Вывести на печать

Тераи. Этот район, достигающий наибольшей ширины ок. 30 км, представляет собой плодородную аллювиальную равнину, расположенную на небольших высотах. Ее по праву считают северным продолжением Гангской равнины. Тераи прослеживаются на большом протяжении почти вдоль всей южной границы Непала. Их южная часть, шириной ок. 16 км, сильно распахана. Севернее, на стыке с лесным поясом Внешних Гималаев, тераи сильно заболочены, и там издавна находились очаги малярии. За последние десятилетия были достигнуты значительные успехи в борьбе с этим заболеванием, и многие очаги распространения малярийных комаров были полностью ликвидированы. Зеленая лента строевых лесов тянется параллельно горным цепям, но еще более типична саванна или густые заросли слоновой травы высотой до 4,5 м.

Реки. Главные реки Непала – Кали, Карнали, Гандак и Коси. Их гидроэнергетический и ирригационный потенциал пока используется очень слабо. Тем не менее совместные непало-индийские проекты, осуществляемые с середины 1960-х годов, способствовали росту сельскохозяйственной продукции и экспорту электроэнергии в Индию. Гидроэлектростанция в долине Катманду удовлетворяет потребности столицы и ее окрестностей, а меньшие гидротехнические сооружения обслуживают города Покхара, Биратнагар и Биргандж.

Климат. В горных долинах на высотах ок. 1500 м над у.м. климат умеренный. В остальных частях страны он либо жаркий, как в тераях, либо холодный, как в горах на севере. В Гималаях представлен спектр местных климатов, зависящих прежде всего от абсолютной высоты, а также от экспозиции склонов. Средние температуры в долине Катманду 10° C в январе и 25° С в июле. Здесь выпадает в среднем 1470 мм осадков в год. Они приходятся в основном на период с июня по сентябрь. Сухой сезон длится с ноября по январь.

НАСЕЛЕНИЕ

Этнический состав. Территория Непала заселялась в ходе широкомасштабных миграций из соседних регионов на протяжении многих веков. Жители страны отнюдь не отличаются однородным этническим составом, поскольку в ее пределах происходило смешение монголоидных народностей из Тибета и ариев из северной Индии. Некоторые межрайонные различия населения зависят от исходных очагов миграции и степени общения и смешения разных групп мигрантов. Весьма обобщено можно утверждать, что монгольский субстрат преобладает в зоне Больших Гималаев, а индоарийский – на юге Непала, тогда как промежуточная территория являлась ареной тесного взаимодействия разных этнических групп. В стране представлена также малочисленная община относительно низкорослых темнокожих людей, которые могут быть потомками древнего населения Непала, имевшего дравидские корни.

Расовые особенности прослеживаются в нынешней социальной структуре населения: наличие в роду индоарийских предков на протяжении веков в Непале считалось престижным, и индуизм постепенно стал господствующим вероисповеданием.

Половину населения страны составляют непали, которые издавна населяли долину Катманду. Торговцы-непали рассеяны и в других районах. Этот этнос внес большой вклад в развитие искусства (художественные изделия из металла, живопись, скульптура, архитектура) и литературы в 13–19 вв. Непали делятся на индуистов и буддистов и отличаются сложной социальной организацией. Другие сравнительно многочисленные народности страны – гурунги и магары на западе и невари, лимбу, раи, сунвари и таманги на востоке. Ряд этнических групп объединяют под названием бхотия; из них наиболее известны шерпы, которые часто служат носильщиками в альпинистских отрядах и относительно недавно мигрировали из Тибета. В тераях расселены тхару, которых относят к аборигенам этих мест, имеющим дравидское происхождение.

Непал – родина гуркхов. Это слой индуистского населения страны, для которого воинская служба – традиционное занятие. Будучи бесстрашными и жестокими бойцами, гуркхи считаются одними из лучших солдат в мире. С 1815, когда гуркхи были впервые наняты британской Ост-Индской компанией для выполнения военных обязанностей в Бенгалии, отток молодых мужчин стал важным источником пополнения непальской казны благодаря денежным переводам на родину и пенсиям от британского правительства.

назад   дальше



НЕПАЛ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Гималаи
Тераи
Реки
Климат
НАСЕЛЕНИЕ
Этнический состав
Языки и грамотность населения
Религия
Размещение населения
Уровень жизни
ГОСУДАРСТВЕНЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Политические партии
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Обрабатывающая промышленность
Иностранный туризм
Внешняя торговля
Транспорт
ИСТОРИЯ
Правление семейства Шах
Правление семейства Рана
20-е столетие
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
16/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!