Вывести на печать

Общество и культура. До начала разработки нефтяных месторождений Кувейт представлял собой слаборазвитое государство, доход на душу населения составлял 21 долл. В 1936 в стране было всего 2 школы, а к 1991 их насчитывалось уже более 1000. В 1966 был открыт Кувейтский университет, ставший крупнейшим учебным заведением в районе Персидского залива.

В годы «нефтяного бума» значительно улучшилось положение в здравоохранении. После Второй мировой войны в Кувейте функционировала всего одна больница. К 1977 здесь уже было 26 больниц. Однако в результате иракской оккупации 1990–1991 социальная сфера страны понесла большой ущерб.

Благодаря высокому благосостоянию граждане Кувейта часто выезжают за границу. В стране работает много иностранных рабочих и инженеров.

История. Археологические открытия на о.Файлака, расположенном у входа в залив Кувейт, свидетельствуют о том, что история Кувейта восходит по крайней мере к временам античности. Имеются свидетельства связей Кувейта с еще более ранней цивилизацией Дильмуна. В современную эпоху Кувейт впервые привлек к себе внимание мировых держав в конце 19 в., когда Германия строила планы продления Берлинско-Багдадской железной дороги до порта Эль-Кувейт. Великобритания опасалась усиления германского присутствия, и шейх Кувейта Мубарак ас-Сабах, стремясь защитить свою страну от турецкого вторжения, подписал в 1899 соглашение с Великобританией, по которому передавал ей ответственность за внешнюю политику страны. В 1914 Великобритания признала Кувейт независимым арабским государством под британским протекторатом.

В соответствии с нотами, которыми обменялись правительства двух стран 19 июня 1961, Великобритания отказалась от своих прав в Кувейте. Шесть дней спустя Ирак объявил свой суверенитет над этой богатой нефтью землей. Кувейт немедленно обратился к Великобритании и Саудовской Аравии за военной помощью, а также подал просьбу о вступлении в ООН и Лигу арабских государств. В течение следующих нескольких дней под предлогом переброски иракских войск на иракско-кувейтскую границу в Кувейт прибыло ок. 6 тыс. британских и саудовских солдат.

В августе 1962 британские войска, по решению Лиги арабских государств, были заменены суданскими, иорданскими и египетскими частями. Напряжение спало, но отношения между Ираком и Кувейтом значительно улучшились только после 1963. Тогда же были эвакуированы «силы безопасности» Лиги арабских государств в Кувейте. В 1968 было аннулировано соглашение между Кувейтом и Великобританией, по которому последняя обязывалась оказывать военную помощь Кувейту.

В 1960–1970-е годы Кувейт быстро обогатился за счет экспорта нефти. Полученные средства направлялись правительством на развитие экономики и социальной сферы внутри страны, инвестиции в западных странах, помощь исламским государствам и поддержку арабских националистических организаций, таких как Организация освобождения Палестины. В 1970-х годах бльшая часть нефтяной промышленности была национализирована, а добыча нефти ограничена с целью сохранения ее запасов.

Хотя Кувейт смог обеспечить высокий уровень жизни населения, вся власть и богатства в стране контролировались членами правящего семейства и их союзниками, а некоторые социальные программы предоставлялись только коренным кувейтцам. Экономический рост Кувейта благоприятствовал иммиграции, и уже в 1970-е годы большинство населения составляли выходцы из других стран. Но даже при этом коренные кувейтцы избрали нескольких радикальных арабских националистов в Национальное собрание, которое было распущено эмиром в 1976. Новое Национальное собрание было избрано в 1981 (распущено в 1986).

В августе 1990 в Кувейт вторглась стотысячная иракская армия, и Ирак объявил об аннексии Кувейта. Из страны бежали сотни тысяч жителей; тысячи оставшихся были арестованы или убиты. Иракцы разграбили или сожгли почти все гражданские объекты и подожгли 700 нефтяных скважин. Эти пожары имели беспрецедентные негативные последствия для окружающей среды. В феврале 1991 страна была освобождена многонациональными силами во главе с США. После восстановления власти династии ас-Сабах в стране были проведены многочисленные аресты. Сотни тысяч палестинцев были депортированы. Экспорт нефти возобновился в июле 1991. В послевоенный период перед Кувейтом встала задача восстановления страны, но полностью поднять национальную экономику правительство так и не смогло, в частности из-за падения мировых цен на нефть.

Кувейт тратит значительные средства на укрепление своих вооруженных сил, при этом его военный бюджет часто превышает 1/8 ВВП. Аэродромы страны используются для базирования авиации США и других стран. В 1990-е годы американское военное присутствие в Кувейте расширилось. Кувейт согласился складировать на своей территории снаряжение для американской армейской бригады и обеспечить условия для оперативного развертывания военной авиации. В стране сохраняется обеспокоенность относительно намерений Ирака, так что Кувейт остается самым активным сторонником американской политики сдерживания Ирака.

назад



КУВЕЙТ
Природа
Население
Государственный строй
Конституционная система
Внешняя политика
Экономика
Общество и культура
История
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
15/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!