Вывести на печать

Государственный строй. Современные политические институты Сенегала были созданы Леопольдом Седаром Сенгором, президентом страны в 1960–1980. В июне 1960 Федерация Мали, в состав которой входил Сенегал, провозгласила политическую независимость. В августе того же года федерация распалась, и Сенегал стал независимым государством. Пост первого президента страны занял Сенгор, премьер-министра – Мамаду Диа. После того как во время политического кризиса в декабре 1962 Сенгор одержал верх над своим оппонентом Диа, в марте 1963 в Сенегале была введена президентская система правления. В 1970 пост премьер-министра был восстановлен, но теперь премьер-министр подчинялся президенту. Когда в декабре 1980 Сенгор подал в отставку, его преемником на президентском посту стал Абду Диуф, который до этого в течение 10 лет был премьер-министром страны. Затем Диуф избирался президентом в 1983, 1988 и 1993.

В соответствии с конституцией Сенегала 1963, президент и депутаты парламента избираются на всеобщих и прямых выборах. Согласно конституционным поправкам 1991, глава исполнительной власти – президент считается избранным большинством голосов при явке на выборы не менее четверти электората. Президент избирается на семилетний срок и не имеет права находиться у власти более двух сроков.

Выборы 140 депутатов однопалатного парламента (Национального собрания) проводятся каждые пять лет. Половина депутатов в высшем законодательном органе Сенегала избирается на всеобщих прямых выборах по пропорциональной системе от каждой из 10 областей страны (Дакар, Диурбель, Фатик, Каолак, Колда, Луга, Сен-Луи, Тамбакунда, Тиес и Зигиншор), а половина – по мажоритарной системе. В 1991 Верховный суд состоял из Конституционного суда, Государственного совета и Высшего апелляционного суда.

Ведущая политическая организация – Социалистическая партия Сенегала (СПС). Партию создал Сенгор в 1948, и она еще долго находилась под влиянием своего основателя после его ухода в отставку с поста президента. До 1976 партия называлась Прогрессивный союз Сенегала (ПСС). СПС является коалиционной партией, которая в своей деятельности учитывает интересы многочисленных кланов и группировок. Оплотом партии являются районы выращивания арахиса. Они расположены вблизи городов Тиес, Диурбель и Каолак, где сильно влияние мюридов. Главные оппозиционные силы (помимо оппозиционных партий) – террористическое сепаратистское движение в районе Казаманса и студенты Дакарского университета.

С середины 1960-х до середины 1970-х годов, когда Сенгор разрешил деятельность оппозиционных политических организаций, Сенегал представлял собой однопартийное государство. В настоящее время в стране зарегистрировано 19 политических партий. На парламентских выборах 1998 победу одержала СПС (93 места), второе место заняла либеральная Демократическая партия Сенегала (ДПС, 23 места), затем следует Движение демократического обновления (11 мест). Некоторое влияние в политической жизни страны имеют Демократическая лига – Движение за создание партии труда (ДЛ – ДСПТ), Партия независимости и труда Сенегала (ПНТС), Движение за социализм и единство, Национальное демократическое объединение.

Во внешней политике Сенегал ориентируется на Францию, мусульманский мир и франкоязычные страны Африки. Особые отношения между Сенегалом и Францией закреплены многочисленными договорами и соглашениями, Сенегал получает от Франции существенную финансовую помощь. Сенегал – член ООН, Экономического сообщества западноафриканских государств, Организации африканского единства, Исламского банка развития, Организации «Исламская конференция», ассоциированный член ЕС.

Экономика. Сенегал – аграрная страна, традиционно производящая просо и рис для внутреннего потребления и арахис на экспорт. Несмотря на то, что почти 75% экономически активного населения в 1994 были заняты в сельском хозяйстве, доля этого сектора составляла лишь 23% ВВП. Наибольшая доля ВВП приходилась на сферу обслуживания, за ней следовали горнодобывающая и обрабатывающая промышленность. С поправкой на уровень внутренних цен, т.е. по паритету покупательной способности, ВВП Сенегала в 1995 составил 14,5 млрд. долл., или 1600 долл. на душу населения. На протяжении нескольких десятилетий средние темпы экономического роста составляли менее 3%. После девальвации франка КФА в 1994 и принятия мер по либерализации экономики ее реальный рост составил 4,5% в 1995. Средние доходы городских жителей выше, чем сельских, а у европейцев намного выше, чем у африканцев. Особенно бедно живет население в долинах рек Сенегал и Казаманс.

Хотя Сенегал был одной из двух наиболее промышленно развитых стран Французской Западной Африки, а также ее административным, торговым и промышленным центром, он вынужден импортировать бльшую часть необходимой продукции обрабатывающей промышленности. На государственной службе находились в основном африканцы, однако французы до сих пор занимают ряд важных руководящих постов и работают в сферах, требующих высокой профессиональной подготовки. По-прежнему принадлежат французам или находятся под их управлением крупные торговые фирмы и многие производства. Экономической нишей выходцев из Ливана является посредничество, кроме того, они контролируют оптовую торговлю и многие средние торговые компании.

назад   дальше



СЕНЕГАЛ
Природа
Население и общество
Государственный строй
Экономика
Сельское хозяйство и рыболовство
Внутренняя торговля и транспорт
Внешняя торговля
Банковское дело, денежное обращение и бюджет
Культура
История
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
22/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!