Вывести на печать

НАСЕЛЕНИЕ

Этнический состав и демография. Численность населения Коста-Рики по данным переписи 1984 составляла 2417 тыс. человек; численность на 1997 оценивается в 3570 тыс. человек. Существующие данные позволяют предполагать, что в 2000 численность населения составит 3744 тыс. человек, а к 2005 превысит 4 млн. человек. Естественный прирост не слишком велик и в середине 1990-х годов составлял в среднем 2,2% в год; в то же время рождаемость находилась на уровне 25 на 1000 жителей, а смертность – 3 на 1000 жителей. Младенческая смертность в 1995 составила 10 на 1000 рождений. Резко повысилась ожидаемая (при рождении) продолжительность жизни, составившая в 1995 в среднем 78 лет (76 для мужчин и 80 для женщин). Около 95% населения составляют потомки европейцев и метисы (потомки браков европейцев с индейцами), ок. 2% – негры, 1% – индейцы и 1% – потомки выходцев из Китая.

Около двух третей населения проживают в пределах горной области, ок. 19% – на тихоокеанском побережье и 5% – на побережье Карибского моря. По данным 1995, около половины населения проживало в городах. Горная часть страны населена в основном потомками испанских переселенцев; до недавнего времени их основным занятием было выращивание кофе. Большинство их сосредоточено в районе Сан-Хосе (в самом городе в 1995 насчитывалось 319,8 тыс. жителей, а вместе с пригородами – 951 тыс. человек), а также в городах Алахуэла (57,7 тыс.), Эредия (73,3 тыс.) и Картаго (67,1 тыс.). Главный порт на Тихом океане – Пунтаренас (62,6 тыс. человек). Тихоокеанское побережье населено в основном метисами, а немногочисленное население карибского побережья состоит преимущественно из негров, живущих в городе Лимон (главный порт восточного побережья страны с населением 75,4 тыс. человек).

Официальный язык – испанский. Многие горожане, а также афрокостариканские жители карибского побережья говорят по-английски.

Религия. Преобладающей религией является католицизм, ок. 10% населения придерживается протестантского вероисповедания. Существует также небольшая иудейская община. По конституции 1949, католицизм был объявлен официальной религией, церковь не отделена от государства и частично финансируется из государственного бюджета. В государственных школах Коста-Рики, единственной из республик Центральной Америки, было введено преподавание религиозных дисциплин. Конституция гарантирует свободу вероисповедания, при этом лица духовного звания не могут избираться в законодательную ассамблею. В Сан-Хосе существует протестантская теологическая семинария, где обучаются студенты из различных стран Центральной и Южной Америки.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ

Развитие конституционного законодательства. Первая конституция Коста-Рики была принята в 1825, когда страна входила в состав Федерации Центральной Америки. После распада Федерации в 1838 Коста-Рика стала независимой республикой; в 1844 была принята новая конституция, действовавшая до 1871. Следующая конституция, принятая в 1871, оставалась в силе до 1943 (за исключением 1917–1919); в 1943 в нее были внесены некоторые поправки, предусматривающие социальные гарантии гражданам. В 1948, после того как парламент объявил недействительным избрание на пост президента Отилио Улате Бланко, в стране разразилась гражданская война. Правительство было свергнуто, и в 1949 пришедшие к власти политические силы добились принятия новой конституции, которая сохранила принятые ранее прогрессивные законы, но включила также ряд новых положений, в частности предоставила свободу деятельности иностранному капиталу и упразднила вооруженные силы. Новый период конституционного правления получил название «второй республики».

Участие в выборах является обязательным; уклонение от голосования наказывается штрафом. Женщины пользуются избирательными правами с 1949.

Центральное правительство. Исполнительную власть в стране осуществляет президент с помощью кабинета министров. Президент избирается прямым голосованием на 4 года без права переизбрания на второй срок сразу после окончания первого. Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту – Законодательной ассамблее, 57 членов которой избираются прямым и тайным голосованием на 4 года. Судебная власть представлена Верховным судом и несколькими судами низших инстанций. Судьи Верховного суда избираются Законодательной ассамблеей.

назад   дальше



КОСТА-РИКА
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат и естественная растительность
НАСЕЛЕНИЕ
Этнический состав и демография
Религия
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Развитие конституционного законодательства
Центральное правительство
Органы местного самоуправления
Гражданские права
Политические партии
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Промышленность
Энергетика
Транспорт
Внешняя торговля
Валюта и банки
Бюджет
ОБЩЕСТВО
Структура общества
Здравоохранение
Трудовое законодательство и социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Литература
Архитектура и изобразительное искусство
Музыка
Театры и библиотеки
Образование
Средства массовой информации
ИСТОРИЯ
Колониальный период
Независимость
Эра прогресса
Гражданская война
Вторая половина 20 в
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
16/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!