Вывести на печать

СЕНЕГАЛ, Республика Сенегал, государство в Западной Африке, имеющее выход к Атлантическому океану. Граничит на севере с Мавританией, на востоке – с Мали, на юге – с Гвинеей и Гвинеей-Бисау. Северная граница страны проходит по р.Сенегал, восточная – почти совпадает с руслом притока Сенегала р.Фалеме. Со стороны побережья в пределы Сенегала в низовьях р.Гамбии глубоко вдается территория небольшого государства Гамбия. Площадь 196,7 тыс. кв. км, численность населения 9,88 млн. человек (1998). Столица Дакар (1,5 млн. человек, с пригородами ок. 2 млн.). В прошлом – колония Франции, входившая в состав Французской Западной Африки. В 1960 Сенегал получил независимость, но сохраняет тесные экономические отношения с бывшей метрополией.

(39.04 Кб) (3.23 Кб) (18.64 Кб)

Природа. Сенегал – равнинная страна. Средние абсолютные отметки поверхности 60 м, лишь на крайнем юго-востоке она поднимается примерно до 150–400 м над у.м., а в предгорьях массива Фута-Джаллон находится самая высокая точка страны – 581 м над у.м. Бльшая часть Сенегала приурочена к зоне саванн. Только в пределы северных районов страны заходит зона сахеля (опустыненной саванны). На юго-западе, в низовьях р.Казаманс, сохранились смешанные листопадно-вечнозеленые леса. Береговая линия к северу от Дакара выровненная, а к югу – более расчлененная. Здесь находятся заболоченные эстуарии рек Сине, Салум и Казаманс. Наиболее крупные реки страны – Сенегал, Гамбия и Казаманс – имеют постоянный сток. Река Сенегал в сухой сезон судоходна лишь до города Подор, а в дождливый – на всем протяжении в пределах страны. Остальные реки пересыхают в сухое время года. На северо-востоке страны имеется крупное озеро Гьер.

Климат Сенегала субэкваториальный, переходный от засушливого на севере (250–300 мм осадков в год) к влажному на юге (до 1500 мм осадков). Сезон дождей на севере продолжается с июня по сентябрь, а на юге – с мая по ноябрь (когда преобладает воздушный перенос с юго-запада на северо-восток). Во время продолжительного сухого сезона с северо-востока, из пустыни Сахара, постоянно дует сухой ветер харматан.

Население и общество. В составе населения Сенегала выделяют три крупные этно-лингвистические группы – сенегамбийскую, фульбе и манде. В сенегамбийскую группу (65% населения страны) входят народы волоф (наиболее многочисленный), серер, лебу и диола. Полагают, что фульбе расселены всюду в Западной Африке, где имеются условия, пригодные для выпаса скота. Первоначально они занимали долину р.Сенегал и районы саванны к югу от излучины реки, а фульбе произошли от смешения местного народа тукулёр с завоевателями берберами. Фульбе составляют приблизительно 25% населения Сенегала. На долю народов малинке и сонинке (сараколе) приходится 7% населения. Они образуют ядро группы манде. В прошлом малинке и сонинке играли ведущую роль в сельском хозяйстве и политической жизни внутренних районов Западной Африки. В Сенегале насчитывается 1% мавров и 2% – европейцев и ливанцев. Европейцы, в основном французы, проживают в Дакаре.

В Сенегале не существует особой языковой проблемы. Поскольку язык волоф родствен языкам серер и лебу и говорящие на этих трех языках люди понимают друг друга, волоф все больше используется как язык межэтнического общения. Серер является архаичной формой языка фула, который тоже широко распространен в стране. Официальным языком является французский.

В условиях Сенегала различия по религиозному признаку играют значительно бльшую роль, чем этнические. Как мусульманское большинство (94% населения в 1988), так и христианское меньшинство (4%) стремятся увеличить число своих единоверцев. Активную работу по распространению ислама ведет мюридская секта мусульманского ордена кадрия, ратующая за возрождение первоначального ислама. Его приверженцы придают особое значение уединению и тяжелому труду. Бльшую часть последователей мюридов составляют крестьяне-волоф, занятые выращиванием арахиса. Они являются зажиточной частью сенегальского общества и пользуются значительным политическим влиянием. 25% христиан, преимущественно католиков, составляют европейцы. Распространением христианского учения активно занимаются сенегамбийцы, живущие в городах.

Одним из первых результатов исламизации населения стало возникновение в обществе своеобразной кастовой системы, которая, например, отводила кузнецам и музыкантам низшие ступени в социальной иерархии. По мере модернизации страны кастовая система постепенно уступила место разделению общества на различные социальные слои.

дальше



СЕНЕГАЛ
Природа
Население и общество
Государственный строй
Экономика
Сельское хозяйство и рыболовство
Внутренняя торговля и транспорт
Внешняя торговля
Банковское дело, денежное обращение и бюджет
Культура
История
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
28/02/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!