Вывести на печать

Коровьи антилопы (Alcelaphinae). К этому подсемейству относятся бубалы и гну. У них узкая вытянутая голова, напоминающая лосиную, чем и объясняется название группы (от лат. alces лось и греч. elaphos олень). Рога в принципе лировидные, однако их форма варьирует в зависимости от того, как вид преимущественно использует это оружие во время драки (для отпихивания, уколов и т.п.).

Систематика рода лиророгих бубалов (Damaliscus) крайне запутана ввиду множества включаемых в него видов и подвидов. Одно время очень схожих бонтбока, или беломордого бубала (D. dorcas), и блесбока, или белолобого бубала (D. phillipsi), относили к разным видам, однако теперь их считают двумя подвидами одного вида D. dorcas. Белолобый подвид отличается белым пятном в центре морды, которое обычно пересекает сплошная темная полоса на уровне глаз; общая окраска рыжевато-бурая, с малозаметным бледным «зеркалом» на крупе. У беломордого бубала глазная полоса, как правило, прерывается посередине, а общая окраска более яркая: сверху темно-бурая, становящаяся еще темнее снизу на боках и верхних частях ног (здесь – с пурпуровым отливом); круп, брюхо и «чулки» белые. Оба подвида обитают в Южной Африке. В настоящее время беломордый бубал сохранился только на нескольких частных фермах и в национальном парке Бонтбок, а распространение белолобого ограничено в основном юго-восточной частью региона. Высота в холке этих антилоп до 100 см, масса 70 кг, а длина рогов (у обоих полов) 50 см.

Топи, или сассаби (D. lunatus), обитает в сухих саваннах по всей Южной и Западной Африке, заходя в область тропических лесов. Шерсть блестящая, цвета красного дерева с серовато-бурыми «чулками» на ногах и резко выраженными черными пятнами на морде. Лировидные ребристые рога длиной более 70 см имеются у обоих полов. Самцы крупнее самок, высотой в холке до 1,3 м и массой до 170 кг. Различают 9 подвидов, иногда выделяемых в самостоятельные виды, в том числе сассаби (D. l. lunatus) на севере Южной Африки, топи (D.l. topi, D.l. jimela) и тьянг (D.l. tiang) в Восточной Африке, корригум (D.l. korrigum), распространенный от Сенегала до Судана.

Обыкновенный бубал (Alcelaphus buselaphus), известный также как конгони (его название на языке суахили), отличается необычными пропорциями тела. В холке его туловище значительно выше, чем в крупе, морда сильно вытянута, а лировидные рога расположены на самой макушке, на своего рода костном пьедестале, покрытом волосами. Окраска варьирует от песочно-бурой до темно-бурой или светлой рыжевато-бурой; на крупе обычно находится беловатое «зеркало», а на ногах иногда черные пятна. Высота в холке ок. 1,5 м, масса примерно 215 кг, а длина рогов до 70 см. Различают несколько подвидов: A.b. buselaphus из Северной Африки вымер в 1920-е годы; A.b. major водится в Сенегале; A.b. swayneyi в Эфиопии и Сомали, A.b. jacksoni и A.b. cokii – в Восточной Африке, A.b. caama – в Южной Африке. Иногда их считают самостоятельными видами.

(33.94 Кб)

Бубал Хантера (Beatragus hunteri), или хирола, часто относимый к роду Damaliscus, населяет очень ограниченную область на востоке Кении и западе Сомали, а также интродуцирован в национальный парк Цаво на юге Кении. Численность вида оценивается примерно в 2000 голов, однако при проведенном в 1995 учете обнаружено только 301 животное. Окраска от палевой до рыжеватой, вокруг глаз белые «очки», соединенные V-образной «дужкой». Высота в холке до 1,2 м, масса до 200 кг, длина рогов до 72 см.

Бубал Лихтенштейна (Sigmoceros lichtensteinii) распространен от северо-востока Танзании до Мозамбика и Зимбабве. Окраска желтовато-бурая со слабо выраженным рыжеватым седлом и черными «чулками». Высота в холке до 1,4 м, масса 200 кг, рога длиной до 60 см отходят не от особых выростов, а непосредственно от расширенной лобной части черепа.

К роду гну относятся два вида: белохвостый (Connochaetes gnou) и голубой (C. taurinus) гну. У первого окраска тела от желтовато-бурой до черноватой, длинный белый хвост, стоячая черная грива, черная борода на горле, пучки черных волос на груди и на морде; рога длиной до 75 см загибаются вперед и вниз, а затем дугообразно вверх. Белохвостый гну прежде был широко распространен в Южной Африке, где водились сотни тысяч его особей. К 1930-м годам в результате бесконтрольной охоты и разрушения местообитаний популяция сократилась всего до нескольких сотен животных, однако благодаря мерам по охране на частных фермах и в национальных парках численность вида снова возросла, и он уже не считается близким к вымиранию. Высота животного в холке 1–1,4 м, масса в среднем 180 кг. Окраска голубого гну, распространенного от севера ЮАР до Кении, варьирует от серебристо-серой до темно-серой с буроватым оттенком; переднюю часть тела пересекают вертикальные буроватые полосы. Хвост длинный и черный; такого же цвета спадающая на холку грива и борода. У подвидов из Танзании и Кении борода белая, и их иногда называют белобородыми гну. Рога голубого гну напоминают буйволиные; они отходят от шишковидных выступов на черепе и идут сначала в стороны и вниз, затем вверх и вперед, а самые кончики загнуты внутрь. Высота в холке почти 1,5 м, масса 270 кг, а длина рогов может превышать 80 см.

(37.66 Кб)

назад   дальше



АНТИЛОПЫ
Винторогие антилопы
Дукеры
Водяные козлы
Косульи антилопы
Саблерогие антилопы
Коровьи антилопы
Газели
Импалы
Быки
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
05/10/2022

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!