Вывести на печать

Общество. Традиционное камбоджийское общество состояло из нескольких взаимосвязанных социальных групп. Особое положение в нем занимали члены королевской семьи и высшая аристократия, а также государственные чиновники и буддийское духовенство. Абсолютное большинство населения составляли крестьяне; скромным социальным статусом обладали торговцы, ремесленники и т.д. На самом верху иерархии находился король. На следующих ступенях стояли высокопоставленные правительственные чиновники, а ниже располагались государственные служащие. Король, выступавший в качестве официального покровителя национальной религии и лидера буддийского клира страны, обладал правом назначать глав двух основных монашеских орденов.

В 1970-х годах в камбоджийском обществе происходили коренные изменения. Миллионы жителей деревни, изгнанные с мест проживания предков, превратились в беженцев. Не менее миллиона человек подверглись физическому уничтожению во время геноцида, устроенного режимом Пол Пота. Многие социальные и политические институты были разгромлены. Так, например, если в 1975 в Камбодже насчитывалось примерно 20 тыс. буддийских священнослужителей, то в 1986 их оставалось ок. 6 тыс. Основанный в 1960 Пномпеньский университет был закрыт в 1975, и занятия в нем возобновились лишь в 1988. Развернувшаяся гражданская война мешала восстановлению систем социального обеспечения, здравоохранения и народного образования. Начиная с 1991 ООН, Япония и ряд западноевропейских государств принимали срочные меры по налаживанию работы большинства социальных служб Камбоджи, в первую очередь оказывающих медицинскую помощь населению.

История. Европейское название «Камбоджа» представляет собой искаженный вариант слова «Камбуджа» – производного от имени индуса Камбу, мифического прародителя кхмерского, или камбоджийского народа. Индийская культура проникла в Камбоджу через империю Фунань (2–6 вв. н. э.), столица которой располагалась в пределах нынешней провинции Прейвэнг в нижнем течении Меконга. В 8 в. эта империя была поглощена кхмерским государством Ченла, территория которого располагалась в бассейне среднего течения Меконга. После распада Ченлы в районе оз.Тонлесап возникло новое кхмерское королевство, основанное кхмерским принцем, принявшим имя Джаяварман II. С 802 Джаяварман II отождествляляся своими подданными с индуистским богом Шивой и стал объектом культа дева-раджа, т.е. «Бога-короля». К концу 9 в. было построено первое столичное поселение Ангкор, в центре которого возвышались причудливые храмы, символизировавшие поклонение «Богу-королю».

Высшего уровня государственного развития кхмеры достигли в период с 10 по 14 в., когда ими были созданы выдающиеся памятники архитектуры. Наиболее ярким примером таких сооружений служит возведенный в первой половине 12 в. храмовый ансамбль Ангкорвоат (развалины которого удалось спасти в середине 19 в. от наступавшего тропического леса). К середине 15 в. кхмеры покинули свою столицу Ангкортхом, а затем приняли буддизм. Когда в конце 16 в. в регион начали прибывать первые европейцы, кхмерское государство в результате векового конфликта уже приобрело статус вассала Сиамской империи.

(81.29 Кб)

В 17–18 в. Вьетнам аннексировал значительную часть восточной и южной Камбоджи, в которой в тот период оказалось сразу два короля: одного из них поддерживали вьеты, другого – тай (сиамцы). Наследовавший в 1860 камбоджийский трон король Нородом не располагал достаточными возможностями, чтобы избавиться от зависимости от Сиама, и при этом ощущал постоянную угрозу со стороны французов, завоевавших к тому времени Кохинхину (европейское название южной части Вьетнама). В 1863 монарх был вынужден согласиться на превращение королевства в протекторат Франции. Подписанный в 1884 договор существенно сузил круг полномочий короля Камбоджи и предусматривал пребывание в стране французских резидентов-администраторов. В 1887 Камбоджа вошла в состав колонии Французский Индокитай.

Во время Второй мировой войны правительство Виши, сотрудничавшее с нацистской Германией и ее союзниками, вошло в контакт с японцами, которые в свою очередь поддержали Таиланд в его действиях по аннексии камбоджийской территории и сами оккупировали ее значительную часть. 9 марта 1945, при короле Нородоме Сиануке, находившемся на престоле с 1941, японское военное командование объявило о ликвидации французского протектората и независимости Камбоджи. Было создано прояпонское правительство, которое просуществовало до осени 1945. По сути, Сианук был заинтересован в продолжении господства Франции, поскольку это помогало ему выдерживать натиск со стороны местных антимонархически настроенных националистов. Однако, когда в результате неудач во Вьетнаме позиции Франции в регионе резко ослабли, Сианук использовал момент, чтобы полностью выйти из-под ее контроля. Провозглашенная в 1953 независимость Камбоджи была закреплена Женевскими соглашениями по Индокитаю 1954.

