Вывести на печать

Население. Основную часть населения Камбоджи составляют кхмеры, проживающие в долине р.Меконг и на юге страны. Национальные меньшинства, к числу которых относятся выходцы из Вьетнама и Китая, предпочитают селиться в городах и крупных деревнях, где занимаются ремесленным трудом, вовлечены в оптовую и розничную торговлю, а иногда становятся рыбаками или нанимаются на каучуковые плантации. В провинции Кампонгтям и Кампонгчнанг, к востоку от Пномпеня, расселены тямы (чамы), среди которых преобладают земледельцы. Горные народы, ведущие полукочевой образ жизни, следуют практике подсечно-огневой системы хозяйствования (именуемой рэй), выращивая преимущественно рис.

Официальный язык в Камбодже – кхмерский (на нем говорят ок. 90% жителей страны), относящийся к мон-кхмерской семье, считается родственным языкам народов группы мунда, расселенных в Индии. Крупные общины национальных меньшинств в Камбодже используют вьетнамский, китайский и язык тямов. На собственных языках говорят горные народы: зярай (джарай), эде (радэ), стиенги, саоть, пор, самре и куи. В среде образованных пожилых камбоджийцев широко распространен французский, тогда как торговцы и молодежь все чаще обращаются к английскому языку.

Примерно 90% населения Камбоджи исповедует южный буддизм (тхеравада). Большинство монастырей в стране принадлежало монашескому ордену Маханикай, хотя особым королевским покровительством пользовался менее крупный, но более влиятельный элитарный реформистский орден Тхаммаютникай. Тямы привержены исламу. Вьетнамское меньшинство традиционно включает также католиков и каодаистов (придерживающихся синкретической религии каодаизма). В 1975, с приходом к власти режима «красных кхмеров», на отправление всех религиозных культов был наложен запрет, который сохранялся вплоть до 1979. Статус буддизма в качестве основного вероисповедания был восстановлен лишь в 1989, а конституция 1993 признала его государственной религией, одновременно гарантировав гражданам свободу совести.

(49.97 Кб)

Государственное устройство. Достоверно известно, что в 9 в. н.э. в дельте Меконга и прилегающих землях стала формироваться империя Камбуджадеша. Феодальное государство просуществовало до середины 19 в. и в 1863 стало протекторатом Франции, а в 1887 вошло в состав колонии Французский Индокитай. Свою государственную независимость Камбоджа восстановила в 1953, став конституционной монархией под властью короля Нородома Сианука, взошедшего на трон в 1941. После своего отречения от престола в 1955 Нородом Сианук с перерывами, с 1955 по 1969, занимал пост премьер-министра, а затем и главы государства (1960–1970). В 1970 его отстранил от власти придерживавшийся правых взглядов генерал Лон Нол, вначале руководивший правительством т.н. Кхмерской Республики, а в 1972 объявивший себя ее президентом. В 1975 Лон Нола свергли вооруженным путем «красные кхмеры», провозгласившие образование Демократической Кампучии. Хотя непродолжительное время в 1975–1976 номинальным лидером государства числился Сианук, реальная власть находилась в руках националистической группировки «красные кхмеры» во главе с Пол Потом. В 1978 зверства «красных кхмеров» в отношении полумиллиона этнических вьетнамцев в Камбодже и пограничные инциденты вынудили Вьетнам ввести войска на камбоджийскую территорию. Вслед за свержением в январе 1979 режима «красных кхмеров» страна была провозглашена Народной Республикой Кампучия. Возглавил контролируемое Ханоем правительство Хенг Самрин. Поскольку вооруженное сопротивление «красных кхмеров» не прекращалось, Вьетнам разместил на камбоджийской территории войска численностью ок. 200 тыс. человек.

В стране образовались новые политические объединения, выступившие как против «красных кхмеров», так и против правящей Народно-революционной партии Кампучии (НРПК, генеральный секретарь ЦК – Хенг Самрин). В числе этих организаций был Единый фронт национального спасения Кампучии (ЕФНСК), руководимый Сон Санном, прежним премьер-министром страны. В июле 1982 было создано «Коалиционное правительство Демократической Кампучии» в изгнании. Его возглавили принц Нородом Сианук (президент), Кхьё Самфан (вице-президент, лидер «красных кхмеров»), Сон Соан (премьер-министр). Это правительство представляло страну в ООН.

В апреле 1989 страна получила название Государство Камбоджа. В сентябре того же года завершился вывод вьетнамских войск с камбоджийской территории, а в 1991 в Париже было подписано соглашение всех противоборствующих сторон о прекращении огня. В 1990 Советом безопасности ООН был сформирован т.н. Временный орган ООН в Камбодже (ЮНТАК) и для поддержания мира и контроля за процессом разоружения в страну был введен воинский контингент ООН и ее административный персонал общей численностью 22 тыс. человек. Официальная власть в стране была передана Высшему национальному совету (ВНС), который состоял из представителей основных политических сил страны и возглавлялся Сиануком, а ЮНТАК была поручена организация выборов в Учредительное собрание. В 1992, когда началась реализация мирного плана ООН, «красные кхмеры» внезапно отвергли достигнутые ранее договоренности и отказались разоружаться. Впрочем, несмотря на усиление военных столкновений в стране и бойкот избирательной кампании со стороны «красных кхмеров», 23–28 мая 1993 в Камбодже прошли выборы в Учредительное собрание, в которых участвовало примерно 90% электората. В результате ФУНСИНПЕК (Единый национальный фронт за суверенную, независимую, нейтральную, мирную и сотрудничающую Камбоджу, действующий с 1992 под председательством Нородома Ранарида) получил в высшем законодательном органе страны 58 мест; Народная партия Камбоджи (НПК; до 1991 Народно-революционная партия Камбоджи) – 51, Буддийская либерально-демократическая партия (которая была создана ЕФНСК в 1992 для участия в предвыборной борьбе) — 10 и Движение за национальное освобождение Камбоджи (ответвление ФУНСИНПЕК) – 1 место. НПК не признавала результатов голосования и попыталась вернуть власть в восьми восточных провинциях, но в июне ФУНСИНПЕК и НПК сумели сформировать коалиционное правительство. 21 сентября 1993 Учредительное собрание приняло новую Конституцию, согласно которой в Камбодже восстанавливалась монархия, обязанная функционировать на платформе либеральной демократии и политического плюрализма. Затем Учредительное собрание преобразовалось в высший законодательный орган страны – Национальное собрание. Уже 24 сентября Нородом Сианук был провозглашен королем, его сын, принц Нородом Ранарид, занял пост первого премьер-министра, Хун Сен – второго премьер-министра.

Эта коалиция распалась в 1997, когда оба премьер-министра попытались установить контакты с «красными кхмерами». В июле 1997 Ранарид и его политические союзники были отстранены от управления страной. Чтобы придать законность своим действиям, Хун Сен организовал парламентские выборы в июле 1998, в которых, пользуясь защитой со стороны ООН, приняли участие Ранарид и другие оппозиционные политики. НПК одержала победу в условиях многопартийности, и 17-месячный правительственный кризис закончился тем, что премьер-министр Хун Сен убедил Ранарида согласиться на пост председателя Национального собрания, тогда как Сам Рэнси, председатель Партии Сам Рэнси – кхмерская нация (ПСР), занявшей на выборах третье место, остался в оппозиции.

назад   дальше



КАМБОДЖА
Природа
Население
Государственное устройство
Экономика
Общество
История
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
16/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!