Вывести на печать

Культура. Система образования в Сенегале скопирована с французской. Правда, с 1978 в учебную программу педагогических заведений введено изучение языка волоф. Высока доля детей, не получающих никакого образования. Так, в 1992 начальную школу посещали только 58% детей соответствующего возраста. Грамотна лишь треть взрослого населения. В 1992 в начальных школах учились ок. 725 тыс. детей, в средних и технических – 191 тыс., в высших учебных заведениях – ок. 22 тыс. Крупнейший вуз страны – университет Шейха Анта Диопа в Дакаре. В составе этого университета функционирует всемирно известный Институт фундаментальных исследований Черной Африки. В 1990 открылся университет в Сен-Луи.

Представители старшего поколения сенегальской интеллигенции, противники политики ассимиляции, еще в довоенные годы стали разрабатывать теорию негритюда, основу которой составляют идеи об уникальности черной расы и ее вкладе в мировую цивилизацию. Среди широко известных гуманитариев и политиков значатся: историки Шейх Анта Диоп и Ли Абдулайе, политоголи Мамаду Диа и Маджмут Диоп, поэты Леопольд Седар Сенгор и Давид Диоп, писатели Абдулай Саджи, Усман Сосе, писатель и фольклорист Бираго Диоп. Первым из сенегальских литераторов добился международной известности писатель Сембен Усман, позднее он стал плодовитым кинорежиссером. Многие считают его отцом африканского кинематографа. Ювелиры-волоф славятся своими золотыми и серебряными изделиями. В стране сохраняются песенные и танцевальные традиции, вобравшие элементы популярной западной музыки.

История. Ранняя история Сенегала отмечена постепенной миграцией волоф и серер с северо-востока на юго-запад. Похоже, что такие перемещения были вызваны давлением берберов на севере и сонинке – на востоке. Тукулёры появились в долине р.Сенегал в 9 в. и основали там государство Текрур, которое в 10–14 вв. занимало территорию современных Сенегала и Мали со столицей на месте современного города Подор. Берберы, которые в 10 в. обосновались на острове в низовьях р.Сенегал, обратили часть тукулёров в ислам. В конце 11 в. тукулёры-мусульмане под руководством берберской династии Альморавидов участвовали в разгроме государства Гана. В 14 в. началась территориальная экспансия в западном направлении государства Мали, где правила исламизированная династия Кейта. Малийцы захватили Текрур, а в период наивысшего расцвета своего государства контролировали верховья рек Сенегал и Фалеме. Экспансия Мали вынудила немусульман серер отойти в район Каолака, где они живут по сей день. Начиная с 15 в. важная роль в распространении ислама принадлежала маврам, жителям северных областей Сенегала. В середине 15 в. сын тукулёрского священнослужителя Н'Диадиань Н'Дьяй возглавил борьбу волоф против захватчиков-тукулёров и объединил области между р.Сенегал и мысом Альмади в государство Джолоф. Начавшееся в 17 в. соперничество между отдельными частями этого государства (Волоф, Кайор, Баол и Вало) привело к его распаду. В 18–19 вв., пользуясь раздробленностью среди волоф, на них нападали воинственные маврские эмираты, расположенные на севере Сенегала. В 15–18 вв. происходило временное укрепление власти тукулёрских правителей, бывших вассалами той или иной чужеземной династии, но распад государства Джолоф означал конец существования в этом регионе крупных государственных образований, созданных на племенной основе.

19 в. ознаменовался французской колониальной экспансией и совпавшим с ней по времени оживлением ислама и его распространением на территории современного Сенегала. В середине 19 в. тукулёр аль-Хадж Омар начал религиозную войну в северо-восточных областях, но после столкновения с французами был вынужден перенести военные действия далее на восток. Своеобразной формой защиты от французов стал массовый переход западных волоф в ислам, а после захвата страны французскими колонизаторами примеру волоф последовало и население Казаманса.

С появлением в 15 в. португальцев началось проникновение европейцев в прибрежные районы Сенегала. За португальцами последовали голландцы, англичане и французы. Конец 17 в. и весь 18 в. были отмечены англо-французским соперничеством за контроль над побережьем Сенегала. Европейцы вывозили оттуда главным образом гуммиарабик и рабов. В начале 19 в. главной и прибыльной статьей экспорта стал арахис. До середины 19 в. контроль французов ограничивался в основном Сен-Луи, Горе и Рюфиском. Во времена Второй французской империи в период пребывания на губернаторском посту генерала Луи Федерба (1854–1865), а затем на протяжении первых 30 лет существования Третьей республики французы, действуя силовыми методами, значительно увеличили площадь своих колониальных владений. В 1895 Сенегал был провозглашен колонией Франции, а впоследствии включен в состав Французской Западной Африки, административным центром которой с 1902 стал город Дакар.

