Вывести на печать

Косульи антилопы (Peleinae). Единственный вид этого подсемейства косулья антилопа (Pelea capreola) встречается только в Южной Африке, на покрытых злаковыми и кустарниками возвышенностях. Эта антилопа в общем сходна с редунками и раньше включалась в предыдущее подсемейство. Шерсть у нее мягкая, курчавая, буровато-серая. Высота в холке 75 см, масса 23 кг, длина рогов (они только у самцов) до 36 см.

Саблерогие антилопы (Hippotraginae). Представители этого подсемейства очень сходны с лошадьми как по внешнему виду, так и по образу жизни: Hippotragus переводится с греческого как «козлолошадь».

Черная, или саблерогая, антилопа (Hippotragus niger) одно из самых величавых животных Африки, особенно ее находящийся под угрозой вымирания ангольский подвид, H. n. variani, называемый также гигантским саблерогом. И самцы и самки украшены длинными, серповидно изогнутыми назад рогами; максимальной длины – 1,6 м – они достигают у гигантского саблерога. Самцы крупнее самок: их высота в холке до 1,4 м, масса до 270 кг. Окраска самок и молодых рыжевато-бурая, самцы с возрастом темнеют, становясь блестящими угольно-черными. У обоих полов белое брюхо, белые отметины на морде, а на шее грива из стоячих волос. Вид распространен главным образом на юго-востоке Африки.

(37.38 Кб)

Лошадиная антилопа (H. equinus) похожа на черную, но крупнее, рога у нее короче (до 1 м), и окраска никогда не становится черной. Высота в холке 1,7 м, масса до 300 кг. Окраска от светлой до темной рыжевато-бурой с черными и белыми отметинами на морде; кончики волос на стоячей гриве черные. Обитает на саваннах и редколесьях почти по всей Африке южнее Сахары.

(38.13 Кб)

Три вида антилоп, относящихся к роду ориксов, или сернобыков (Oryx), крупные животные со слабо выраженным горбом на холке, короткой гривой и длинными, прямыми, как пики (греч. oryx – кирка), рогами у обоих полов. Ориксы – типичные обитатели засушливых равнин; они распространены (или встречались ранее) по всем таким местообитаниям в Африке и на Аравийском полуострове.

(19.42 Кб)

Наиболее хорошо известен просто орикс, или сернобык (O. gazella), обитающий в двух регионах, разделенных расстоянием более чем в 3200 км: это пустыни Намиб и Калахари в юго-западной Африке и засушливые равнины средне-восточной части континента. Различают несколько географических рас, или подвидов: восточноафриканский орикс, или бейза (O. g. beisa), встречается в Эфиопии и Сомали; кистеухий орикс (O. g. callotis) – в Кении и Танзании, капский орикс (O. g. gazella) – на юго-западе Африки. Верхняя часть тела сернобыка желтовато-серая, отделенная черной полосой от белого брюха; голова белая с черным узором, похожим на уздечку; ноги черные вверху и белые внизу; на крестце черное пятно; хвост черный. Высота в холке 1,2 м, масса 200 кг; рога длиной до 1,2 м чуть отклонены назад.

Саблерогая антилопа (O. dammah) отличается главным образом рогами они загнуты назад широкой дугой, напоминая турецкую саблю. Этот вид, распространенный в прошлом по всей Северной Африке, теперь сохранился лишь в узкой широтной полосе сразу к югу от Сахары и находится под угрозой вымирания. Окраска туловища беловатая; снизу по бокам проходит неяркая продольная рыжевато-бурая полоса – под цвет шеи и груди, а на голове коричневатые пятна. По размерам это животное сходно с сернобыком.

Белый орикс (O. leucoryx) в прошлом был распространен от Сирии и Ирака до юга Аравийского полуострова. Истребленный в природе охотниками, он сохранился в зоопарках и недавно реинтродуцирован в Оман. Окраска туловища белая, ноги темно-бурые или черные, на голове черные отметины. Высота в холке 1 м, масса 75 кг, длина рогов до 70 см.

Аддакс, или мендес (Addax nasomaculatus), относится к антилопам, наиболее приспособленным к жизни в пустыне. Это животное может длительное время обходиться без воды. Аддакс внешне похож на ориксов, но отличается спирально закрученными рогами. Окраска зимой в основном серовато-бурая, с беловатыми крупом, брюхом и ногами, а летом – сплошь серовато-белая. Дымчато-серая голова украшена как бы париком из темно-бурых или черных волос и своеобразной, пересекающей морду, белой полумаской в виде буквы X. Высота в холке 1,1 м, масса до 125 кг, а длина рогов более 1 м. Аддакс обитает на открытых пространствах, но несколько медлителен и неуклюж из-за расширенных копыт, приспособленных к передвижению по мягкой песчаной почве; из-за этого на него легко охотиться, причем охотники на машинах иногда просто загоняют животное до смерти. В результате от вида, распространенного в прошлом по всей Северной Африке, сохранилось лишь одно стадо в северо-восточной части Нигера численностью ок. 50 голов.

назад   дальше



АНТИЛОПЫ
Винторогие антилопы
Дукеры
Водяные козлы
Косульи антилопы
Саблерогие антилопы
Коровьи антилопы
Газели
Импалы
Быки
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
11/08/2022

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!