Вывести на печать

Газели (Antilopinae, или Gazellinae). Систематика этого подсемейства остается противоречивой; в новейших работах его делят на три крупные группы (трибы): карликовые антилопы (Neotragini), газели (Antelopini) и сайгаки (Saigini). К первым относят мелких африканских копытных с короткими прямыми заостренными рогами; это антилопа-прыгун, ориби, стенбоки, грисбок, суни, карликовая антилопа, антилопа-крошка, дикдики и бейра. Вторая триба объединяет африканских и азиатских антилоп средних размеров, обычно с лировидными рогами. К ним относятся газели, гарна, геренук и дибатаг. Триба Saigini включает два азиатских вида средних размеров, несколько похожих на козлов, – оронго и сайгака.

Карликовую антилопу и антилопу-прыгуна можно считать типичными представителями трибы Neotragini. Антилопа-прыгун, клипшпрингер, или сасса (Oreotragus oreotragus), обитает в горах по всему востоку Африки от Эфиопии до мыса Доброй Надежды. Она стоит, бегает и прыгает, опираясь только на кончики копыт, резиноподобная структура которых помогает уверенно взбираться по крутым склонам и перепрыгивать со скалы на скалу. Как и у других антилоп этой группы, рогатые только самцы (исключение – танзанийский подвид O. o. schillingsi). Высота в холке 60 см, масса 18 кг, длина рогов до 15 см.

Гарна (Antilope cervicapra) – азиатский представитель трибы газелей, населяющий полупустынные равнины и сухие редколесья в Индии. Это один из немногих видов антилоп, у которых самцы и самки имеют различную окраску: первые сверху темно-бурые или черные; вторые – желто-бурые; и те и другие белые снизу и вокруг глаз. Еще в 19 в. численность гарны составляла примерно 4 млн. особей, однако бесконтрольная охота и разрушение местообитаний (распашка земель) привели к ее резкому сокращению, и в Индии теперь не наберется и 8000 голов этого вида. В 1906 гарну интродуцировали в Аргентину, в 1932 – в США (шт. Техас) и в 1912 – в Австралию. В Аргентине и США в настоящее время натурализовались достаточно крупные популяции вида; их суммарная численность (только в Техасе ок. 10 000) больше, чем в Индии. В Австралии поголовье гарны достигало нескольких сотен, но в период Второй мировой войны многие особи были отстреляны солдатами, а последнее стадо вымерло в середине 1980-х годов. В 1986 предпринята вторичная интродукция в штате Виктория (к востоку от Мельбурна), оказавшаяся успешной. Высота гарны в холке до 85 см, масса 45 кг, длина рогов (только у самцов) до 70 см.

(16.06 Кб) (21.18 Кб)

Спрингбок (Antidorcas marsupialis) на африкаанс означает «прыгучий козел». Эта антилопа, действительно, бегает вприпрыжку, причем подпрыгивает иногда по 5–6 раз подряд до 2 м в высоту. Аналогичные прыжки, характерные для газелей и некоторых других равнинных антилоп, когда все ноги направлены вертикально вниз, а голова и хвост подняты вверх, иногда называют «смотровыми». Однако у спрингбока они весьма своеобразны: животное круто выгибает спину, опускает шею и хвост и собирает копыта вместе. Другая его особенность – продольная складка кожи (несколько напоминающая карман сумчатых, Marsupialia, откуда и происходит видовой эпитет вида), тянущаяся от середины спины до основания хвоста и прикрывающая собой ослепительно белый мех. Когда спрингбок чем-то обеспокоен, он раздвигает края складки, обнажая гребень белых волос, переходящий в торчащую белую шерсть крупа и хвоста. Возникающая в результате «белая вспышка» видна со значительного расстояния, особенно если животное прыгает. В прежние времена спрингбоки иногда мигрировали, собираясь в стада по нескольку десятков тысяч голов; однако теперь даже полуторатысячное стадо считается редкостью. Раньше вид был широко распространен в низкотравных полупустынях на юго-западе Африки, но впоследствии местами был почти совершенно истреблен, а затем реинтродуцирован в заповедники и охотничьи заказники, причем не только на территории исходного ареала, но и за его пределами. Верх тела спрингбока рыжевато-бурый, низ – белый; их разделяет темно-бурая полоса, проходящая по бокам от верхних частей передних ног до бедер; голова белая с темно-бурыми полосами от оснований рогов к уголкам рта. Высота в холке до 90 см, масса 45 кг, длина рогов (у обоих полов) до 48 см.

Газели (Gazella) небольшие стройные животные с палевой спиной и более светлым низом тела, с т.н. лицевым узором из темных и светлых полос на голове, темной продольной полосой на боках и черным концом хвоста. Лировидные рога, обычно присутствующие у обоих полов, покрыты кольцевидными поперечными выступами, особенно выраженными у основания. Это очень резвые антилопы, развивающие скорость почти до 100 км/ч. Обитают они в пустынях и полупустынях от Северной Африки до Китая. К роду относится 16 видов, в том числе обыкновенная газель (G. gazella) c Аравийского полуострова, газель доркас (G. dorcas) из Северной Африки и Израиля, газель Томсона (G. thomsoni) из Восточной Африки и газель Гранта (G. granti) c северо-востока и востока этого континента. Последний вид можно считать типичным для рода, хотя он и несколько крупнее других. Окраска в целом палевая, со слабо выраженной полосой на каждом боку; посередине морды проходит сверху вниз рыжевато-бурая полоса с широкой белой каймой. Большое белое «зеркало» окружено узкой черной полоской. Высота в холке до 100 см, масса до 80 кг, длина рогов у обоих полов до 80 см.

Менее типичны для трибы Antilopini дибатаг (Ammodorcas clarkei), обитающий в Эфиопии и Сомали, и геренук, или жирафовая газель (Litocranius walleri), из Восточной Африки. Оба вида отличаются от других газелей длинными шеей и ногами, дающими им возможность объедать листья на достаточно большой высоте; кроме того, питаясь, эти антилопы способны вставать на задние ноги.

К трибе Saigini относятся оронго, или чиру (Pantholops hodgsoni), распространенный главным образом в северной части Тибета («чиру» – слово, вероятно, непальское), и сайгак, или сайга (Saiga tatarica), из степей и полупустынь Восточной Европы и Азии. Оронго обитает в степях на высоте 37005500 м над уровнем моря. Шерсть у него короткая, густая, песочно-бурого цвета; высота в холке до 100 см, масса до 50 кг, длина острых рогов (только у самцов) 70 см. Это обитатель холодных зимой, сухих равнин. Один из отличительных признаков вида – горбатая морда с мягким подвижным хоботком, нависающим над ртом. На конце хоботка расположены ноздри, ведущие в мешковидные полости, которые считают приспособлением для согревания и увлажнения вдыхаемого воздуха или для извлечения тепла из выдыхаемого. Густой зимний мех сайгака очень светлый, глинисто-серый, а летний желтовато-рыжий и относительно редкий. Рога (только у самцов) полупрозрачные, желтоватые, длиной до 25 см. Огромные в прошлом стада сайгаков в наши дни сильно сократились в результате бесконтрольного отстрела, в частности из-за рогов, используемых в китайской народной медицине. Высота в холке 80 см, масса до 68 кг.

назад   дальше



АНТИЛОПЫ
Винторогие антилопы
Дукеры
Водяные козлы
Косульи антилопы
Саблерогие антилопы
Коровьи антилопы
Газели
Импалы
Быки
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
23/01/2022

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!