Вывести на печать

Добывающая промышленность. По запасам ценного минерального сырья Алжир занимает одно из первых мест на континенте. Здесь добываются нефть, природный газ, железная руда, фосфаты, уголь, цинк, ртуть и другие рудные ископаемые. Добыча железной руды сосредоточена в нескольких районах, в первую очередь Уэнзе, Бени-Сафе и Заккаре на северо-востоке страны. В районе Бешара и Ксиксу производится добыча битумного угля. Другие важные полезные ископаемые, добываемые в Алжире, – свинец, цинк и фосфаты.

Основные месторождения природного газа сосредоточены в районе Хасси-Рмель, а главные нефтяные месторождения находятся в Хасси-Месауде, Эджеле, Хасси-Рмеле, к югу от Хасси-Месауда и в долине Иллизи. По нефтепроводу нефть поступает в порты Беджаия и Сехира (Тунис), а природный газ по газопроводу из Хасси-Месауда поступает в Мостаганем, Оран и Алжир.

Разведка, добыча и распределение нефтегазопродуктов находятся под контролем государства. В период 1966–1968 осуществление всех операций, связанных с продажей нефти, взяла на себя государственная компания СОНАТРАК. В 1967 правительство национализировало все нефтяные компании, кроме французских, а в 1971 приобрело 51% акций компаний, принадлежавших французскому капиталу. Однако в 1980-е годы нефтяные запасы Алжира стали уменьшаться, и СОНАТРАК приступила к поиску иностранных компаний, готовых инвестировать средства в нефтеразведку. В 1991 появился закон, гарантирующий иностранным компаниям право на добычу до 49% запасов нефти и газа. В 1995 объем добычи сырой нефти составил 36,8 млн. т. В том же году производство газа достигло 60,6 млрд. куб. метров. Алжир поставляет большое количество сжиженного газа странам Западной Европы и США. В 1990 из 12,7 млрд. долл. США – общей суммы экспорта Алжира – 12,3 млрд., т.е. 97%, были получены от вывоза нефти, газа и нефтепродуктов. В 1995 поступления от экспорта нефти и газа составили около половины объема национального бюджета.

Промышленность. К моменту достижения независимости промышленное развитие Алжира находилось на низком уровне. Наибольшее развитие получили пищевая промышленность, производство строительных материалов и текстиля. Подобно другим отраслям экономики, промышленное производство испытало на себе тяжелые последствия отъезда из страны европейских предпринимателей и специалистов. Более того, европейские компании, опасаясь национализации, не испытывали желания инвестировать капитал в экономику Алжира.

Начиная с 1970-х годов в правительственных планах экономического развития Алжира приоритет отдавался промышленному развитию страны. Крупные сталелитейные заводы были построены в Аннабе и Джиджеле. На заводах Константины и Сиди-Бель-Аббеса стали производится тракторы и другая сельскохозяйственная техника. В Скикде был сооружен крупный нефтехимический комплекс. Быстро развивались целлюлозно-бумажная и текстильная промышленность, производство цемента и электрооборудования. Во многих регионах Алжира возникли мелкие производства обуви и одежды и даже мелкие металлургические предприятия, оборудованные на средства частных инвесторов. Производство сельскохозяйственного инвентаря, грузовиков и станков, которое некогда являлось монопольной сферой деятельности Национальной машиностроительной компании, стало моделью для реструктурирования других больших национальных компаний. Успех эксперимента побудил в 1990 Всемирный банк предоставить Алжиру дополнительный заем в размере 99,5 млн. долл. для реструктурирования других промышленных предприятий.

Энергоресурсы. Большая часть электроэнергии вырабатывается на теплоэлектростанциях и гидроэлектростанциях. С 1979 по 1994 объем производства электроэнергии в стране увеличился с 6,1 млрд. кВт до 18,7 млрд. кВт.

Транспорт. Первые из находящихся в собственности государства железнодорожных магистралей были сооружены более ста лет назад. В 1990 протяженность сети железных дорог составляла 4293 км. Главная железнодорожная магистраль проходит в северо-западном направлении от границы с Тунисом до алжиро-марокканской границы. Ряд ответвлений связывает ее с основными портами и городами страны. Автодорожная сеть Алжира достигает 82 тыс. км, большая часть дорог проходит по северу страны. В 1990 в Алжире было зарегистрировано 1,104 млн. автомобилей.

Государственная авиакомпания «Эр Альжери» осуществляет авиарейсы во многие города страны. Наиболее важные аэропорты располагаются в Дар-эль-Бейде, Оране, Константине и Аннабе. В 1995 воздушный флот компании составил 41 самолет. В том же году в Алжире имелся один вертодром, 66 аэродромов с твердым покрытием и 53 взлетно-посадочных полосы с грунтовым покрытием.

Главные морские порты Алжира – Арзев, Беджаия, Скикда, Алжир и Аннаба.

назад   дальше



АЛЖИР
ПРИРОДА
НАСЕЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Формирование политической системы
Местное самоуправление
Политические партии
Оппозиционные партии
Судебная система
Вооруженные силы
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
Валовой внутренний продукт
Сельское хозяйство
Лесное хозяйство
Добывающая промышленность
Промышленность
Энергоресурсы
Транспорт
Внешнеэкономические связи
Денежная система и банковское дело
Туризм
Экономическая реформа и приватизация
КУЛЬТУРА
ИСТОРИЯ
Влияние Карфагена и Рима
Завоевание Алжира мусульманами
Турецкое управление
Французское правление
Национальное движение
Период независимого развития
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
08/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!