Вывести на печать

Дукеры (Cephalophinae). Их делят на два рода: хохлатых, или лесных, дукеров (Cephalophus) c 18 видами и кустарниковых дукеров (Sylvicapra) с одним видом. Все они обитают в Африке, к югу от Сахары. Лесные дукеры обычно населяют густые леса, а кустарниковые предпочитают открытые пространства, поросшие кустарником. Эти антилопы живут поодиночке или парами; питаются разнообразной растительной пищей, а при случае поедают и мелких животных вроде мышей или птенцов из гнезд на земле. Самцы и самки внешне сходны, хотя последние несколько крупнее. У обоих полов короткие прямые рога; у самок голубого дукера (C. monticola) они иногда отсутствуют, а у самок обыкновенного, или серого, дукера (Sylvicapra grimmia) их вообще не бывает. Между рогами растет длинный хохол, или гребешок, из черных волос, что отражено в названии рода Cephalophus (греч. cephal – голова, lophos – гребень). Самый мелкий вид подсемейства, вероятно, голубой дукер, названный так за свою буровато-серую окраску с голубым отливом; в холке он чуть выше 40 см, его масса 9 кг, длина рогов не более 10 см. У самого крупного желтоспинного дукера (C. sylvicultor) высота в холке почти 90 см, масса 80 кг, а рога длиной до 21 см.

Водяные козлы (Reduncinae). К этому подсемейству относятся роды Kobus и Redunca. Все они распространены на большей части территории Африки и обычно встречаются в зарослях тростника или кустарника вблизи воды. Рогаты только самцы.

Род Kobus объединяет шесть видов. К нему относятся собственно водяные козлы – крупные антилопы с лохматой шерстью, представленные многочисленными географическими расами. Иногда их объединяют в один вид, но чаще делят на два. Водяной козел синг-синг (K. defassa) с окраской, варьирующей от рыжевато-бурой до серовато-бурой, распространен почти по всей Западной и Центральной Африке, а обыкновенный водяной козел (K. ellipsiprimus), от темно-серого до серовато-бурого цвета, – на юго-востоке континента. Отличительная черта последнего таксона – широкое белое кольцо на крупе (единственная антилопа с таким признаком), тогда как у синг-синга его заменяет околохвостовое «зеркало». Высота в холке до 1,3 м, масса до 270 кг; длина рогов до 1 м. Самки обычно несколько мельче самцов.

(25.81 Кб)

Коб, или болотный козел (K. kob), прежде водился по всей саванновой зоне от Сенегала до западной части Кении, однако сейчас его ареал намного уже. Это стадное животное, и хотя стабильных групп, по-видимому, не образуется, от 20 до 40 самок обычно пасутся вместе. Окраска сверху яркая, рыжевато-бурая, на горле, вокруг глаз и на брюхе белая, на ногах черные отметины. Цвет шерсти варьирует в зависимости от географической расы; например, самцы белоухого коба сверху темно-бурые или черные, а уши их белые. У самцов высота в холке до 1 м, масса до 115 кг; максимальная длина рогов 73 см. Самки несколько мельче.

Пуку (K. vardoni) – близкий родич коба; в прошлом эти два вида (а иногда также личи) объединили в один род Adenota. Пуку обитает в южно-центральной части Африки в злаковых саваннах вблизи болот и рек. Внешне он очень похож на коба, только мельче, более лохматый и с яркой золотисто-желтой шерстью без черных отметин на ногах. У самца высота в холке 1 м, масса 90 кг.

Личи (K. leche) ведет полуводный образ жизни и часто кормится, стоя по колено или даже по брюхо в воде глубиной до 60 см. Эти антилопы обитают на лесных болотах и в сезонно затопляемых саваннах, мигрируя в более сухие места с наступлением паводка. Вид обитает в южно-центральной части Африки. Один из его подвидов, красный личи (K. l. leche), распространенный в Ботсване и Замбии, рыжевато-желтый с темными отметинами спереди на передних конечностях. Подвид черный личи (K. l. smithemani) встречается в Замбии и Конго; окраска у него черновато-бурая. Третий подвид, K. l. kafuensis, отличающийся, в частности, темными пятнами на плечах у самцов, обитает на болотах по берегам реки Кафуэ в Замбии. Его численность в 1970 составляла ок. 100 000, но впоследствии, в результате разрушения местообитаний, сократилась почти вдвое. Четвертый подвид, K. l. robertsi, с северо-запада Замбии, к настоящему времени вымер, да и виду в целом грозит исчезновение.

Суданский козел (K. megaceros) населяет лесные болота на юге Судана и западе Эфиопии. Окраска самцов черновато-бурая, с седловидным белым пятном на холке, которое в виде узкой полосы доходит до затылка; самки рыжевато-бурые, без пятна. Высота самцов в холке достигает 1 м, масса 125 кг; рога у них длинные (до 92 см), тонкие, лировидно изогнутые. Самки мельче.

Тростниковые козлы, или редунки (Redunca), представлены тремя видами антилоп средних размеров, распространенных в Африке к югу от Сахары. Горный редунка (R. fulvorufula) обитает на возвышенностях, покрытых злаковыми или кустарниками; большой редунка (R. arundinum) и обыкновенный редунка, или нагор (R. redunca), предпочитают заболоченные луговины вблизи воды. Это грациозные животные; самцы несколько крупнее самок, а большой редунка крупнее двух других видов. Окраска у него обычно желтовато-бурая с черно-бурой полосой по передней стороне передних ног; высота в холке почти 1 м, масса 80 кг; длина рогов до 45 см. Самый мелкий, горный редунка покрыт мягкой серовато-бежевой шерстью; под каждым ухом хорошо заметен участок голой серой кожи. Высота в холке всего 75 см, масса 37 кг, рога длиннее 23 см.

назад   дальше



АНТИЛОПЫ
Винторогие антилопы
Дукеры
Водяные козлы
Косульи антилопы
Саблерогие антилопы
Коровьи антилопы
Газели
Импалы
Быки
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
04/07/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!