Вывести на печать

ИСТОРИЯ

Открытие и колонизация. Остров Гаити был открыт Христофором Колумбом 6 декабря 1492, в день Св. Николая, поэтому бухта на северо-западной оконечности острова, где бросили якорь каравеллы, была названа Пуэрто-де-Сан-Николас. Индейцы, населявшие остров, называли его Гаити (букв. «гористый») или Кискея («Мать земли»). Колумб нарек остров Эспаньолой. Неподалеку от нынешнего Кап-Аитьен адмирал основал порт Вилья-де-ла-Нивидад, где оставил 39 поселенцев. Когда в 1493 он вернулся на Эспаньолу, то узнал, что весь гарнизон был перебит индейцами в отместку за дурное с ними обращение. К востоку от бывшего форта Колумб основал новое поселение Изабелла. Исследование и колонизацию острова продолжил брат адмирала Бартоломе.

Испанцы, объявившие весь остров своим владением, колонизовали преимущественно его восточные районы. Около 1625 на островке Тортуга близ северо-западного побережья Эспаньолы обосновались английские и французские пираты, которые превратили его в свою базу и стали устраивать рейды против испанцев. Постепенно предприимчивые французы вытеснили англичан с Тортуги и начали осваивать северное побережье Эспаньолы. В 1664 Людовик ХIV отдал Западную Эспаньолу Французской Вест-Индской компании, назначив губернатором территории Бертрана Д'Ожерона. В 1697, по Рисвикскому мирному договору, Испания уступила Франции западную треть острова, которая получила название Сан-Доминго (испанская часть острова называлась Санто-Доминго). В течение 18 в. Сан-Доминго превратилось в одну из богатейших французских колоний. На Северной равнине и в долинах рек Артибонит и Кюль-де-Сак были заложены обширные плантации, на которых работали завозившиеся из Африки невольники. На плантациях выращивались главным образом сахарный тростник, индиго, кофе, какао и хлопок. К концу 18 в. население колонии насчитывало 42 тыс. белых, 50 тыс. свободных мулатов и негров, которые имели собственность, хотя и были ограничены в правах, и 452 тыс. негров-рабов.

Восстание. В 1790 мулаты восстали, требуя социального равноправия; восстание было быстро подавлено, а его руководитель Венсан Оже казнен в феврале 1791. Между тем недовольство свободных мулатов передалось бесправным невольникам. Восстание рабов, разразившееся в августе 1791, опустошило колонию и погрузило ее в стихию насилия и жестокости.

Во главе восстания встал негр Франсуа Доминик Туссен (1743–1803) по прозвищу Лувертюр (букв. «Открывающий»), происходивший из семьи раба. В феврале 1794 якобинский конвент в Париже принял декрет об отмене рабства. Туссен-Лувертюр с повстанческим войском перешел на сторону Франции и принял участие в борьбе против англичан и испанцев, вторгнувшихся в Сан-Доминго. В 1795 по Базельскому мирному договору к Франции перешла испанская колония Санто-Доминго. В 1797 Туссен-Лувертюр был назначен главнокомандующим вооруженными силами Сан-Доминго; к 1801 он подчинил своему влиянию весь остров, провозгласил отмену рабства, сформировал правительство и, согласно принятой конституции, с июля 1801 стал пожизненным правителем острова.

В 1802 Наполеон, тогда первый консул, послал на остров военную экспедицию из 70 боевых кораблей и 25 тыс. солдат во главе с генералом Шарлем Леклерком, чтобы привести колонию к подчинению. Леклерк хитростью заманил Туссена в ловушку, взял в плен и переправил во Францию, где тот умер в заточении. Несмотря на это, французские войска попали в сложное положение: солдат косила тропическая лихорадка, повстанцы оказывали упорное сопротивление, к тому же французским кораблям угрожал английский флот.

Успешную борьбу против французов возглавил бывший раб, ближайший сподвижник Туссена генерал Жан Жак Дессалин (ок. 1760–1806).

Независимость и анархия. Одержав ряд побед, 1 января 1804 Дессалин провозгласил независимость Сан-Доминго, восстановив его индейское название – Гаити. Назначенный пожизненным генерал-губернатором, Дессалин в подражание Наполеону в октябре 1804 провозгласил себя императором под именем Жака I. Свою деятельность новый правитель начал с того, что распределил среди освобожденных рабов земли их бывших хозяев. Однако при отсутствии белых хозяев никто не мог заставить негров работать, поэтому Дессалин, как и его предшественник Туссен-Лувертюр, был вынужден ввести принудительный труд. Это вызвало возмущение, и в 1806 император был убит. Последовал период анархии, и в результате в 1807 страна распалась на два государства, каждое со своим правителем. В северной части бывшей колонии Сан-Доминго возникло Государство Гаити под управлением сподвижника Дессалина Анри Кристофа (1767–1820), провозгласившего себя в 1811 королем Анри I; в южной и западной частях сформировалась Республика Гаити во главе с пожизненным президентом мулатом Александром Петионом (1770–1818).

назад   дальше



ГАИТИ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Флора
НАСЕЛЕНИЕ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Население
Язык
Религия
Правительство
ЭКОНОМИКА
Производство
Торговля
Экономическое развитие
Транспорт
Финансы
ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА
Образование
Культура
ИСТОРИЯ
Открытие и колонизация
Восстание
Независимость и анархия
Объединение
Интервенция США
Гаити в 1930–1950-е годы
Период диктатуры Дювалье
После Дювалье
Диктатура Седра и Франсуа
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
03/12/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!