Вывести на печать

Валюта и банки. Основная денежная единица – колон. Эмиссия денег производится центральным банком, который контролирует денежно-кредитную политику. В 1948 банки были национализированы, однако с середины 1980-х годов все большую роль приобретают частные финансовые учреждения.

В 1970-е годы, вслед за подъемом цен на нефть начался рост инфляции, который усилился в начале 1980-х годов и достиг максимума – 95% – в 1982. Меры по стабилизации и регулированию экономики привели к снижению темпов инфляции до 23% в 1995 и до 14% в 1996, однако в 1997 отмечено новое увеличение до 22,5%.

Бюджет. В 1994 поступления в государственный бюджет составили 26% от ВВП. В 1985 Коста-Рика подписала с Всемирным банком первый из трех контрактов о получении кредита для реструктурирования внешнего долга. Условиями контракта предусматривалось, в частности, значительное сокращение расходов на социальные программы.

Принятые меры способствовали снижению суммы накопившегося с 1970-х годов внешнего долга. В 1990 Коста-Рика с помощью внешних субсидий сумела выплатить почти 1 млрд. долл. (т.е. 63%) из своего долга коммерческим банкам, составлявшего 1,9 млрд. долл. Коста-Рика одной из первых стран воспользовалась предложением международных организаций по охране окружающей среды выкупить часть ее внешних долгов у кредиторов в обмен на обязательство принять меры по сохранению природы (организация заповедников и пр.). В выкупе долгов Коста-Рики одними из первых приняли участие Корпорация сохранения природных ресурсов США, Международный фонд любителей диких животных, а также правительства Нидерландов и Швеции; выделенные ими для этого суммы колеблются от 16 до 33 млн. долл. Коста-Рика заключила также соглашение с многонациональными фармацевтическими фирмами о «биоразведке», в соответствии с которым на средства этих фирм будут проведены исследования флоры Коста-Рики с целью поиска видов, имеющих потенциальную лекарственную ценность.

Поскольку Коста-Рика не имеет армии, она может увеличивать расходы на социальные программы. В 1994 30% бюджета расходовалось на социальное обеспечение, 23% на образование, 21% на здравоохранение, 12% на жилищное строительство и менее 2% на государственную безопасность.

ОБЩЕСТВО

Структура общества. Коста-Рика представляет собой уникальный для Центральной Америки пример стабильной демократии. За исключением периода гражданской войны 1948, правительства сменяли друг друга в соответствии с установленным конституцией порядком. Землевладение отличается высокой концентрацией; в 1984 27% всех сельскохозяйственных земель было сосредоточено в руках 1% землевладельцев. Многие фермы настолько малы, что не окупаются, и их владельцам приходится дополнительно работать по найму. Все большее число крестьян переселяется в города.

Здравоохранение. По данным на 1995, Министерство здравоохранения располагало 1428 амбулаториями первичной медицинской помощи, а удаленные районы обслуживались передвижными медицинскими и стоматологическими пунктами. В системе социального обеспечения имеется 112 поликлиник и 29 больниц, включая специализированные учреждения (психиатрические, педиатрические, акушерские и гериатрические). В 1992 на 1000 жителей страны приходилось 2,5 больничной койки и 12,6 врачей. В 1997 ожидаемая продолжительность жизни составляла 72 года.

Трудовое законодательство и социальное обеспечение. Министерство труда следит за соблюдением положений принятого в 1943 трудового законодательства, которое позволяет урегулировать многие трудовые споры путем консультаций.

В 1945 был создан национальный профсоюзный центр – Костариканская конфедерация трудящихся-демократов (ККТД), входящая в Межамериканскую региональную организацию трудящихся (ОРИТ) и Международную конфедерацию свободных профсоюзов (МКСП). Другое крупное профсоюзное объединение – Унитарная конфедерация трудящихся, входящая во Всемирную федерацию профсоюзов.

С середины 1980-х годов профсоюзы в значительной степени уступили свое место т.н. «ассоциациям солидарности», в которых наряду с наемными работниками участвуют и работодатели. Основу ассоциаций составляют программы накопления сбережений: социальное страхование (покрывающее выплаты по болезни, временной нетрудоспособности, материнству и родам, пенсии по старости и пособия в случае смерти кормильца) обеспечивается взносами нанимателей и работников и средствами, выделенными государством.

назад   дальше



КОСТА-РИКА
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат и естественная растительность
НАСЕЛЕНИЕ
Этнический состав и демография
Религия
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Развитие конституционного законодательства
Центральное правительство
Органы местного самоуправления
Гражданские права
Политические партии
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Промышленность
Энергетика
Транспорт
Внешняя торговля
Валюта и банки
Бюджет
ОБЩЕСТВО
Структура общества
Здравоохранение
Трудовое законодательство и социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Литература
Архитектура и изобразительное искусство
Музыка
Театры и библиотеки
Образование
Средства массовой информации
ИСТОРИЯ
Колониальный период
Независимость
Эра прогресса
Гражданская война
Вторая половина 20 в
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
16/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!