Вывести на печать

Правительство. С 1957 по 1986 в Гаити у власти стояли диктаторы – Франсуа Дювалье по прозвищу «Папа Док» (1957–1971), а затем его сын Жан Клод Дювалье, «Бэби Док» (1971–1986). И тот и другой объявляли себя пожизненными президентами, а конституция обеспечивала им неограниченную власть во всех сферах общественной жизни. После свержения Жана Клода Дювалье в феврале 1986 власть в стране взял национальный правительственный совет во главе с главнокомандующим гаитянской армии генералом Анри Намфи. Новая конституция, принятая на выборной конституционной ассамблее, а затем подавляющим большинством голосов на плебисците 29 марта 1987, была ориентирована на то, чтобы переломить исторически сложившуюся традицию диктатуры. Однако военные в 1987 вошли в сговор с дювальистскими головорезами, чтобы не допустить президентских выборов. Выборы все же состоялись в феврале 1988, в обстановке чрезвычайного социального напряжения. Был избран гражданский президент; но как только он попытался провести военную реформу, военные отправили его в изгнание и установили диктатуру.

В декабре 1990 в Гаити впервые были проведены свободные выборы, на которых большинством в 65% голосов победил католический священник Жан Бертран Аристид, лидер Национального фронта за демократию и преобразования. Аристид попытался провести социальные реформы и подавить торговлю наркотиками, но в сентябре 1991 военщина организовала кровавый государственный переворот и отправила его в изгнание. К власти пришла военная хунта во главе с генералом Раулем Седра. В августе 1993 при посредничестве США и ООН удалось достичь соглашения с Седра о восстановлении законного президента. Аристид сформировал кабинет министров во главе с Робером Марвалем. Но военные сорвали договоренности и развязали террор, включая убийство министра юстиции. В конце концов, в сентябре 1994 США оккупировали Гаити и восстановили Аристида на президентском посту.

В 1996 президентом Гаити был избран Рене Преваль, бывший премьер-министр в правительстве Аристида. С избранием Преваля Национальный фронт Аристида раскололся на ряд враждующих фракций. Вывод с территории страны войск ООН вызвал обострение внутриполитической обстановки.

По конституции 1987, в стране функционирует двухпалатная законодательная власть – Национальная ассамблея. Она состоит из сената (27 мест) и палаты депутатов (83 места). В начале 1991 на парламентских выборах победила партия Аристида. На втором месте по числу мест в парламенте оказалась партия, выражавшая интересы предпринимателей во главе с Марком Базеном.

В 1993 на службе в гаитянской армии состояло 16 тыс. человек. В ее состав входили крупные полицейские формирования под командованием полковника Жозефа Мишеля Франсуа, «силовика» военной хунты. Полиции придан контингент тайных агентов, насчитывающий по меньшей мере 6 тыс. человек. Эти агенты, известные под названием «атташе», по сути являлись наследниками дювальистских «тонтон-макутов», которые помогали полиции выслеживать, пытать и убивать противников режима, создавая в обществе атмосферу страха. После интервенции США в сентябре 1994 большинство военных соединений было разоружено, а подразделения «атташе» расформированы.

Гаити является членом ООН и Организации Американских Государств.

ЭКОНОМИКА

В 1991 ВВП Гаити составил 12,86 млрд. гурдов, что приблизительно составляет 8 млрд. долл., т.е. ок. 1220 долл. на душу населения. Впрочем, ежегодные денежные доходы многих крестьян не превышают 300 долл. В 1988 доходы сельского хозяйства составляли 34% ВВП, промышленности – 24%, а сферы услуг – 42%. В 1980-е годы ежегодные валютные поступления от эмигрантов приближались к 60 млн. долл., а внешняя помощь составляла ок. 150 млн. долл. ежегодно. В ту же декаду экономический рост отставал приблизительно на 2% от прироста населения.

Производство. Основная отрасль производства Гаити – сельское хозяйство, где занято ок. 66% работающих. Развитию сельского хозяйства препятствуют особенности гаитянского климата и рельефа. Хорошо орошаемые земли слишком гористы и не позволяют развернуть крупные хозяйства, тогда как равнинные районы слишком засушливы. Поэтому плантационное сельское хозяйство существует лишь на орошаемых землях – на Северной равнине, в долинах рек Артибонит и Кюль-де-Сак. В целом только треть территории Гаити составляют пахотные земли, да и те неуклонно сокращаются из-за эрозии почв, а также их истощения вследствие постоянного выращивания одних и тех же культур. Отсутствие современных технологий и слишком мелкие наделы препятствуют организации крупных высокопроизводительных хозяйств.

В Гаити выращивают маниоку, рис, кукурузу, фасоль, батат, картофель, бананы и другие фрукты. Основной продукт экспорта – кофе; экспортируются также растительное масло, зерна какао, сахар, патока, ром, мясо и сизаль (обработанные волокна текстильных агав).

Добыча полезных ископаемых никогда не играла существенной роли в гаитянской промышленности. Североамериканская компания, добывавшая бокситы, в 1983 закрыла шахты из-за высокой себестоимости продукции. Добыча меди прекратилась в 1971 по причине низких мировых цен.

В 1980-е годы в экономике Гаити стала возрастать роль промышленного производства. До 1970 гаитянская промышленность была представлена преимущественно мелкими предприятиями, производившими хлопчатобумажный текстиль, мыло, цемент, краски, обувь, или занимавшихся переработкой сельскохозяйственной продукции. С 1970 под контролем североамериканского капитала возникли новые предприятия легкой промышленности, изготовляющие продукцию на экспорт из импортированного сырья – электронику, одежду, игрушки, спортивные товары. В 1980-е годы мячи для игры в бейсбол производились большей частью в Гаити, но в 1990 главный североамериканский производитель мячей предпочел перевести свои предприятия в Коста-Рику. Ремесленники изготавливают сувениры, в частности пользующиеся спросом плетеные корзины и гравюры на дереве. Туризм был важной статьей валютных поступлений до 1983, когда поток североамериканских туристов прекратился из-за эпидемии СПИДа.

назад   дальше



ГАИТИ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Флора
НАСЕЛЕНИЕ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Население
Язык
Религия
Правительство
ЭКОНОМИКА
Производство
Торговля
Экономическое развитие
Транспорт
Финансы
ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА
Образование
Культура
ИСТОРИЯ
Открытие и колонизация
Восстание
Независимость и анархия
Объединение
Интервенция США
Гаити в 1930–1950-е годы
Период диктатуры Дювалье
После Дювалье
Диктатура Седра и Франсуа
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
03/12/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!