Вывести на печать

Торговля. Объем торговли Гаити всегда был незначительным, даже по сравнению с другими развивающимися странами. В 1990 доходы от гаитянского экспорта составили 271 млн. долл., тогда как расходы на импорт – 461 млн. Приблизительно две трети доходов от экспорта сельскохозяйственной продукции принес кофе, остальная доля экспорта приходится на промышленную продукцию, растительное масло, веревки и зерна какао. Страна ввозит промышленные товары, машины, транспорт и нефть. Главным торговым партнером Гаити являются США.

Экономическое развитие. В 1950-х годах гаитянское правительство разработало ряд программ экономического развития страны, включающих расширение сельскохозяйственных угодий, прокладку дорог, строительство дешевого жилья, совершенствование системы здравоохранения. США оказали существенную помощь Гаити в строительстве на р.Артибонит дамбы и гидроэлектростанции, которые должны были дать стране дешевое электричество, обеспечить воду для орошения земель и создать систему защиты от наводнений.

США субсидировали и внедрили ряд успешных программ, таких как проект расширения рисоводческих угодий в долине р.Артибонит, широкая просветительная кампания, направленная на сохранение лесов, и кампания борьбы против заболеваний и недоедания с призывами к населению выращивать и употреблять в пищу свежие овощи. В 1960-е годы США прекратили помощь Гаити, и Франсуа Дювалье пришлось полагаться на внутренние ресурсы. Экономический спад продолжался до конца 1960-х годов, когда оживился туристический бизнес, возникли новые производства, и США возобновили финансовую помощь, хотя и в ограниченном масштабе.

Транспорт. Протяженность автомобильных дорог Гаити насчитывает 4 тыс. км., но в сезон дождей большинство из них становятся непригодными для пассажирского транспорта. Асфальтированные дороги, рассчитанные на любые погодные условия, были проложены в конце 1970-х годов при финансовой поддержке Франции и Всемирного банка: они связывают города Порт-о-Пренс, Жакмель и Кап-Аитьен. Североамериканская компания «Хаитиан-Американ шугар» время от времени использует небольшую железную дорогу для транспортировки сахарного тростника. Экспортные и импортные перевозки полностью зависят от иностранных судовладельцев. Местные авиалинии связывают основные города страны, международные рейсы осуществляются иностранными компаниями.

Финансы. Нынешняя финансовая система страны была установлена в 1915 во время оккупации Гаити Соединенными Штатами, которые по условиям договора взяли на себя реорганизацию финансов и контроль за таможенными сборами, продолжавшийся до 1947. Национальный банк Гаити обладает правом денежной эмиссии. Гаити финансирует свои текущие расходы в основном за счет непрямых налогов, прежде всего экспортно-импортных пошлин. В период правления династии Дювалье диктаторы и их ближайшее окружение присваивали себе около трети доходов в казну и вкладывали деньги в зарубежные компании. Практика расхищения государственных средств продолжалась, хоть и в меньших размерах, вплоть до демократических выборов 1990. Около пятой части бюджетных поступлений плюс доходы от правительственной табачной монополии уходили на содержание армии, полиции и других подразделений репрессивного аппарата. Гаити имеет бюджет развития, целиком зависящий от иностранной помощи.

ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА

Образование. В Гаити введено бесплатное и обязательное начальное образование для детей от 6 до 12 лет. Около половины начальных школ и большинство средних школ находятся под патронажем Римско-католической церкви и различных миссионерских групп. Из-за нехватки учителей и оборудования, особенно в сельской местности, многие дети школьного возраста не учатся. Около половины учащихся начальных и средних школ составляли девочки. Все высшие учебные заведения находятся в столице: ряд частных колледжей и Государственный университет Гаити с факультетами права и экономики, медицинским, естественнонаучным, литературы, агрономических и ветеринарных наук.

Культура. До Второй мировой войны в гаитянской культуре наблюдалось резкое разграничение между провинциальной профранцузской элитой и простонародьем, которое говорило на креоле, практиковало культ воду и развивало самобытные традиции декоративно-прикладного искусства. Связи между этими обособленными культурными сферами начали устанавливаться во время и после Второй мировой войны, когда расширились контакты Гаити с другими странами. Именно тогда были созданы профессиональный театр на языке креоле, превосходный мужской хор, исполнявший переложения фольклорных песен, в том числе водуистских обрядовых жанров, а также ряд танцевальных ансамблей, получивших международное признание, – таких, как ансамбли под управлением знаменитого танцора Жана Леона Дестине или гаитянской эмигрантки в США Катрин Данхем.

Одновременно начался расцвет национального изобразительного искусства. В 1944 в Порт-о-Пренсе по инициативе североамериканского художника Де Витт Питерса был создан Художественный центр. Де Витт Питерс вел курсы профессиональной подготовки для элиты, отыскивал талантливых народных художников-самоучек. Так было «открыто» искусство гаитянского примитива, представленное рядом самобытных художников, таких, как Эктор Ипполит (1894–1948) и Филоме Обен.

В Художественном центре гаитянских народных художников обучали технике стенной росписи. Под руководством руководителей Центра восемь «старых мастеров» гаитянского примитива – Обен, Кастера Базиль, Риго Бенуа, Префет Дюфо, Вильсон Биго, Адам Леонтю, Габриэль Левек и Фернан Пьер – вместе расписали протестантский собор Св. Троицы в Порт-о-Пренсе. К их темперным фрескам на религиозные сюжеты скульптор-самоучка Жасмен Жозеф добавил великолепную многофигурную композицию, выполненную в керамике.

За 14 лет своего правления президент Франсуа Дювалье оказал значительное влияние на гаитянскую культуру. Приверженец идеологии негритюда (воплотившейся в политике в форме т.н. «нуаризма»), он апеллировал к африканским корням гаитянской нации. В отдельных случаях он лично санкционировал уничтожение целых семейств мулатов.

назад   дальше



ГАИТИ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Флора
НАСЕЛЕНИЕ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Население
Язык
Религия
Правительство
ЭКОНОМИКА
Производство
Торговля
Экономическое развитие
Транспорт
Финансы
ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА
Образование
Культура
ИСТОРИЯ
Открытие и колонизация
Восстание
Независимость и анархия
Объединение
Интервенция США
Гаити в 1930–1950-е годы
Период диктатуры Дювалье
После Дювалье
Диктатура Седра и Франсуа
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
03/12/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!