Вывести на печать

Импалы (Aepycerotinae). Импалу (Aepyceros melampus) в разное время относили то к подсемейству газелей, то к коровьим антилопам, однако теперь этот вид обычно выделяют в самостоятельное подсемейство. Вид водится в саваннах и редколесье, обычно около воды, от Кении и Уганды до Анголы и северных районов ЮАР. Животное очень изящное; высота самцов в холке до 1 м, масса 80 кг, лировидные рога длиной более 90 см; безрогие самки немного мельче и весят чуть больше 50 кг. Шерсть блестящая, рыжая, над каждым глазом белая «бровь», сзади, на бедрах и на хвосте по вертикальной черной полосе, нижние части тела белые. Из всех антилоп только у импалы на задних ногах над «пяткой» копыта находится пучок грубых черных волос, за что ее еще называют чернопятой антилопой. Хотя в природе численность импалы на большей части ЮАР сильно сократилась из-за чрезмерного отстрела, она остается одним из главных охотничье-промысловых видов в заказниках и интродуцирована за пределы своего исходного ареала.

(81.57 Кб)

Быки (Bovinae). В 1992 при обследовании заповедника Ву-Куанг в северо-центральной части Вьетнама в домах охотников были обнаружены три пары прямых длинных рогов неизвестного вида. По словам хозяев, они принадлежали копытному под названием сао-ло, что означает «веретенорог». Вскоре были обнаружены и другие охотничьи трофеи (черепа, зубы и шкуры). Изучение свыше 20 таких образцов позволило сделать вывод, что все они принадлежат не описанному ранее виду, названному Pseudoryx nghetinhensis. Родовое название указывает на сходство с ориксом, а видовое – на данную область Вьетнама, прежде называвшуюся провинцией Нгетинь. Далее было установлено, что численность этой антилопы не превышает 200 голов. Изучение черепов, зубов и шкур позволило установить, что ее высота в холке составляет 80–90 см, длина тела 1,5–2 м, хвоста 13 см, а масса примерно 100 кг; рога длиной от 32 до 52 см имеются у обоих полов. Окраска броская: верхняя часть тела ярко-коричневая с яркими белыми отметинами на морде, подбородке и горле, беловатой или желтоватой полоской над и под каждым глазом, черноватым «ремнем» вдоль хребта и беловатой полосой на крупе, отделяющей коричневую спину от черноватых ног с белыми «носочками». Сао-ло обитает в обширных девственных лесах и обычно держится группами по 2–3 особи. Вьетнамское правительство взяло вид под охрану и расширило площадь заповедника Ву-Куанг с 16 000 до 60 000 га. На основании предварительных исследований ДНК сао-ло отнесли к подсемейству Bovinae и иногда называют «вукуангским быком».

назад



АНТИЛОПЫ
Винторогие антилопы
Дукеры
Водяные козлы
Косульи антилопы
Саблерогие антилопы
Коровьи антилопы
Газели
Импалы
Быки
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
23/01/2022

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!