Вывести на печать

Провал мирного процесса. В последнем квартале 1998 внутриполитическая ситуация в Анголе изменилась в худшую сторону. В начале сентября армия УНИТА вновь оккупировала около трети территории, с которой она вывела войска во время перемирия. Бои между правительственными войсками и вооруженными силами Савимби становились все более ожесточенными, и постепенно эпицентр боевых действий сместился в центральные районы. Несмотря на царящие в стране беспорядки, ООН продлила до февраля 1999 мандат своей Наблюдательной миссии в Анголе (МОНУА). Однако после того как в декабре 1998 и январе 1999 два самолета миссии были сбиты, ООН начала эвакуацию своего персонала из центральных районов Анголы. В настоящее время Совет безопасности ООН пересматривает свою роль в этой стране. Между тем ни у кого не вызывает сомнений, что мирный процесс в Анголе потерпел фиаско, и страна сползает к полномасштабной войне.

Другой серьезной угрозой является сепаратистское движение в богатой нефтью провинции Кабинда, отделенной от Анголы узкой полосой территории ДРК. В 1963 был создан Фронт освобождения Кабинды (ФЛЕК). В 1975 эта организация раскололась на три фракции, позже происходило ее дальнейшее дробление. Все эти группировки вели спорадические военные действия против центрального правительства. В 1996 между правительством и одной из группировок ФЛЕК было достигнуто соглашение о прекращении огня. Предполагалось, что к этой договоренности присоединятся и остальные фракции ФЛЕК, но через месяц в этом районе возобновились военные действия, и лидер одной из фракций Энрики Н'Зита Тиаго заявил, что соглашение о прекращении огня не вступит в силу до ухода правительственных войск с территории Кабинды. Изменение обстановки в соседней ДРК явно способствовало укреплению позиций сепаратистов и их связей с УНИТА.

назад



АНГОЛА
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Растительность и фауна
НАСЕЛЕНИЕ И ОБЩЕСТВО
Население
Этнические корни и языки народов Анголы
Конфессиональный состав
Традиционное общество
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Политические партии
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
Образование
Литература
Искусство
ИСТОРИЯ
Португальское проникновение
Эпоха колониального правления
Национально-освободительное движение и завоевание независимости
Холодная война и региональная политика
На пути к урегулированию
Выборы 1992 и возобновление военных действий
Продолжение усилий по мирному урегулированию
Провал мирного процесса
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
15/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!