Вывести на печать

НЕПАЛ, Королевство Непал, государство, расположенное в Гималаях между Индией и Тибетским автономным районом Китая. Площадь 147 181 кв. км. Численность населения 22,5 млн. человек (1997). Удаленная от морского побережья и отрезанная от остального мира высокими горами, эта страна на протяжении многих столетий находилась в изоляции, а ее правители активно противодействовали проникновению в Непал чужеземцев и внешних влияний. До 1951, вероятно, лишь несколько сот европейцев посетили столицу этой страны город Катманду (620 тыс. жителей в 1997), и лишь немногие смогли увидеть внутренние районы. Изолированность Непала была преодолена только во второй половине 20 в.

(31.61 Кб) (4.46 Кб) (13.92 Кб)

Граница с Тибетом, протяженностью ок. 800 км, была предметом споров до 1961, когда по договору между Китаем и Непалом к последнему отошла территория площадью ок. 780 кв. км. Демаркационная линия была проведена по гребню Главного Гималайского хребта с такими вершинами, как Джомолунгма (Эверест) и Макалу; соответственно непало-китайская граница считается самой высокогорной в мире. Граница с Индией была зафиксирована Сегаулийским договором, подписанием которого 4 марта 1816 закончилась англо-непальская война 1814–1816.

В административном отношении страна разделена на 75 округов, которым предоставлена некоторая степень автономии в решении местных дел. В каждом округе электорат проводит собрания, которые выбирают органы исполнительной власти.

ПРИРОДА

Строение поверхности. На территории Непала выделяют две основные части: Гималаи и окаймляющие их с юга предгорные равнины – тераи.

Гималаи. Самую возвышенную часть страны образуют Большие Гималаи, где находятся вершины-«восьмитысячники» Джомолунгма (8848 м), Канченджанга, Макалу, Дхаулагири и Аннапурна. Большие Гималаи мало заселены, если не считать разбросанных по долинам деревень. Горные племена Непала и Тибета издавна поддерживали торговые связи через перевалы в Гималаях. Один их этих перевалов использовался при прокладке автомобильной дороги Катманду – Лхаса, построенной китайцами в середине 1970-х годов. Возросшая потребность в древесном топливе и чрезмерный выпас скота в сочетании с развитием альпинизма и туризма способствовали сведению лесов и деградации пастбищ во многих высокогорных местностях Непала. Туризм породил спрос на трудовые и сырьевые ресурсы, что постепенно повлияло на геоэкологию и экономику Гималайского района.

К югу от Больших Гималаев находится зона средневысотных гор Малых Гималаев, которые представлены отдельными разнонаправленными отрогами более мощных хребтов. Один из главных хребтов, Махабхарат, с высотами до 3000 м, имеет широтное простирание. Хребты Малых Гималаев рассечены многочисленными реками, включая Карнали, Нараяни, Гандак и Коси, которые прорезали глубокие ущелья в Махабхарате и текут на юг, к равнинам вдоль Ганга на территории Индии. Почти 45% населения Непала сосредоточены в долинах Малых Гималаев. Особенно густо населены несколько крупных плодородных долин (Катманду, Покхара и др.). Леса в среднегорной зоне сильно пострадали из-за сведения их под пашню, от бесконтрольного выпаса скота и заготовок топлива. Ухудшение состояния окружающей среды вызвало миграции местного населения в города и на предгорную равнину, а также в города Индии, где проживает ок. 10 млн. выходцев из Непала и их потомков.

К югу от Малых Гималаев находится низкогорная зона – Внешних Гималаев (Предгималаев), известных как горы Сивалик, или Чуриягхати, со средними высотами от 900 до 1800 м. В этой зоне распространены плоскодонные долины – дуны, имеющие важное значение для сельского хозяйства. Заселение этих местностей началось 300–400 лет назад, когда стали прибывать мигранты из Индии. Программы дальнейшего освоения района привели в 1960-х годах к массовой вырубке лесов с целью обеспечения переселенцев землей. В итоге от некогда обширных лесных массивов остались лишь отдельные небольшие рощи. Во многих деревнях были проведены лесовосстановительные работы и в некоторых районах лесопокрытые площади даже увеличились по сравнению с 1950-ми годами.

(52.74 Кб)

дальше



НЕПАЛ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Гималаи
Тераи
Реки
Климат
НАСЕЛЕНИЕ
Этнический состав
Языки и грамотность населения
Религия
Размещение населения
Уровень жизни
ГОСУДАРСТВЕНЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Политические партии
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Обрабатывающая промышленность
Иностранный туризм
Внешняя торговля
Транспорт
ИСТОРИЯ
Правление семейства Шах
Правление семейства Рана
20-е столетие
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
19/05/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!