Вывести на печать

КУВЕЙТ, Государство Кувейт на северо-востоке Аравийского п-ова. На севере и западе граничит с Ираком, на юге с Саудовской Аравией, на востоке омывается водами Персидского залива. Площадь 17,8 тыс. кв. км. Административно-территориальное деление – четыре губернаторства: Кувейт, Джахра, Хавалли и Ахмади. Население – ок. 2 млн. человек (1996), причем более двух третей иностранцы, в основном арабы и иммигранты из стран Южной Азии, прибывшие в Кувейт для работы в нефтяной промышленности. Столица – Эль-Кувейт (ок. 31,2 тыс. жителей, 1993). Крупнейший город страны – Хавалли (84,5 тыс. жителей, 1993).

(21.12 Кб) (2.77 Кб) (23.77 Кб)

Природа. Кувейт занимает часть восточноаравийской береговой равнины, которая протягивается от основания Персидского залива на юг, по направлению к Объединенным Арабским Эмиратам. Рельеф Кувейта – от плоского до холмистого, абсолютные высоты менее 280 м. Прибрежная зона занята заболоченной низменностью, характерны прибрежные отмели и низкие островки. По мере удаления от побережья высота местности постепенно увеличивается. Равнина покрыта песками и галечниками. Вдоль западной границы страны с севера на юг протягиваются холмистые гряды, где находится самая высокая точка страны (281 м). В центральной части побережья в глубь страны вдается узкий залив Кувейт, представляющий собой единственную глубоководную гавань на всем западном побережье Персидского залива. На берегу залива расположен город Эль-Кувейт.

Климат Кувейта тропический, сухой. На севере страны выпадает менее 250 мм в год, а на юге – менее 125 мм. Зима – более влажная, лето – сухое. В стране отсутствуют постоянные водотоки. Средняя температура июля 32° С, января +10° С. Дневные температуры в летний период очень высокие, влажность низкая, за исключением побережья. Зимой в дневное время обычно тепло и комфортно. Иногда во внутренних районах в ночное время случаются заморозки. Растительность скудная, пустынная, исключение составляет прибрежная болотная растительность. Во внутренних районах в изобилии встречаются верблюжья колючка и некоторые злаковые.

Население Кувейта имеет преимущественно арабское происхождение, но в его формировании приняли участие также африканские, иранские, индийские и пакистанские народы. Государственный язык – арабский, основная религия – ислам. Около 80% кувейтцев являются суннитами, в стране проживает также значительное шиитское меньшинство и небольшое число христиан.

Кувейтцы ведут свое происхождение от кочевого племени бени утуби из конфедерации анайза. Они переселились сюда в начале 18 в. из центральной Аравии, осели рядом с несколькими колодцами с солоноватой водой, где и построили укрепленные сооружения. Отсюда произошло название Кувейт, что означает «небольшая крепость». В течение следующих двух веков состав населения оставался стабильным. Основу экономики страны составляли строительство небольших одномачтовых судов, добыча жемчуга и торговля. Развитие нефтяной промышленности после Второй мировой войны привело к наплыву в Кувейт огромного числа иностранных рабочих. В конце 1980-х годов среди иностранцев преобладали индийцы и пакистанцы, палестинцы, египтяне, ливанцы, а также выходцы из других арабских стран и иранцы. После оккупации Кувейта Ираком в 1990 значительная часть иностранных рабочих покинула страну. После войны большинство палестинцев, длительное время проживавших в Кувейте, были выдворены из страны за их проиракские симпатии и сотрудничество с иракцами. Палестинских рабочих, в течение длительного времени составлявших основу рабочей силы Кувейта, быстро заменили выходцы из других арабских и южно-азиатских стран. Получение гражданства сопряжено с большими трудностями, так что иммигранты полностью не интегрированы в кувейтское общество.

Бурное экономическое развитие способствовало усилению социальной и экономической мобильности кувейтцев. С 1756 в Кувейте правит династия ас-Сабах. В политической, экономической и социальной жизни страны преобладали представители правящего семейства, лишь после Второй мировой войны вырос новый класс технократов и управленцев, разделивший с ними власть. Древняя система «диванийя», или открытых приемов, все еще позволяет кувейтцам в специально отведенные дни подавать прошения и жалобы непосредственно эмиру или министрам.

дальше



КУВЕЙТ
Природа
Население
Государственный строй
Конституционная система
Внешняя политика
Экономика
Общество и культура
История
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
30/05/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!