Вывести на печать

НАСЕЛЕНИЕ И ОБЩЕСТВО

Население. Современная демографическая статистика по Анголе базируется на оценочных данных, поскольку последняя перепись населения проводилась в 1970. Следствием гражданской войны стала не только гибель людей во время боевых действий и от голода, но и массовая эмиграция. В 1997 в стране проживали ок. 10,9 млн. человек. Высокий коэффициент рождаемости (3,06% в год в 1997) и фертильности (6,27%) обеспечивают быстрый прирост населения, несмотря на одну из самых высоких в мире смертность детей в возрасте до пяти лет. Средняя плотность населения 8,8 человек на 1 кв. км. Особенно редко заселены восточные и южные районы страны, а также наиболее высокие участки внутреннего плато.

Большинство португальских поселенцев прибыли в Анголу после Второй мировой войны. В 1940 там проживали всего 44 тыс. европейцев, в 1960 – 172 тыс., а в 1974 – ок. 330 тыс. После провозглашения независимости Анголы страну покинули 90% португальцев. Во время войны за независимость (1961–1975) несколько сотен тысяч африканцев бежали в соседние страны, главным образом в Конго (Заир). Хотя многие потом вернулись на родину, немало людей осталось на чужбине. Новая волна беженцев покинула Анголу в 1980-е годы после возобновления гражданской войны. Однако основные миграционные потоки после провозглашения независимости были связаны с внутренней миграцией, массовым переселением людей в города и их вынужденными перемещениями в пределах сельской местности, поскольку многие районы в зоне боевых действий не раз переходили из рук в руки. К концу 1987 свои дома покинули примерно 2 млн. человек (ок. 20%). В 1975–1985 население Луанды утроилось и достигло примерно 1,3 млн. человек. В других городах численность жителей увеличивалась еще быстрее.

Во время непродолжительного мира в 1992–1994 многие ангольцы вернулись в свои дома, однако с возобновлением гражданской войны еще больше людей устремилось в перенаселенные города. В конце 1998 число перемещенных лиц составляло не менее 1,4 млн. человек, а население Луанды – 2,5 млн. человек.

Этнические корни и языки народов Анголы. Жители Анголы, имеющие африканское происхождение, говорят на языках банту. Ангольцы европейского и смешанного происхождения обычно используют в качестве основного языка португальский. На нем же говорит значительная часть африканцев, проживающих в городах. Основные различия между этническими группами африканцев определяются по лингвистическому принципу. Приблизительно 38% африканского населения составляет народ овимбунду, который говорит на языке умбунду. Овимбунду сосредоточены в центральной наиболее возвышенной части плоскогорья (преимущественно в провинциях Южная Кванза, Бенгела, Уамбо). Амбунду (мбунду), говорящие на языке кимбунду, составляют приблизительно 23% африканцев Анголы и живут в провинциях Луанда, Северная Кванза, Маланже. Баконго, или конго (ок. 14% африканского населения), говорят на языке киконго. Из малочисленных этнических групп выделяются проживающие на востоке страны лунда и чокве, на юге – куаньяма. Межэтнические браки, миграционные процессы внутри страны и то обстоятельство, что многие африканцы свободно владеют двумя, тремя, а то и бльшим числом языков, означают, что этнические различия редко совпадают с европейским стереотипом фиксированных «племенных» границ. Возможно, не менее важным в определении этих различий является учет таких факторов, как степень владения португальским языком, проживание в сельской местности или городских центрах, место, откуда они родом, приверженность традициям предков, связь их трудовой деятельности с традиционным хозяйством или современным сектором экономики. Процесс взаимопроникновения португальской и африканской культур наиболее динамично происходит в городах Луанда и Бенгела и в местах концентрации кимбундуязычного населения в провинции Луанда.

Конфессиональный состав. По приблизительным подсчетам, ок. 38% ангольцев – католики, 15% – протестанты, остальные придерживаются традиционных местных верований. Протестантская церковь представлена в Анголе баптистами, методистами и конгрегационалистами. В период португальского правления католицизм был государственной религией, и поэтому многие отождествляли его с колониализмом. После обретения независимости возникла напряженность в отношениях между марксистским руководством страны и Римско-католической церковью.

Протестантские церкви, как правило, сконцентрированные в определенных районах, вели службы и проповеди на местных африканских языках. В результате те или иные протестантские миссии стали ассоциироваться с конкретными районами и этническими группами, что в дальнейшем послужило причиной раздробленности национально-освободительного движения. Американские миссионеры-методисты действовали главным образом в районах проживания кимбундуязычного, британские баптисты – среди киконгоязычного населения, а американские и канадские конгрегационалисты – среди умбундуязычного населения.

назад   дальше



АНГОЛА
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Растительность и фауна
НАСЕЛЕНИЕ И ОБЩЕСТВО
Население
Этнические корни и языки народов Анголы
Конфессиональный состав
Традиционное общество
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Политические партии
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
Образование
Литература
Искусство
ИСТОРИЯ
Португальское проникновение
Эпоха колониального правления
Национально-освободительное движение и завоевание независимости
Холодная война и региональная политика
На пути к урегулированию
Выборы 1992 и возобновление военных действий
Продолжение усилий по мирному урегулированию
Провал мирного процесса
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
06/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!