В ставшей конституционной монархией Камбодже власть короля оказалась сильно ограниченной, и в 1955 Нородом Сианук отрекся от престола в пользу своего отца, Нородома Сурамарита. Сам же в качестве принца руководил правительством, а затем был главой государства вплоть до 1970. К концу этого периода линия Сианука на компромисс и лавирование между левыми и правыми силами, а также между США (во время Вьетнамской войны) и Китаем побудила его начать репрессии в отношении верхушки общества, что подготовило почву для решительных действий правых сил. В марте 1970 в результате государственного переворота власть в стране захватил генерал-лейтенант (позднее маршал) Лон Нол, а принц Сианук нашел убежище в коммунистических повстанческих силах Пол Пота, известных как «красные кхмеры».

Принц Сианук, смещенный проамериканским военным режимом генерала Лон Нола, сформировал в Пекине правительство в изгнании, в то время как его сторонники на родине объединились с «красными кхмерами» в рамках движения Национальный единый фронт Кампучии (НЕФК), созданного в мае 1970. В апреле 1970 американские и южновьетнамские подразделения вторглись в пределы Камбоджи для уничтожения расположенных там баз Вьетконга. Хотя уже в конце июня войска США были выведены из страны, бомбардировки территории Камбоджи продолжались вплоть до 15 августа 1974. 9 октября 1970 Лон Нол объявил об упразднении монархии в Камбодже и переименовании последней в Кхмерскую Республику.

НЕФК отстаивала национальный суверенитет, нейтралитет и территориальную целостность Камбоджи и боролась против режима Лон Нола. В ходе боев вооруженные отряды НЕФК сумели достичь военного превосходства. Они блокировали крупные центры и установили контроль над бльшей частью сельских районов, а в начале 1975 осадили Пномпень, заминировав русло р.Меконг и перерезав тем самым последний наземный путь коммуникаций противника. Хотя США организовали снабжение осажденных войск по воздуху, их положение становилось все более безнадежным, и 1 апреля Лон Нол покинул страну. 17 апреля 1975 подразделения НЕФК вошли в столицу, приняв капитуляцию правительственных войск, и власть захватила повстанческая группировка «красных кхмеров».

Участие Нородома Сианука в работе нового правительства оказалось номинальным. Наиболее влиятельной политической фигурой режима стал Пол Пот. Миллионы горожан получили приказ переселиться в деревню. Вся земля и прочие средства производства были национализированы. Дав стране официальное наименование «Демократическая Кампучия», полпотовский режим приступил к строительству т.н. «подлинного» камбоджийского социализма. Жестокая по отношению к населению политика «красных кхмеров» – принудительная деурбанизация, изъятие собственности, перемещение жителей, а также открытый террор и политические убийства привели к гибели по меньшей мере 1 млн. человек. В последующие три года происходило нарастание напряженности в отношениях между Камбоджей и Вьетнамом, что сопровождалось крупными вооруженными пограничными конфликтами. В декабре 1978 на конгрессе народных представителей был создан Единый фронт национального спасения Кампучии (ЕФИСК), который призвал население на борьбу с диктаторским режимом Пол Пота. В конце декабря революционные вооруженные силы развернули военную кампанию по всей стране. В результате 7 января 1979 режим Пол Пота пал, и 11 января была провозглашена Народная Республика Кампучия. Был сформирован Народно-революционный совет с правительственными функциями во главе с Хенг Самрином. Этот совет проводил политику восстановления добрососедских отношений со странами Юго-Восточной Азии, в том числе с Вьетнамом.

В 1985 премьер-министром страны стал Хун Сен, который представлял поддерживаемую Вьетнамом Народно-революционную партию Кампучии (ВНРП). В ответ на это антивьетнамские политические силы создали коалицию, в которую вошли руководимый Сон Санном Единый фронт национального спасения Кампучии, сторонники находившегося в эмиграции принца Нородома Сианука и «красные кхмеры», во главе которых стоял Кхьё Самфан, соратник Пол Пота.

В 1987 Сианук и Хун Сен договорились о совместном поиске политических путей прекращения гражданской войны. В поддержку их усилий высказался и Сон Санн. Чтобы облегчить решение этой задачи, Вьетнам согласился вывести свои войска из Камбоджи при условии, что правительство Китая воздержится от дальнейшей помощи Пол Поту. В сентябре 1989 вьетнамские воинские подразделения оставили камбоджийскую территорию, а в ноябре Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой поддерживалось предложение о формировании в Камбодже временного правительства. В него вошли, в частности, и представители «красных кхмеров». В январе 1990 Совет безопасности ООН дал согласие на осуществление миссии, перед которой были поставлены четыре основные цели: контроль за прекращением военных действий; передача Генеральному секретарю ООН функций исполнительной власти в Камбодже; формирование в стране Высшего национального совета (ВНС); проведение всеобщих выборов под наблюдением ООН. Позднее в том же году было принято решение о создании т.н. Временного органа ООН в Камбодже (ЮНТАК), который был призван осуществлять власть вместе с ВНС. В октябре 1991 в Париже все заинтересованные стороны подписали мирное соглашение. ЮНТАК, развернувший работу с марта 1992, осуществлял надзор за деятельностью местной администрации, обеспечил репатриацию в Камбоджу почти 400 тыс. беженцев и организовал в мае 1993 выборы в Учредительное собрание. Военный и административный персонал ООН в Камбодже, которым руководил специальный представитель Генерального секретаря ООН Ясуси Акаси, насчитывал более 20 тыс. человек, но формально властные полномочия принадлежали Высшему национальному совету.

