Вывести на печать

Оппозиционные партии. Алжирская коммунистическая партия была запрещена в 1962, однако продолжала функционировать нелегально до 1989, после чего была реорганизована в партию социалистического авангарда (ПСА). Среди других оппозиционных партий выделялись Революционная социалистическая партия во главе с Мухаммедом Будиафом и возглавляемый Хосин Аит Ахмедом Фронт социалистических сил, пользующийся поддержкой берберов-кабилов.

В конце 1970-х годов оппозиционные настроения получили развитие в студенческой среде. В 1979 произошла забастовка студентов Алжирского университета, которые требовали замены французского языка арабским в системе образования и в делопроизводстве.

После легализации деятельности оппозиционных партий в 1989 значительных успехов на политической арене добился Исламский фронт спасения (ИФС), выступивший с обещаниями изменить конституцию и создать исламское государство.

Одновременно как в исламистской среде, так и вне ее возникло множество конкурирующих между собой организаций. Помимо ИФС, оппозиция включала в себя Движение исламского общества (ХАМАС) и Движение возрождения («Ан-Нахда»), придерживавшихся умеренных политических взглядов, объединение за культуру и демократию (ОКД), который выступал за признание берберского языка в качестве государственного, берберский Фронт социалистических сил (ФСС), Движение за демократию в Алжире (ДДА) Ахмеда Бен Беллы и Арабо-исламское объединение, которое ратовало за расширение использования арабского языка в общественной и культурной жизни страны.

Судебная система. Судебная система Алжира основана на тех же принципах, что и французская. В стране существует единая система судопроизводства, включающая Верховный суд, 183 суда низшей инстанции и 33 апелляционных суда. Имеются также три специальных суда для рассмотрения дел об экономических преступлениях и военный трибунал, в состав которого наряду с гражданскими судейскими чиновниками входят военные юристы.

В начале 1990-х годов военное руководство Алжира приостановило деятельность почти всех государственных институтов, в том числе и судебных инстанций. Судьбу преступников решали военные трибуналы, приговоры которых отличались особой строгостью. В начале 1990-х годов судебные дела по случаям нарушения режима чрезвычайного положения, в отличие от обычных гражданских и уголовных дел, стали передаваться на рассмотрение военных трибуналов.

Вооруженные силы. После завершения войны за независимость Армия национального освобождения Алжира (АНО) была преобразована в Национальную народную армию (ННА). В 1993 ее численность составляла 105 тыс. человек. В независимом Алжире армия являлась не просто военной силой, но и одной из ведущих политических организаций. В январе 1992, когда фундаменталистский Исламский фронт спасения был близок к завоеванию большинства мест в представительных органах власти, армейское руководство отменило результаты выборов и установило в стране чрезвычайное положение.

Военно-морские силы Алжира насчитывают 6,7 тыс. человек (1993), а военно-воздушные силы имеют в своем составе 10 тыс. военнослужащих и более 200 единиц боевой и вспомогательной авиационной техники.

Международные отношения. В 1960–1970-х годах внешняя политика Алжира основывалась на принципах позитивного нейтралитета, неприсоединения к военно-политическим блокам, поддержки национально-освободительных движений. Алжир является членом Лиги арабских государств, Организации африканского единства и Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), активным членом Арабского фонда развития Африки. В октябре 1987 Алжир был избран в Совет безопасности ООН, а в 1988 Шадли Бенджедид приложил немало усилий для урегулирования отношений между восточными соседями Алжира – Ливией и Тунисом. Кроме того, в 1988 произошло восстановление алжиро-марокканских дипломатических отношений, прерванных из-за противоречий по вопросу о будущем Западной Сахары.

В феврале 1989 в Марокко представители Алжира, Ливии, Мавритании, Марокко и Туниса достигли соглашения о создании Союза арабского Магриба, который предусматривал поэтапное развитие экономической интеграции и координацию политики в области обороны и безопасности.

В начале 1990-х годов на Францию приходились почти 20% всех импортно-экспортных операций Алжира. Во Франции постоянно проживает более миллиона выходцев из Алжира; кроме того, в самой бывшей колонии насчитывается значительное число франкофонов, что привело к созданию своеобразной франко-алжирской культуры. Франция оказывает всестороннюю поддержку нынешнему военному режиму в борьбе с радикальным исламизмом.

Дипломатические отношения между Алжиром и США, прерванные во время арабо-израильской войны 1967, были восстановлены в 1974.

назад   дальше



АЛЖИР
ПРИРОДА
НАСЕЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Формирование политической системы
Местное самоуправление
Политические партии
Оппозиционные партии
Судебная система
Вооруженные силы
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
Валовой внутренний продукт
Сельское хозяйство
Лесное хозяйство
Добывающая промышленность
Промышленность
Энергоресурсы
Транспорт
Внешнеэкономические связи
Денежная система и банковское дело
Туризм
Экономическая реформа и приватизация
КУЛЬТУРА
ИСТОРИЯ
Влияние Карфагена и Рима
Завоевание Алжира мусульманами
Турецкое управление
Французское правление
Национальное движение
Период независимого развития
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
15/11/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!