Вывести на печать

ТОГО, Тоголезская Республика, государство в Западной Африке. Граничит на западе с Ганой, на востоке – с Бенином, на севере – с Буркина-Фасо. На юге омывается водами Гвинейского залива. Длина береговой линии – 50 км. Протяженность территории Того с юга на север 605 км, с запада на восток – не более 120 км. Площадь – 56 тыс. кв. км. В 1998 в стране проживали 4,9 млн. человек. Столица и крупнейший город страны – Ломе (ок. 500 тыс., 1997).

(22.36 Кб) (2.73 Кб) (19.78 Кб)

Территория современного Того с 1894 входила в состав германской колонии Тоголенд. Во время Первой мировой войны он был оккупирован войсками Великобритании и Франции. В 1919, после окончания войны, территория бывшей германской колонии была поделена между этими державами, которые управляли своими новыми владениями как подмандатными территориями Лиги наций, а после Второй мировой войны – как подопечными территориями ООН. Восточная, бльшая по площади часть, отошла к Франции, а западная – к Великобритании. На референдуме, проведенном под эгидой ООН в мае 1956, большинство населения британского Того высказалось за объединение с британской колонией Золотой Берег, которая год спустя стала независимым государством Гана. В ходе другого референдума, проведенного при участии ООН в октябре 1956 на территории французского Того (совр. Того), население проголосовало за статус автономной республики в составе Французского Сообщества. Независимость Того была провозглашена 27 апреля 1960.

(58.41 Кб)

Природа. В Того выделяются четыре природные области: приморская аккумулятивная низменность с лагунами и плодородными глинистыми почвами на юге; далее к северу на востоке страны сложенное песчаными отложениями плато Мано, поднимающееся до 90 м над у.м.; невысокие глыбовые горы средней высотой 610 м над у.м. пересекают Того с юго-запада на северо-восток; на крайнем севере волнистое предгорное плато, сложенное песчаниками.

Климат субэкваториальный, на побережье с двумя сезонами дождей – более сильных с марта по начало июля и менее интенсивных с конца сентября до начала ноября, и двумя сухими сезонами – с ноября по март и с июля по сентябрь. В центральных районах Того, севернее 8° с.ш., один дождливый летний (с апреля-мая по сентябрь-октябрь) и один сухой зимний сезон. Среднегодовые температуры в Того 24–27° С, на севере – поднимаются до 32° С. Годовая норма осадков на побережье 760 мм, а на равнинах и плато 1200–1700 мм. В декабре господствующий на юге морской бриз сменяется дующим из Сахары сухим ветром харматаном.

На побережье распространены рощи кокосовой пальмы и кустарниковые заросли – сомкнутый скраб. Плантации кокосовой пальмы уходят примерно на 160 км в глубь страны. Мелководья лагун заняты густыми тростниковыми плавнями. По долинам рек произрастают вечнозеленые и галерейные леса, а во внутренних районах – масличная пальма. Значительная часть равнин Того занята высокотравной саванной с одиноко стоящими гигантскими баобабами.

Фауна Того типична для Западной Африки. В р.Оти водятся крокодилы и множество видов рыб. В лесах распространены дукеры (мелкие антилопы), леопарды, обезьяны и разнообразные змеи; в северной саванне – павианы, антилопы, львы и слоны (численность последних постоянно сокращается).

(56.38 Кб)

Население и общество. После провозглашения независимости в Того были проведены две переписи населения. По данным последней из них (1981), численность населения страны составляла 2,7 млн. человек, средние годовые темпы его прироста – 3%. Территория страны заселена неравномерно, наибольшая плотность населения в южных районах. В 1997 в городах проживало 32% населения. Европейцы, преимущественно французы, составляют менее 1% жителей. Самая многочисленная этническая группа – эве – распространена на юге страны. Этнический состав населения северных районов очень разнообразен, однако доминируют кабре. Колониальные границы разъединили некоторые народы, в частности, часть исторического района проживания эве оказалась на территории Ганы. Многие подобные этнические группы выступали с требованием воссоединения в рамках одного государства. Официальный язык Того – французский, но большинство населения говорит на местных языках. На юге наибольшее распространение получил язык эве, на севере – хауса, тви и кабре.

В экономическом отношении, по уровню образования и политическому самосознанию народы северной части Того значительно уступают населению его южных областей. Северяне в основном придерживаются традиционных местных верований, чтут институт вождей и трудятся в системе натурального сельского хозяйства. Эвеговорящее население юга, а также близкие к ним в языковом отношении народы – аджа, фон, ана и мина с готовностью используют преимущества, которые возникли в результате их более длительных контактов со странами Западной Европы. Они приняли христианскую религию и европейскую систему образования, переселились в города или же перешли от натурального к товарному сельскохозяйственному производству, ориентированному на экспорт, поставили под свой контроль местные рынки, стали профессионалами в различных областях и чиновниками на государственной службе, а в дальнейшем возглавили национально-освободительное движение.

Более половины тоголезцев придерживаются традиционных местных верований и культов, 30% – христиане (в основном католики) и 15% – мусульмане-сунниты.

дальше



ТОГО
Природа
Население и общество
Народное образование
Государственный строй и политика
ЭКОНОМИКА
История Того до 1960
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
05/04/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!