Вывести на печать

ГВАТЕМАЛА, Республика Гватемала, самая северная из Центральноамериканских республик, занимает площадь 108 899 кв. км. Граничит на севере и западе с Мексикой, на востоке с Белизом, на юге и юго-востоке – с Сальвадором и Гондурасом. На востоке Гватемала имеет узкий выход к Карибскому морю, где и находится один из главных портов Карибского побережья в Центральной Америке – Пуэрто-Барриос; южное побережье страны на протяжении 240 км омывается водами Тихого океана.

(33.11 Кб) (9.52 Кб) (9.85 Кб) (64.56 Кб)

В Гватемале проживает ок. 32% всего населения Центральной Америки, а столица страны – город Гватемала с населением 1,2 млн. человек (по оценке 1995), расположенный в горах на высоте ок. 1500 м над у.м., – самый крупный город на перешейке. Столица играет ведущую роль во всех областях жизни страны. Второй по величине город – Кесальтенанго (88 тыс.).

Природные условия. Рельеф. На территории Гватемалы выделяются три физико-географических области: низменность тихоокеанского побережья, нагорье южной и центральной части страны и равнина Петен на севере.

К берегу Тихого океана примыкает низменность, достигающая ширины ок. 50 км у границы с Мексикой и постепенно сужающаяся к юго-востоку, к границе с Сальвадором.

Нагорье занимает более половины территории страны и продолжается на северо-запад, в пределы Мексики, и на юго-восток, на территорию Сальвадора и Гондураса. Высота поверхности над уровнем моря большей частью составляет от 1000 до 2400 м, с отдельными вулканическими пиками высотой более 3700 м. В геологическом отношении эта область соответствует выходам древних кристаллических пород, образующим хребты широтного простирания с острыми гребнями и крутыми склонами; они расчленены глубоко врезанными речными долинами, открывающимися на восток в сторону Карибского моря. На юго-западе нагорья, отделяя его от прибрежной низменности, возвышается хребет Сьерра-Мадре, на древнее основание которого наложены многочисленные конусы молодых вулканов, включая высочайшую гору Центральной Америки – вулкан Тахумулько (4217 м). Кристаллические породы здесь перекрыты мощным чехлом лав и вулканических пеплов.

Среди вулканов приютились впадины неправильной формы, в одной из которых находится оз. Атитлан. Со склона нагорья, обращенного на юго-запад, стекают короткие бурные реки, впадающие в Тихий океан, но большая часть горной области дренируется реками, принадлежащими к бассейну Карибского моря: Сарстун и Мотагуа, а также притоками р.Полочик, впадающей в оз. Исабаль, соединенной широкой судоходной протокой с бухтой Аматике Карибского моря. В среднем и нижнем течении долины этих рек имеют широкое и плоское хорошо увлажненное днище, ограниченное длинными и узкими отрогами гор.

Север территории Гватемалы занимает равнина Петен (абсолютные высоты 150–210 м), сложенна известняками. Ее поверхность испещрена типично карстовыми формами – округлыми воронками и провалами. Многие реки теряются в этих воронках, продолжая свой путь к морю в подземных полостях и пещерах. Вся равнина Петен покрыта густым тропическим лесом.

Климат и естественная растительность. Климат Гватемалы тропический, причем его характеристики зависят от высоты местности и ее доступности для влажных пассатов, дующих в глубь страны с Карибского моря. Прибрежные низменности отличает наиболее жаркий и влажный климат, со средними суточными температурами ок. 27° С. Самые обильные осадки выпадают на Карибском побережье и обращенных к нему склонах гор, а также на равнине Петен (1500–2500 мм в год). Низменность и нижние части склонов покрывает высокоствольный дождевой тропический лес, с сомкнутыми кронами и почти без подлеска; местами он прерывается участками саванны, а на исключительно пористых карбонатных почвах равнины местами развиты ксерофитные редколесья. На карибском побережье в изобилии произрастают пальмы.

На низменное тихоокеанское побережье осадки приносят в основном летние юго-западные муссоны. Кратковременные, но сильные ливни выпадают с мая по октябрь, зимы здесь сухие. Такой режим осадков определяет преобладание злаковых саванн с ленточными лесами вдоль русел рек. В предгорьях произрастают густые полулистопадные леса. Температуры в горах ниже, чем на низменностях, причем сезонные колебания их незначительны. Например, в г. Гватемала средняя июльская температура составляет 19° С, а средняя декабрьская – 16° С.

Сезонные различия определяются не столько колебаниями температур, сколько режимом осадков, основная масса которых выпадает с мая по октябрь. Например, в столице, где годовая сумма составляет 1320 мм, в летнее время выпадает 1240 мм. В среднем поясе гор произрастают дубовые леса; выше 2100 м они уступают место сосновым, а с 3000 м, где низкие температуры препятствуют росту деревьев, начинаются альпийские луга. В лесах Гватемалы много ценных пород деревьев, в том числе цедрела, дальбергия (розовое дерево), кипарис, акажу (красное дерево) и кампешевое дерево, дающее ценный краситель. В изобилии представлены лианы, эпифиты, орхидеи и другие растения с яркими декоративными цветками, в том числе деревья и кустарники.

дальше



ГВАТЕМАЛА
Природные условия
Рельеф
Климат и естественная растительность
Животный мир
Население и общество
Демография и этнический состав
Религия
Рабочее движение
Государственный строй
Политические партии
Международные отношения
Вооруженные силы
Экономика
Сельское хозяйство
Лесное хозяйство и рыболовство
Обрабатывающая промышленность
Горнодобывающая промышленность и энергетика
Транспорт
Внешняя торговля
Валюта и финансы
Культура
Литература
Архитектура и живопись
Музыка и танцы
Образование
Печать
ИСТОРИЯ
Цивилизация майя
Завоевание и эпоха испанского владычества
Независимость
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
27/05/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!