Вывести на печать

МАЛАВИ, Республика Малави, государство на юго-востоке Африки, член Содружества, возглавляемого Великобританией. До провозглашения независимости в 1964 – британский протекторат Ньясаленд. Малави не имеет выхода к морю. Граничит на севере с Танзанией, на западе – с Замбией, на юге и востоке с Мозамбиком. Граница с Мозамбиком и Танзанией на значительном протяжении проходит по крупному озеру Ньяса. Протяженность страны с севера на юг – ок. 840 км, а ширина колеблется от 80 до 180 км. Столица – город Лилонгве.

(32.15 Кб) (4.09 Кб) (19.42 Кб)

Природа. Территория Малави приурочена в основном к зоне крупных тектонических разломов. Здесь расположено крупное озеро Ньяса, простирающееся почти на 600 км с севера на юг при ширине до 80 км. Наибольшая глубина ок. 700 м. Уровень воды в озере почти на 470 м выше уровня океана. Из оз. Ньяса вытекает р.Шире, крупнейшая в стране. Ниже водопада Мерчисон долина этой реки находится на высотах менее 200 м над у.м.

К западу от оз. Ньяса простираются высокие горы, расчлененные речными долинами. На севере страны выделяется массив Ньика (более 2500 м над у.м.), в средней части – массивы Винья и Дедза, на юге – Мангоче, Шире и хребет Кирк. На крайнем юго-востоке, на границе с Мозамбиком, в массиве Шире находится самая высокая точка страны, гора Сапитва (3002 м).

Климат Малави экваториально-муссонный, с сухим зимним и влажным летним сезонами. Осадки выпадают преимущественно с середины ноября по конец марта – начало апреля. С мая по октябрь преобладают юго-восточные ветры, приносящие мало осадков. В этот сезон все реки, кроме Шире, мелеют, а некоторые почти пересыхают.

На побережье оз. Ньяса и в долине р.Шире выпадает 750–1000 мм осадков в год, в горах – 1500–2000 мм и более. Средние температуры самого теплого месяца – ноября – колеблются от 20–23° C в самых высоких местностях до 27° C – в самых низких, а средние температуры самого прохладного месяца – июля – соответственно от 14° C до 17–19° C. В горах бывают заморозки и часты туманы.

Во впадину оз. Ньяса со стороны Индийского океана проникают воздушные потоки, вызывающие сильные шквальные ветры, называемые «мвера». Уровень воды в озере сильно колеблется по сезонам (в пределах 8 м). После дождей часто затапливается прибрежная территория.

На севере Малави преобладают горные тропические леса с четко выраженной высотной поясностью. Выше 1500 м над у.м. появляются листопадные и хвойные породы, ниже – преобладают вечнозеленые лиственные породы. Выше 2000 м распространены горные луга. В центральных и южных районах страны распространены саванны и саванновые редколесья с пальмами, акациями и баобабами. Своеобразна растительность долины р.Шире. Здесь бамбуковые рощи чередуются с насаждениями эвкалиптов, олеандры растут рядом с акациями и пальмами, а в заболоченных участках долины – тростник и папирус. Среди этой зелени встречаются безлесные останцовые холмы.

В районах горной саванны водятся несколько видов антилоп, а также зебры, львы, обезьяны и разнообразные ядовитые змеи. В горах сохранились леопарды, в долине р.Шире обитают слоны, бегемоты и крокодилы. Озеро Ньяса богато промысловой рыбой.

Население. В 1997 в Малави проживали 10,45 млн. человек. Подавляющее большинство малавийцев – африканцы местного происхождения; остальные – азиаты, белые и цветные (потомки лиц европейского, азиатского и африканского происхождения). Около 47% населения моложе 15 лет. Малави, одна из наиболее плотно населенных стран Африки, характеризуется быстрым ростом численности населения.

Наиболее крупные этнические группы северной части страны – нконде, тумбука, нгони и тонга, центральной и южной – чева, нгони, яо, ломве (или нгуру) и маганджа. Наиболее распространенным местным языком является чиньянджа. Кроме того, жители Малави говорят на языках читумбука и чичева. Многие владеют английским, который используется в государственных учреждениях и сфере образования.

Значительная часть населения Малави, точная численность которого не установлена, сохраняет приверженность традиционным африканским верованиям. В южных районах распространен ислам. В Малави давно действуют и имеют много приверженцев католическая и пресвитерианская церкви, гораздо меньше – англиканская. Определенное влияние имеют другие протестантские церкви и многочисленные местные афрохристианские церкви.

80% населения страны живут в сельской местности. Крупнейшие города: Блантайр, торговый центр с населением 500 тыс. человек (1996), Лилонгве, столица Малави с 1975 (500 тыс.), расположенная в центре главного сельскохозяйственного района страны, и бывшая столица Зобма (40 тыс.).

дальше



МАЛАВИ
Природа
Население
Государственный строй
Экономика
Народное образование
Здравоохранение
История
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
20/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!