Вывести на печать

КУЛЬТУРА

Образование. Во времена португальского колониализма немногие ангольцы могли получить образование. К 1975 менее 5% взрослого населения умели читать и писать. После провозглашения независимости система начального образования в Анголе стала быстро развиваться, однако в сельской местности более половины детей не были охвачены системой школьного образования. В середине 1980-х годов лишь 12% трудоспособного населения Луанды получили начальное образование, за пределами столицы этот показатель был еще ниже. В стране насчитывалось всего несколько сотен людей с университетскими дипломами.

Принятая в Анголе система начального образования предусматривает восьмилетний срок обучения, причем четыре года являются обязательными. Система среднего образования включает обучение на курсах подготовки к поступлению в университет, в технических и педагогических учебных заведениях. Основанный в 1976 университет им. Агостиньо Нето имеет филиалы в Луанде, Уамбо и Лубанго. Преподавание ведется на португальском языке, предпринимаются усилия по более широкому использованию в системе начального образования африканских языков.

Литература. Запись устного творчества народов Анголы ведется с конца 19 в. В 1882 начал выходить первый литературно-художественный журнал «Футуру ди Ангола» («Будущее Анголы») на португальском и кимбунду языках. В 1901 в стране был опубликован манифест под названием Глас вопиющей Анголы в пустыне, в котором выражался протест против португальского колониализма.

Современная литература Анголы занимает видное место в жизни общества. Первый президент Анголы Агостиньо Нето был одним из многих поэтов, пользовавшихся популярностью в стране. На страницах выходившего непродолжительное время в 1950-х годах журнала «Менсажен» («Послание») печатались поэтические и публицистические произведения, в которых находили отражение антиколониальные настроения. Африканские студенты из Анголы и других португальских колоний, обучавшиеся в Лиссабоне, имели возможность публиковать там свои литературные сочинения. В колониальный период те ангольские писатели, которые симпатизировали национально-освободительному движению, нередко высылались из страны и заточались в тюрьмы, а их творчество подвергалось цензуре. Бльшая часть литературных произведений печаталась за рубежом и нелегально распространялась на территории Анголы.

Среди наиболее знаменитых писателей Анголы – Луандину Виейра и Артур Пестана душ Сантуш (псевдоним Пепетела), ангольцы европейского происхождения, связавшие свою жизнь и творчество с африканским национально-освободительным движением.

Искусство. В Анголе сохраняются богатые традиции резьбы по дереву, танца, музыкальной культуры, театрализованных представлений. Символом национальной культуры Анголы принято считать статую неизвестного скульптора-чокве, известную под названием Мыслитель. Современная популярная музыка Анголы тесно связана с музыкальными традициями Бразилии и островов Карибского бассейна, причем процесс их взаимовлияния продолжается.

ИСТОРИЯ

По крайней мере 1000 лет назад территория Анголы была заселена народами, которые говорили на языках банту, использовали для обработки земли железные орудия и вели торговлю с отдаленными районами. Среди наиболее развитых африканских государств, существовавших на побережье современной Анголы до прихода португальцев, были королевство Конго и ряд государственных образований мбунду. Из наиболее выдающихся ангольских правителей той эпохи можно назвать короля Конго Афонсу I и правительницу Матамбы, государства мбунду, королеву Нзингу. В 16 в. король Афонсу принял христианство, но его дальнейшему сотрудничеству с португальцами помешала работорговля. На протяжении нескольких десятилетий королева Нзинга возглавляла борьбу своих подданных против португальцев. В более отдаленных от побережья областях, на территории южной части современной ДРК и в прилегающих к Анголе районах, в 17–18 вв. народ лунда создал несколько государственных образований.

назад   дальше



АНГОЛА
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Растительность и фауна
НАСЕЛЕНИЕ И ОБЩЕСТВО
Население
Этнические корни и языки народов Анголы
Конфессиональный состав
Традиционное общество
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Политические партии
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
Образование
Литература
Искусство
ИСТОРИЯ
Португальское проникновение
Эпоха колониального правления
Национально-освободительное движение и завоевание независимости
Холодная война и региональная политика
На пути к урегулированию
Выборы 1992 и возобновление военных действий
Продолжение усилий по мирному урегулированию
Провал мирного процесса
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
06/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!