Вывести на печать

ЭКОНОМИКА

Того – аграрная страна. В сельском хозяйстве занято 61,2% трудоспособного населения. Основные экспортные культуры: хлопок, какао и кофе. Того полностью обеспечивает себя продовольствием. По данным Международного банка реконструкции и развития, индекс объема производства продовольствия в стране в 1994–1996 составил 117%. В сельском хозяйстве преобладают небольшие земельные наделы и ручной труд. Большинство крестьян выращивают ямс, маниок, кукурузу, просо и сорго. Однако продукции животноводства, которым занимаются в основном на севере страны, недостаточно, поэтому мясо импортируют из Буркина-Фасо и других стран. Продукция рыболовства поступает исключительно на внутренний рынок.

ВВП Того в 1998 оценивалось в 1,4 млрд. долл., или 330 долл. в пересчете на душу населения. Того – одна из беднейших стран мира. В 1996/1997 среднегодовой рост ВВП на душу населения составил 2,1%, а темпы прироста населения достигали 3%. В результате личное потребление продовольствия сократилось. По данным Всемирного банка, в 1990–1995 ок. 5% тоголезских детей младше пяти лет страдали от недоедания.

В 1997 на долю сельскохозяйственного производства приходилось 40% ВВП, что в сумме по стоимости составило 1279 млн. долл. За период с 1990 по 1996 ВВП снижался в среднем на 0,6% в год и лишь в 1997 увеличился на 4,8%.

В 1997 доля промышленного производства, включая обрабатывающую и горнодобывающую отрасли, строительство и производство электроэнергии, где в целом заняты 9,2% трудоспособного населения, составила 22% ВВП. В Того сосредоточены богатейшие в мире запасы высококачественных фосфоритов (в районе Акупаме). Бльшая часть добытых фосфоритов идет на экспорт (32,7% экспортных валютных поступлений в 1993). В стране добывают мрамор, доломит, хром, бокситы, марганец, известняк, железную руду (месторождение Банжели).

В 1997 доля обрабатывающей промышленности составила 9% ВВП. В ней занято 4% трудоспособного населения. Крупные компании специализируются на переработке сельскохозяйственной продукции, производстве цемента и обогащении фосфоритов.

В 1997 на сферу услуг (торговля, ресторанный и гостиничный бизнес, социальные услуги и проч.) приходилось 38% ВВП. Политическая нестабильность последнего десятилетия пагубно отразилась на отрасли, поскольку лишенные выхода к морю страны, некогда использовавшие для своих импортно-экспортных операций порт Ломе, были вынуждены переориентироваться на порт Котону в Бенине.

На протяжении последних 20 лет Того постоянно сводит торговый баланс с дефицитом. В 1996 стоимость экспорта составила 363 млн. долл., а импорта – 1032 млн. долл. Торговые партнеры по импорту – Франция, Германия, Кот-д'Ивуар, Нидерланды, Мавритания и США. В импорте преобладают машины, транспортное оборудование, ткани, нефтепродукты, живой скот, зерно и табак. Главные статьи экспорта – фосфат кальция, хлопок, какао-бобы и кофе. Экспорт идет главным образом в Канаду, Боливию, Индонезию, Филиппины и Францию.

Повышение мировых цен на нефть в 1974 нанесло по финансам Того сильный удар. На конец 1995 сумма внешней задолженности Того составила 1,463 млрд. долл. В 1996 на обслуживание внешнего долга расходовалось ок. 11% экспортных поступлений. Бремя государственной задолженности еще больше увеличилось после девальвации в январе 1994 франка КФА, что привело к резкому росту инфляции, которая составила 35,2%. В течение 1995 индекс потребительских цен увеличился на 15,7%. На протяжении большей части 1980–1990-х годов правительство Того, действуя в соответствии с рекомендациями МВФ, проводило курс жесткой экономии, который предусматривал контроль за расходами, отмену субсидий и приватизацию государственных предприятий. Благодаря этим мерам удалось списать часть долгов и получить новые займы. Однако постоянная внутриполитическая нестабильность усугубляла экономический кризис. Осознав, что президент Эйадема не пойдет на компромисс с оппозицией, необходимый для обеспечения политической стабильности и реализации программы реструктуризации экономики, страны-доноры приостановили предоставление жизненно важной для Того финансовой помощи. Тем не менее темпы экономического роста в 1997 составили 5%, главным образом за счет экспорта хлопка и фосфоритов.

Бльшая часть внешнеторговых операций Того осуществляется через порт Ломе, который в 1968 был модернизирован. В 1996 в порту было обработано 2,2 млн. т грузов. Столичный международный аэропорт, третий по величине в Западной Африке, может принимать самолеты всех типов, а пропускная способность аэровокзала – до 700 тыс. пассажиров в год. Второй международный аэропорт страны находится в Ниамтугу. Транспортировка грузов осуществляется также по железным дорогам, связывающим Ломе с городами в центральных районах страны – Атакпаме, Кпалиме и Блитта. Через Ломе и Анехо, вдоль побережья, также проходит железнодорожный путь. В 1997 по железным дорогам было перевезено 152 тыс. пассажиров и 249,9 тыс. т грузов. Общая протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием – ок. 2370 км. В 1996 в стране было зарегистрировано 33,7 тыс. грузовых автомашин. Автомобильный транспорт обеспечивает значительную часть грузоперевозок внутри страны и за ее пределами.

назад   дальше



ТОГО
Природа
Население и общество
Народное образование
Государственный строй и политика
ЭКОНОМИКА
История Того до 1960
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!