Вывести на печать

Внешняя торговля. Долгое время в стране преобладал дефицит торгового баланса, пока в 1974 благодаря росту мировых цен на нефть стоимость экспорта не превзошла стоимость импорта. В 1981 эти показатели составили соответственно 3,7 и 3,1 млрд. долл. США, а в 1997 – 2,9 млрд. и 2 млрд. долл. Кроме нефти и нефтепродуктов, Тринидад экспортирует газ, металлопрокат и сахар. Основные статьи импорта – нефть (для переработки), промышленные и продовольственные товары, машины и оборудование. Основные торговые партнеры – США, Великобритания, страны Карибского сообщества, Мексика и Венесуэла.

Важным источником поступлений иностранной валюты является международный туризм. На о.Тобаго для привлечения туристов были специально созданы курортные зоны, известные своими замечательными пляжами. Расположенный неподалеку от Порт-оф-Спейна аэропорт «Пьярко» позволяет осуществлять как межконтинентальные, так и местные рейсы, обслуживая сообщение с соседними островными государствами Вест-Индии.

Денежная единицадоллар Тринидада и Тобаго. Эмиссию денег осуществляет Центральный банк Тринидада и Тобаго, основанный в 1964.

Общество и культура. В Тринидаде и Тобаго отсутствует расовая дискриминация и достигнуто сосуществование культур разных народов. Так, в Порт-оф-Спейне можно видеть христианские церкви, индуистские храмы и мусульманские мечети; слушать восточную музыку и выступления распространенных в Вест-Индии шумовых оркестров, играющих на металлических канистрах и бочках из-под горючего (группы стилбэнд). На Тринидаде и Табаго зародился новый вид фольклорной музыки – калипсо. Это короткие остроумные песенки на злобу дня, исполняемые в африканских ритмах и насыщенные диалектной лексикой. На Тринидаде проводятся мусульманские и индуистские фестивали, а также всемирно известные карнавалы перед Великим постом. Некоторые считают, что они не уступают знаменитым карнавалам в Рио-де-Жанейро.

Принадлежность человека к тому или иному социальному классу прежде всего определяется его материальным достатком. Основной социальной проблемой является бедность, которая широко распространена в стране несмотря на то, что национальный годовой доход на душу населения в 1997 составлял 4300 долл. США (один из самых высоких для стран Карибского региона). В начале 1970-х годов правительство страны приступило к внедрению системы государственного страхования, предусматривающей выплату пенсий по старости, инвалидности и в случае потери кормильца, а также пособий по болезни, беременности и уходу за новорожденными. Оказание медицинской помощи в государственных лечебных учреждениях является бесплатным.

Начальное и среднее образование также бесплатное, а посещение начальной шестилетней школы носит обязательный характер. В школьные программы были внесены существенные изменения с тем, чтобы больше времени уделялось изучению культуры, истории, географии и общественной жизни стран Карибского сообщества, а также чтобы повысить уровень профессионально-технической подготовки учащихся, заканчивающих среднюю школу. Обучение во многих государственных начальных и средних школах ведется под опекой религиозных общин, но финансируется правительством. В стране существует также большое число частных средних школ. Среди высших учебных заведений – тринидадское отделение Вест-Индского университета. На окраине Порт-оф-Спейна размещаются здания сельскохозяйственного и технического факультетов университета, а также колледжа наук и искусств.

История. С того момента, когда корабли Христофора Колумба достигли Тринидада в 1498, остров в течение трех столетий оставался владением Испании. В 16 в. в поисках пищи, воды и топлива на острове высаживались французские корсары, английские каперы и другие авантюристы. В конце 16 в. Уолтер Рэли использовал остров в качестве базы, откуда отправлялись его отряды для исследования Гвианского побережья Южной Америки. В 17 в. испанские губернаторы пытались основать поселения на острове, но корабли из метрополии заходили на Тринидад примерно раз в 20 лет, а население острова косили эпидемии оспы, малярии и желтой лихорадки. В конце 17 в. на Тринидаде насчитывалось всего 15 небольших индейских поселений, испанское население оставалось малочисленным.