Усилия ЮНТАК по прекращению военных действий в стране, демобилизации боевых подразделений и разоружению оказались менее успешными: «красные кхмеры» отказывались сдавать оружие и не позволяли Ясуси Акаси установить наблюдение за находившимися под их контролем районами. Эта группировка утверждала, что ООН не проявила настойчивости в вопросе об окончательном выводе вьетнамских войск и поспешила с признанием легитимности правительства Хун Сена. Однако, несмотря на участившиеся боевые столкновения и на позицию бойкота избирательной кампании в Учредительное собрание, занятую «красными кхмерами», выборы состоялись. ФУНСИНПЕК, выступавший на стороне Сианука, и партия Хун Сена, переименованная в Народную партию Камбоджи (НПК), по числу завоеванных мандатов заняли первые два места. В июне 1993 было сформировано коалиционное правительство, в котором сын Сианука принц Ранарид занял пост первого премьер-министра, а Хун Сен – второго премьер-министра. Учредительное собрание, созванное 14 июня в Пномпене, рассмотрело проект новой Конституции, которая была принята 21 сентября. Согласно этому документу, Камбоджа была объявлена конституционной монархией, призванной действовать исходя из принципов либеральной демократии и плюрализма. Само же Учредительное собрание было трансформировано в высший законодательный орган страны – Национальное собрание.

Правительственная коалиция оказалась непрочной. Королевские вооруженные силы Камбоджи выступили против «красных кхмеров», объявленных вне закона Национальным собранием в 1994. Король Сианук подолгу отсутствовал в стране, власть становилась менее терпимой к прессе и оппонентам в собственных рядах. Последовало исключение из рядов ФУНСИНПЕК нескольких видных деятелей, в том числе бывшего министра финансов Сама Рэнси, основавшего затем партию Сам Рэнси – Кхмерская нация. Все большую власть приобретал премьер-министр Хун Сен. Оба премьер-министра стремились привлечь на свою сторону выходцев из среды «красных кхмеров», и летом 1997 Хун Сен нашел повод, чтобы отправить в отставку принца Нородома Ранарида и его политических союзников. На место Ранарида был назначен Унг Хуота. Бывший первый премьер-министр был обвинен в том, что в изгнании готовил заговор и занимался контрабандой оружия. В июле 1997 произошли вооруженные столкновения между сторонниками противоборствующих партий, что привело к правительственному кризису. Тогда же был арестован и посажен под домашний арест Пол Пот. За преступления по отношению к этническим вьетнамцам в Камбодже он должен был предстать перед Международным трибуналом (однако скончался 15 апреля 1998).

В 1998 Ранарид был амнистирован и, как и другие оппозиционеры-изгнанники, получил разрешение вернуться на родину. Поскольку июльские события 1997 трактовались за рубежом как военный переворот, иностранная помощь Камбодже была свернута, место страны на 52-й Генеральной ассамблее ООН оставалось незанятым, и ее принятие в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии было отложено.

Чтобы придать легитимность своей власти, Хун Сен 26 июля 1998 провел выборы в Национальное собрание. Согласно данным Национальной избирательной комиссии, Народная партия Камбоджи (НПК), возглавляемая Хун Сеном, получила 2030 тыс. голосов, организация Ранарида ФУНСИНПЕК 1554 тыс. и партия Сам Рэнси 699 тыс. голосов (соответственно места в парламенте распределились как 64, 43 и 15). Однако эти результаты были оспорены оппозицией, которая сочла несправедливым и распределение мандатов. Демонстрации и другие акции протеста, сопровождавшиеся кровопролитными стычками, длились на протяжении четырех месяцев, пока ФУНСИНПЕК и НПК не согласились на формирование коалиции. Единственный пост премьер-министра отводился Хун Сену, а Ранарид 25 ноября 1998 был избран председателем Национального собрания. Спустя 5 дней было утверждено коалиционное правительство. Договоренности удалось достигнуть также и по вопросу создания верхней палаты – сената. Единственной оппозиционной силой остается партия Сама Рэнси.

В ноябре 1998, в ответ на обращение руководителей Камбоджи, в страну прибыла группа экспертов ООН для изучения возможности судебного преследования руководителей «красных кхмеров». 26 декабря Кхьёу Самфан, номинальный глава «красных кхмеров», и Нуон Чеа, ближайший соратник Пол Пота, вынуждены были выйти из состава правительства.

(22.53 Кб) (54.54 Кб) (50.21 Кб)

назад



КАМБОДЖА
Природа
Население
Государственное устройство
Экономика
Общество
История
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
15/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!