Сигнальные экземпляры полностью готовой книги доставляются в издательство примерно за месяц до того, как тираж поступит в широкую продажу. Первый тираж книги обычно составляет 5000–10 000 экземпляров; в случае книги стихов он может не достигать и 1000 экземпляров. Первые тиражи потенциальных бестселлеров намного превышают указанные цифры.

Договора и другие юридические вопросы. Издательство заключает договор с автором, который обязуется представить в целом законченную работу в оговоренном объеме к определенному сроку. В этом договоре автор ручается, что его работа будет оригинальной; устанавливается размер авторского гонорара; формулируется раздел о дополнительных правах; наконец, издательство принимает на себя или соглашается защищать авторское право на выполняемую работу.

Авторское право. До публикации автор обладает бессрочным и безусловным правом собственности на свое произведение. Однако публикация подразумевает передачу произведения в общественное пользование, и для получения защиты автор (или издательство, выступающее от его имени) должен принять положения закона об авторском праве той страны, где публикуется его произведение.

Международное авторское право приобретается при публикации произведения в одной из стран, присоединившихся к Бернской или Женевской конвенции об авторском праве. Женевская конвенция предусматривает, что произведения граждан стран-участниц, впервые опубликованные в какой-либо стране, защищаются во всех странах-участницах знаком ©, именем заявителя авторского права и годом публикации. Согласно Бернской конвенции, защита авторского права на произведение обеспечивается без соблюдения каких-либо формальных условий, в частности без использования знака авторского права.

Авторский гонорар. Авторский гонорар выплачивается автору издательством обычно на основе определенной доли от розничной цены книги; часто она составляет 10% для первых 5000 проданных экземпляров, 12,5% – для следующих 5000 и 15% – для всех последующих. Заключение договора обычно сопровождается выдачей автору аванса, до выплаты ему гонорара в виде процентного отчисления с каждого проданного экземпляра книги; сумма аванса колеблется в среднем от 3000 долл. за первый роман до 50 000 долл. и более за новый роман выдающемуся автору высокохудожественных бестселлеров.

Дополнительные права. В договоре также фиксируется распределение между автором и издателем дополнительных прав. Если не установлены особые условия договора, право на первую публикацию в периодическом издании, например в журнале, до выхода в свет книги принадлежит автору; право на публикацию в периодическом издании после выхода книги в свет принадлежит издательству, причем определенный процент выручки от издания должен выплачиваться автору; право разрешать перепечатку книги, ее выпуск в сокращенном варианте или издание книжным клубом сохраняется за издательством, но выручка от продаж делится поровну с автором; автор сохраняет за собой право разрешать перевод книги, постановку спектакля и экранизацию, хотя издательству в этом случае отчисляется небольшой процент дохода.

СИСТЕМА СБЫТА И РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Система сбыта обеспечивает создание благоприятных условий для распространения книги, ее рекламирование и продажу, что в издательской практике обычно считается единым процессом. Он начинается еще до того, как книга поступит в печать, и охватывает исследование рынка, планирование рекламы и продвижения книги; для его осуществления объединяются усилия редакторов, производственников и специалистов по рекламе и распространению.

назад   дальше



КНИГОИЗДАНИЕ
СОВРЕМЕННОЕ КНИЖНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Книги для взрослых
Книги для детей
Учебники
Книги в мягкой обложке
Справочные и подписные издания
Научная и техническая литература
Юридическая и медицинская литература
Университетские книжные издательства
Книжные клубы
Издание книг по почтовым заказам
Новые информационные средства и технологии
ИЗДАТЕЛЬСКИЕ ПРОЦЕССЫ
Поиск и отбор рукописей
Редакционные процессы
Редактирование рукописи и чтение корректур
Производство
Договора и другие юридические вопросы
Авторское право
Авторский гонорар
Дополнительные права
СИСТЕМА СБЫТА И РАСПРОСТРАНЕНИЯ
Продажа
Оформление счетов, отгрузка, бухгалтерский учет
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
31/10/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!