В 18 в. на островах британской Вест-Индии стал возделываться сахарный тростник, приносивший большие прибыли; энергичный губернатор Тринидада Хосе Мария Чакон решил последовать этому примеру. На остров были приглашены иностранные плантаторы, главным образом французы. В 1797 Тринидад был захвачен англичанами, при этом в качестве предлога для вторжения выдвигался довод, что остров служит прибежищем для торговцев живым товаром, совершавших набеги на территории соседних британских колоний для захвата рабов. Английский контроль над островом был закреплен Амьенским договором 1802.

Период британского правления. Получив Тринидад, Британия обрела колонию с богатыми залежами природного асфальта, использовавшегося для пропитки корпусов деревянных кораблей; к тому же в Порт-оф-Спейне имелась великолепная гавань, где корабли могли найти укрытие от ураганов. Почвы на острове не были истощены многовековым земледелием, однако освоение новых сельскохозяйственных площадей сдерживалось из-за нехватки рабочей силы. Некоторые британские губернаторы (например, Ралф Вудфорд, 1813–1829) поощряли развитие торговли, строительство дорог, создание новых поместий и основание новых поселений. Попытки привлечь на остров солдат, демобилизованных после наполеоновских войн, оказались безуспешными. После отмены рабства в 1830-х годах положение с рабочей силой на Тринидаде стало критическим, поэтому начиная с 1845 плантаторы стали завозить наемных рабочих из Индии. Разразившийся на Мадейре в 1846 страшный голод заставил многих португальских крестьян покинуть этот остров и отправиться искать счастья в Америке, при этом многие из них осели на Тринидаде. Однако португальские поселенцы при первой возможности старались сменить занятие сельским хозяйством на работу в качестве прислуги в богатых имениях. В 1850-х годах на остров стали прибывать китайские иммигранты. Хотя всех этих иммигрантов из различных стран стали впоследствии именовать жителями Вест-Индии и официальным языком у них был английский, в сельских районах Тринидада все еще говорят на испанском, хинди и патуа.

Остров Тобаго был открыт Колумбом одновременно с Тринидадом, но не вошел в состав испанских колоний. В 1806 права на остров предъявил английский король Яков I, однако в 1632 на острове поселились голландцы. Долгое время Тобаго оставался яблоком раздора между Англией, Голландией и Францией, пока не стал английской колонией в 1814. В 1889 колонии Тринидад и Тобаго были объединены.

Во время мирового экономического кризиса 1930-х годов в Вест-Индии начались волнения. Для изучения создавшейся ситуации была создана Британская королевская комиссия, в отчете которой содержались рекомендации о необходимости финансовых и конституционных реформ. Вторая мировая война и добыча нефти на Тринидаде вызвали заметные перемены в жизни колонии. В 1941 большой участок земли в районе Чагуарамаса (на северо-западе о.Тринидад) был передан США в аренду сроком на 99 лет для строительства военно-морской базы, что в значительной мере позволило разрешить проблему занятости населения.

После Второй мировой войны произошли еще более значительные политические изменения. В 1946 на Тринидаде и Тобаго было введено всеобщее избирательное право, а в 1956 колония получила ограниченное внутреннее самоуправление. В 1958–1962 она входила в состав недолговечной Вест-Индской федерации. В 1960 было заключено двустороннее соглашение, в соответствии с которым США приняли обязательство отказаться к 1977 от арендуемого участка и вывести оттуда свою военно-морскую базу. После решения Ямайки выйти из состава Вест-Индской федерации (1961) Тринидад и Тобаго тоже решили стать на независимый путь развития. В 1961 им был предоставлен режим полного самоуправления, а 31 августа 1962 возникло независимое государство Тринидад и Тобаго в составе Содружества, возглавляемого Великобританией.

назад   дальше



ТРИНИДАД И ТОБАГО
Природа
Население
Государственный строй и политика
Экономика
Сельское хозяйство
Промышленность
Внешняя торговля
Общество и культура
История
Период независимости
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
16/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!