Вывести на печать

На пути к урегулированию. В 1987–1988 военные действия в Анголе стали более интенсивными. Эскалация вооруженного вмешательства ЮАР привела к прямым боевым столкновениям между южноафриканскими и кубинскими войсками. На протяжении 1987 – начала 1988 неоднократно предпринимались неудачные попытки найти политическое решение для нормализации ситуации в Анголе и предоставления независимости Намибии. Ситуация резко изменилась в 1988, когда объединенные анголо-кубинские силы нанесли сокрушительное поражение частям ЮАР. Во многом этот успех был предопределен эффективным применением кубинцами и ангольцами ракетных систем «земля – воздух» советского производства, что положило конец превосходству южноафриканцев в воздухе. Получив отпор, в мае 1988 представители ЮАР сели за стол переговоров с Анголой и Кубой, которые проходили при посредничестве США. По результатам переговоров с участием всех главных действующих лиц конфликта в декабре 1988 было достигнуто соглашение о порядке и сроках предоставления независимости Намибии, которое предусматривало вывод кубинских войск из Анголы, прекращение помощи ЮАР УНИТА и выезд из Анголы членов Африканского национального конгресса. В соответствии с этим соглашением Совет безопасности ООН принял решение о создании миссии ООН по проверке выполнения условий соглашения в Анголе (по контролю за выводом кубинских войск из Анголы) – ЮНАВЕМ. Сформированная из 60 военных наблюдателей из 10 стран со сроком полномочий на 31 месяц комиссия приступила к работе в январе 1989.

Однако принятое соглашение не повлияло на ход внутриполитической борьбы в самой Анголе. После достижения соглашения 1988 руководство УНИТА обратилось к правительству с предложением о прекращении огня, но МПЛА ответила отказом, предложив амнистию членам УНИТА. УНИТА вновь подтвердила свою цель – добиваться соглашения с властями о создании в стране многопартийной демократии, а на предложение об амнистии ответила новым наступлением против правительственных войск. Однако на этот раз бои длились недолго, и представители обеих сторон встретились в июне на территории Заира (совр. ДРК) и договорились о прекращении огня с 23 июня. Уже через неделю обе стороны выступили с взаимными обвинениями в нарушении условий недавних договоренностей, и в августе лидер УНИТА Савимби объявил о возобновлении боевых действий. Руководство УНИТА бойкотировало встречу лидеров восьми африканских государств, на которой было пересмотрено соглашение, достигнутое в Заире. УНИТА внесла ряд собственных контрпредложений к этому соглашению, и после встречи с президентом США Джорджем Бушем Савимби заявил о своей готовности сесть за стол переговоров с правительством. Тем не менее военные действия продолжались, и даже возникла ситуация, когда после нападения партизан УНИТА на кубинскую воинскую часть Куба приостановила вывод войск из Анголы. Наконец, в 1990 обе стороны согласились пойти на значительные уступки. УНИТА объявила о своей готовности до следующих выборов признать Жозе Эдуарду душ Сантуша главой государства и МПЛА – в качестве временного правительства. ЦК МПЛА согласился с необходимостью введения в стране многопартийной политической системы, объявил об отходе от марксистско-ленинской идеологии, введении рыночной экономики, легализации политических партий, пересмотре конституции и проведении в 1994 выборов на многопартийной основе.

В апреле 1990 при посредничестве правительства Португалии и при участии наблюдателей СССР и США начался новый тур переговоров, который завершился подписанием 31 мая 1991 в Лиссабоне пакета соглашений о мирном урегулировании. Предусматривались прекращение огня, разработка плана формирования национальных вооруженных сил страны из равного числа военнослужащих МПЛА и УНИТА и проведение демократических выборов в конце 1992.

Выборы 1992 и возобновление военных действий. Период подготовки к президентским и парламентским выборам характеризовался напряженностью и периодическими вооруженными столкновениями, которые угрожали нарушением хрупкого мира. Самой трудной оказалась проблема демобилизации армий МПЛА и УНИТА и создание новых вооруженных сил Анголы. В сентябре 1992 было официально заявлено о создании новой национальной армии, однако задержка с демобилизацией привела к тому, что в ее рядах вместо планируемых 50 тыс. оказалось всего 10 тыс. солдат. Из-за плохих условий и невыплаты жалованья многие части армии МПЛА самовольно покинули места дислокации. УНИТА не торопилась с роспуском своих войск и продолжала сохранять значительные вооруженные силы, чтобы быть в полной готовности в случае возобновления боевых действий. Кроме того, антиправительственная оппозиция была против того, чтобы формирование специальных полицейских сил происходило на базе спецподразделений МПЛА.

Несмотря на все трудности, 29–30 сентября 1992 в стране прошли запланированные выборы. Борьба развернулась между 12 претендентами на президентский пост и за 220 мест в Национальной ассамблее. Активность избирателей была высокой, и международные наблюдатели заявили, что выборы были честными и справедливыми. Судя по предварительным итогам, МПЛА завоевала большинство мест в парламенте. Однако лидер УНИТА Джонас Савимби отказался признать результаты голосования, заявив о подтасовках. Он потребовал, чтобы официальные результаты не обнародовались до тех пор, пока не будут расследованы все пункты его обвинения. В соответствии с опубликованными 17 октября официальными результатами выборов, душ Сантуш получил 49,5% голосов, т.е. ему не хватило всего 0,5% голосов, чтобы избежать второго тура выборов, где ему предстояло померяться силами с ближайшим соперником Савимби, получившим поддержку 40% избирателей. МПЛА завоевала 129 из 220 мест в Национальной ассамблее, УНИТА удалось провести 70 своих кандидатов. Остальные депутатские мандаты достались претендентам от небольших партий.

Накануне обнародования официальных результатов выборов бывшие солдаты УНИТА вышли из состава Вооруженных сил Анголы, на улицах Луанды и в ряде провинций развернулись ожесточенные столкновения между сторонниками УНИТА и полицией. Антиправительственная оппозиция предприняла новое наступление, и страна вновь погрузилась в хаос гражданской войны. Боевые действия развернулись на всей территории Анголы, и многие из демобилизованных солдат УНИТА снова взялись за оружие.

назад   дальше



АНГОЛА
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Растительность и фауна
НАСЕЛЕНИЕ И ОБЩЕСТВО
Население
Этнические корни и языки народов Анголы
Конфессиональный состав
Традиционное общество
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Политические партии
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
Образование
Литература
Искусство
ИСТОРИЯ
Португальское проникновение
Эпоха колониального правления
Национально-освободительное движение и завоевание независимости
Холодная война и региональная политика
На пути к урегулированию
Выборы 1992 и возобновление военных действий
Продолжение усилий по мирному урегулированию
Провал мирного процесса
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
21/10/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!