В то время как подавляющее большинство африканского населения Сенегала было лишено элементарных человеческих прав, коренные жители городов Сен-Луи, Горе, Рюфиск и Дакар, которые получили статус коммун, стали объектом французской политики «ассимиляции». Населению этих городов были предоставлены права французских граждан, в том числе право участвовать в выборах депутата во французский парламент, которым оно пользовалось в 1848–1852, а затем постоянно с 1871. Первым депутатом-африканцем Национального собрания Франции стал Блез Диань, который в 1914–1934 представлял интересы Сенегала. В 1879 для городов-коммун был создан выборный генеральный совет. Его значимость уменьшилась, когда в 1920 в его состав были включены вожди из внутренних районов Сенегала, а сам он был переименован в колониальный совет. Несмотря на подчиненность французской колониальной администрации, в межвоенный период этот орган сыграл важную роль в воспитании кадров местных политиков. Так, один из сенегальских политиков, дакарец Ламин Гей, который в 1945 был избран депутатом французского парламента, сумел добиться отмены принудительного труда и различия в статусе жителей городов-коммун и остального населения страны.

В 1946–1958 Сенегал, как и другие французские колонии Западной Африки, имел статус «заморской территории» Франции с собственным территориальным собранием и депутатом во французском парламенте, причем постепенно все больше сенегальцев наделялось избирательным правом. Поскольку число избирателей росло, Леопольд Седар Сенгор с 1948 развернул политическую работу в сельских районах и создал новую политическую партию, которая с 1951 под разными названиями доминировала в политической жизни страны. Позиции другого видного политического деятеля того времени Ламина Гея, который опирался главным образом на население городов-коммун, оказались подорванными.

В 1958, после прихода к власти Шарля де Голля, Сенгор призывал население Сенегала высказаться на референдуме в поддержку деголлевской конституции и проголосовать за статус автономии в рамках Французского Сообщества. Его левые оппоненты безуспешно агитировали сограждан голосовать против автономии и за немедленное предоставление независимости. В начале 1959 Сенегал совместно с бывшим Французским Суданом образовал Федерацию Мали, которая в июне 1960 стала независимой в рамках Французского Сообщества. В августе того же года Сенегал вышел из состава федерации и был признан суверенным государством.

В декабре 1962, после ареста премьер-министра Мамаду Диа по обвинению в подготовке государственного переворота, Л.Сенгор ввел в стране президентскую форму правления. На протяжении своего президентского правления Сенгору нечасто приходилось сталкиваться с организованными действиями оппозиционных сил. В 1968 ему удалось нейтрализовать всеобщую забастовку под руководством Национальной конфедерации трудящихся Сенегала. Позже это крупнейшее профсоюзное объединение было поставлено под контроль правящей партии. 31 декабря 1980 Сенгор ушел в отставку. Его преемником на посту президента стал Абду Диуф, который с 1970 был премьер-министром. В июле 1981 Диуф направил сенегальские войска в Гамбию для подавления попытки государственного переворота. Вскоре после этого между обоими государствами было достигнуто соглашение о создании конфедерации Сенегамбия, которое вступило в силу в феврале 1982. В 1989 это соглашение было расторгнуто.

Хотя А.Диуф и Социалистическая партия Сенегала добились значительных успехов на президентских и парламентских выборах 1983 и 1988, оппозиционные группировки заявили о злоупотреблениях соперников в ходе избирательной кампании, а выборы 1988 сопровождались крупными беспорядками. В 1989 правящая партия пошла на ряд уступок оппозиции, однако противники правящего режима продолжали борьбу за право доступа к государственным средствам массовой информации. Хотя в 1991 были внесены поправки в конституцию и пересмотрен закон о проведении выборов, президентские выборы 1993 вновь сопровождались общественными беспорядками. Тем не менее на очередной семилетний срок президентом был переизбран А.Диуф. На парламентских выборах 1998 большинство мест получила правящая Социалистическая партия Сенегала (93 места), за ней следовали оппозиционная Демократическая партия Сенегала (23 места) и Движение демократического обновления (11 мест). В целом Сенегал проводит миролюбивую межгосударственную и внутреннюю политику и прилагает усилия, направленные на финансовое оздоровление страны и ликвидацию внешней и внутренней задолженности.

(44.31 Кб) (43.86 Кб) (54.96 Кб) (57.93 Кб) (34.28 Кб)

назад



СЕНЕГАЛ
Природа
Население и общество
Государственный строй
Экономика
Сельское хозяйство и рыболовство
Внутренняя торговля и транспорт
Внешняя торговля
Банковское дело, денежное обращение и бюджет
Культура
История
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
22/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!