Вывести на печать

Промышленность. Добыча полезных ископаемых – серы, известняка и золота – ограничена районами Тихоокеанского побережья и гор Кордильера-де-Таламанка. Открытие месторождений золота в 1980-е годы на удаленном от центра страны п-ове Оса вызвало широкое распространение нелегальных горных разработок. В 1982 был принят новый закон, по которому недра объявлялись собственностью государства; после этого многонациональные корпорации провели горно-разведывательные работы и зарегистрировали десятки заявок на разработку полезных ископаемых, обнаруженных преимущественно на индейских землях в горах Таламанка. Леса покрывают ок. 25% территории страны; почти все они находятся под охраной государства в пределах национальных парков, заповедников или охраняемых индейских резерваций. Ведется промышленная разработка красного дерева и другой ценной древесины, часто без официального разрешения властей.

Обрабатывающая промышленность страны до недавнего времени была представлена производством товаров широкого потребления, таких, как напитки, хлопчатобумажные ткани и обувь; для крупного производства в стране не было рынка. Присоединение Коста-Рики к Центральноамериканскому общему рынку (ЦАОР) в 1962 значительно расширило рынки сбыта, что способствовало привлечению капиталовложений, в том числе из-за границы (в первую очередь из США). В стране стали развиваться новые отрасли промышленности – производство пластмасс, фармацевтических препаратов, шин, удобрений и цемента, ориентированное на общий рынок. В 1980-х годах в Коста-Рике было открыто большое количество фабрик по пошиву готового платья, принадлежащих компаниям США и азиатских стран. К середине 1990-х годов на этих фабриках было занято 50 тыс. человек, преимущественно молодых женщин. В течение 1990-х годов безработица оставалась на уровне 5%. Количество частично занятых оценивается в 20%.

Для большей части стран Центральной Америки Коста-Рика стала основным поставщиком товаров и услуг. Страны ЦАОР являются важными торговыми партнерами Коста-Рики; объем экспорта в этот регион в 1997 составил почти 0,5 млрд. долл., уступая только экспорту в США и страны Европы.

Энергетика. С 1980 Коста-Рика добилась заметных успехов в использовании возобновляемых источников энергии, включая гидроэнергетику и тепловую энергию земных недр. На очереди несколько крупных гидроэнергетических проектов, среди которых выделяется сооружение ГЭС и оросительных систем в Аренале. Общая мощность электростанций в стране выросла с 42 тыс. кВт в 1950 до 1105 тыс. кВт в 1994, причем 72% электроэнергии производится гидроэлектростанциями, 23% – тепловыми электростанциями, работающими на дизельном топливе и газе, и 5% – геотермальными станциями. К 1996 общая мощность достигла 1113, 9 тыс. кВт, а производство электроэнергии составило 5,2 млрд. кВтЧч.

Транспорт. В 1950 сеть современных автодорог покрывала только Центральную долину, а железнодорожное сообщение существовало между Сан-Хосе и портами Лимон и Пунтаренас. С тех пор было проложено Панамериканское шоссе, проходящее через всю страну от никарагуанской до панамской границы, и множество других автомобильных дорог, как магистральных, так и второстепенных, обеспечивших доступ почти во все районы страны. В 1993 общая протяженность железных дорог Коста-Рики составляла 950 км, а автомобильных с твердым покрытием – более 35,5 тыс. км. Главный международный аэропорт страны находится западнее Алахуэлы; еще один был открыт в 1995 в Либерии. Главные порты – Лимон на Карибском море и Пунтаренас и Гольфито на Тихом океане.

Внешняя торговля. Крупнейшим источником валютных поступлений является международный туризм, второе место занимает экспорт бананов. К основным статьям экспорта относятся также кофе, мясо, сахар, креветки, омары, какао-бобы, фрукты и древесина. Расширяется торговля пищевыми продуктами, удобрениями, готовым платьем и другими товарами легкой промышленности как в странах ЦАОР, так и за пределами региона. Важнейшие статьи импорта составляют производственные материалы и оборудование, топливо, транспортное оборудование и товары широкого потребления.

Со второй половины 1970-х годов Коста-Рика страдает от постоянного дефицита внешней торговли; первоначально он возник в связи с ростом цен на нефть после 1974 и падением цен на кофе после 1977, а также с постоянным спросом на импортируемые потребительские товары. В 1993 поступления от экспорта составили 1,9 млрд. долл., тогда как расходы на импорт достигали 2,9 млрд. долл. К концу 1990-х годов объем экспорта вырос до 2,4 млрд. долл., а импорта – 3 млрд. долл. В 1995 активизировались экономические связи и вырос объем торговли между Коста-Рикой и Мексикой. Основным внешнеторговым партнером остаются США, куда направляется более 50% костариканского экспорта. Большое значение имеет также торговля с Германией, Японией, Венесуэлой и странами ЦАОР.

назад   дальше



КОСТА-РИКА
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат и естественная растительность
НАСЕЛЕНИЕ
Этнический состав и демография
Религия
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Развитие конституционного законодательства
Центральное правительство
Органы местного самоуправления
Гражданские права
Политические партии
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Промышленность
Энергетика
Транспорт
Внешняя торговля
Валюта и банки
Бюджет
ОБЩЕСТВО
Структура общества
Здравоохранение
Трудовое законодательство и социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Литература
Архитектура и изобразительное искусство
Музыка
Театры и библиотеки
Образование
Средства массовой информации
ИСТОРИЯ
Колониальный период
Независимость
Эра прогресса
Гражданская война
Вторая половина 20 в
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
15/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!